Развлечения

Уфимцы за границей: Израиль

Опубликовано 22 июня 2015 в 15:32
0 0 0 0 0

В рамках рубрики об уфимцах, переехавших жить за границу, нам удалось побеседовать с Натальей Фридман. В самом конце 90-х она решилась на репатриацию – возвращение на родину и оказалась в Израиле. Наталья рассказала TUR о том, сложно ли расставаться с близкими, какую работу можно найти в Израиле без диплома и почему можно не скучать по Уфе.

 

как Наталья решилась уехать?

В ноябре 1998 года я была на семинаре еврейской организации Joint. Там обсуждалась тема европейского еврейства. Мероприятие проходило в Польше в местах концентрационных лагерей, а затем в Израиле. Спустя 3,5 месяца я репатриировалась, оставив работу преподавателя на кафедре экономики УГНТУ и аспирантуру. И, конечно же, своих родных и близких.

как началась жизнь в другой стране?



Сначала я была в полной эйфории. Правда, через месяц начала сильно скучать по родным. Жила у двоюродного брата, который снимал квартиру с парой своих друзей. Сначала я училась 5 месяцев в ульпане (школа изучения иврита). По приезду я знала лишь около ста слов на родном языке. После этого попыталась найти работу. Однако, как выяснилось, без диплома можно было найти только работу по уходу за пожилыми людьми или мытье полов. Поэтому в октябре 2000 года я поступила на химический факультет технологического института Технион на вторую степень (мастерат, или магистратура). После мастерата осталась в докторантуре, которую закончила в сентябре 2006 года. Сейчас я заведую здесь одной из лабораторий.

как всё происходит сейчас?


Просто замечательно. У меня двое сыновей – Яков и Израиль. Им по 5 и 7 лет. Они названы в честь моих дедушек. У меня есть все: любимый человек, дети, работа. И мои родители теперь тоже живут здесь. Они репатриировались в Израиль после рождения внуков, сейчас с удовольствием нянчатся с ними. Безусловно, я не жалею, что покинула Уфу. Израиль – это единственное место, где еврей чувствует себя как дома. Это просто сказочная страна, солнечная и многообразная. Если бы не «добрые соседи», было бы совсем хорошо. Я всегда говорю, что я счастлива, что родилась в России и счастлива, что переехала в Израиль. По натуре я – оптимист, а таким везде хорошо.


 

что следует знать человеку, решившему переехать в другую страну на ПМЖ?

Думаю, стоит отметить, что молодым адаптироваться в новой стране гораздо легче. Я считаю, нужно закончить вуз и только потом думать о переезде. Не ждите, что кто-то будет вам помогать. Поэтому рассчитывайте только на себя. В случае с Израилем, знание английского и иврита значительно упростят переезд. Но прежде чем решить поехать в Израиль, вам нужно приехать сюда и почувствовать его. И только затем решить: ваше это или нет.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook