Город

Уфимцы «почти» за границей

Опубликовано 06 августа 2015 в 18:10
0 0 0 0 0

Калининград – далекий город на берегу холодного Балтийского моря, находящийся далеко за границами России. Съездить туда на пару дней, как на экскурсию, — легко. А легко ли переехать туда навсегда? Алена и Азат Хамидуллины, бывшие жители Уфы, переехали туда три года назад. И, судя по всему, своим выбором они очень довольны.

Когда вы уехали?

Азат: Мы переехали после окончания университета. Я уехал в июне 2012 года, сразу после защиты диплома. Дату приезда мы хорошо запомнили. Это был день России –12 июня. Здесь мы отмечаем этот праздник каждый год. Мне потребовались лишь две недели для поиска работы: я устроился инструктором в оздоровительном центре.
Алена: Я приехала через месяц, т.к. мне нужно было некоторое время для оформления документов (мы только поженились).1

По каким причинам?
Азат: Главной и практически единственной причиной для переезда явилось огромнейшее желание добиться всего в жизни с чистого листа, на новом месте. Поэтому сомнений о переезде из Башкирии у нас не возникло.

Почему именно Калининград?
Алена: Вообще идея про Калининград пришла довольно поздно. Рассматривали Москву как город больших возможностей. Челябинск, потому что там находился вуз Азата (он учился в филиале в Стерлитамаке). А он подумывал об аспирантуре. Также думали про Сочи из-за теплого климата. В общем, мы были в мучительных размышлениях. И вдруг, буквально за две недели до отъезда, Азат вспоминает про наш анклав. Список критериев отбора города был достаточно широким, и Калининград нам подошел. Резко отличающийся климат (практически полное отсутствие снега зимой, температура в самые холодные зимние дни не отпускается ниже -15 градусов), Балтийское море (30 минут на машине), ну, и конечно же, близость Европы.
Азат: Ко всему прочему за полгода до нашего отъезда я проходил обучение в Чехии, побывал почти во всей Европе и очень хотел показать ее Алене.

Как провели первую свою неделю в «новой стране»? Какие были ощущения?
Алена: Было довольно интересно. Я почти сразу начала искать работу. Город небольшой и я старалась на собеседования ходить пешком. Так одновременно изучала его. Кстати, стоит сказать, что люди тут приветливые и дружелюбные. А сам по себе город красивый, чистый с интересной архитектурой.
Азат: Да, она с первых минут знакомств с городом произвела на нас огромнейшее впечатление. История города начинается с 1240 года. Множество сооружений сохранились до наших дней. Большая часть эксплуатируется жителями области (разводные мосты, шокирующие своими размерами; замки прусских рыцарей и маленькие немецкие домики, удивляющие своим рациональным использованием каждого сантиметра). Город очень чистый за счет отсутствия крупных промышленных производств. Единственным разочарованием оказалась непредсказуемая погода – частые продолжительные дожди. Но к этому мы уже привыкли, ведь, как известно, у природы нет плохой погоды.2 3Как сложилась там дальнейшая ваша судьба? Как вы живете сейчас?
Алена: После трех месяцев в съемной квартире, мы поняли, что нужно что-то решать с жильем. В итоге, загорелись идеей построить дом. Начали искать участки, изучали область, разрабатывали планировку и т.д. После начали строиться. Муж у меня трудолюбивый и «рукастый», практически все делал сам. Я только помогала. Сложностей, безусловно, масса, но, главное, мы проходим их вместе. Недавно, 22 июля, исполнился ровно год как мы переехали в свой дом. Он находится между двумя городами – Калининградом, там работает Азат, и Гурьевском, там работаю я. У нас есть небольшой участок, на котором я выращиваю овощи, ягоды, плодовые деревья. В общем, тружусь в свое удовольствие. В 200 метрах от нас есть озеро, где плавают парочки лебедей и дикие утки. Там здорово гулять по вечерам.4Азат: Еще у нас есть кот и собака. Наши любимцы! Обоим мы, можно сказать, спасли жизнь. Кота мы взяли по объявлению. До этого он жил в военной части. Солдаты его подкармливали, но с наступлением холодов начальство приказало избавиться от него. Тогда мы и забрали его к себе. А Полкан(собака) сам прибежал к нам. Его выбросили еще щенком. Он жил в поле, питался неизвестно чем. Мы его прикормили, а во время стройки он охранял наш дом. Теперь оба являются частью нашей семьи.

Не жалеете о своем решении?
Азат: Совсем нет. Нам здесь очень нравится.

Нашли ли вы новых друзей?
Алена: Конечно же, за три года у нас появились и знакомые, и друзья. Правда, я считаю своими настоящими друзьями тех, кто остался по старой жизни, из Башкирии. Периодически мы созваниваемся. Пара друзей уже были в гостях! У нас хорошие соседи. Они все приезжие (семья из Германии, из Латвии, еще есть из Кирова), но это не мешает нам общаться.6

Какой совет дадите человеку, решившему переехать в другую страну на ПМЖ?
Алена и Азат: Как бы банально не звучало, советуем не бояться трудностей. И ни в коем случае не опускать руки! Нужно стремиться к своей цели и тогда все обязательно получится!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook