Владимир
Владимир 03.02.2016

Уфимцы недовольны: «Платим за капремонт, а живем в развалинах»


Аварийных зданий в Уфе катастрофически много. По данным фонда ЖКХ, в плохом состоянии находится 620 домов, в которых зарегистрировано более 17 564 человек. Недавно в Башкирии была принята новая республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015—2018 годах. У многих до сих пор остаются вопросы по ее реализации. На протяжении нескольких десятков лет многие жители Уфы ждут сноса ветхих зданий, а предаварийных — капитального ремонта. Так когда же мечта горожан наконец воплотиться в реальность? Суждено ли сбыться надеждам со стажем в десятилетие? В этой статье мы посмотрим на один аварийный дом глазами его жителей.

Самый богатый на ветхие здания район Уфы, конечно же, Черниковка. Особо крупное их скопление можно увидеть вдоль улиц Кольцевой, Б.Хмельницкого, Коммунаров, Нежинской, Интернациональной, Черниковской и Кремлевской. Построенный еще в 50-е годы двухэтажный дом № 179 на улице Кольцевой, предназначенный для общего проживания рабочих одной из строительных компаний, до сих пор вне поля зрения нужных органов. На сегодняшний день в нем проживает около 60 человек, но здание не соответствует требованиям санитарных и строительных норм, стены и фундамент имеют многочисленные трещины, разрушена кирпичная кладка, полы и стены поражены плесенью.

Несмотря на небезопасное состояние дома, городская администрация не приняла меры по признанию его непригодным для проживания и расселению жителей в благоустроенные помещения. Как и положено, с каждой комнаты ежемесячно собирается сумма на капитальный ремонт. Только вот ремонта жильцы не видят. В доме общий туалет, на стенах грибковые покрытия, гнилые полы, нет горячего водоснабжения. С каждым годом государство старается повысить рейтинг рождаемости населения, а условий для этого не создает. Народ не живет, а выживает и ждет изменений.

Лилия Мухаммадеева: Я являюсь старостой дома. Уже несколько лет не было никаких ремонтных работ. С потолков падает штукатурка, в туалетах нет никаких удобств. Обращались в правительство, на что нам ответили самим все покупать, но тогда за какой капремонт мы регулярно платим? Ладно, своими силами сколько могли скинулись и поставили железные двери с домофонами (раньше с утра, как ни выйдешь, на полу бомжи валялись, кому не лень в туалет заходили с улицы, ночью разбивали окошко, чтобы только сюда попасть), на первый этаж наша молодежь сварила решетки. Раз никто о нас не заботится, стараемся хоть как-то себя и своих детей обезопасить.

Рушан Якупов: В нескольких комнатах протекает потолок, потому что начиная с крыш, огромные трещины вдоль стен уже пошли. Как-то приходили давно рабочие и слегка замазали, после нескольких моих жалоб. Из-за этого комната заросла плесенью, чем только не пробовал вывести. В прошлом году делали ремонт в комнате, а в этом году уже за шкафчиками, в уголке можно невооруженным глазом увидеть грибки. Осенью, в основном во время ливней, так вообще война начинается, ходим с тряпками по комнате и вытираем воду. Еще большой минус — нет горячей воды. Предварительно подогрев воду, моемся на первом этаже в общей мойке. Детей все стараются, конечно же, мыть в комнате, потому что внизу невыносимый холод зимой…

Екатерина Третьякова: Я сама здесь выросла. Честно говоря, за все время с чем только не приходилось сталкиваться. И репортажи для телевидений делали, и фотографировали ходили, только все безрезультатно. В общежитии много детей. У меня у самой дочь. Один за другим болеют. К примеру, в садик неделю ходим, 2 болеем. От чего же это все, думаете? Конечно же, от вдыхаемого воздуха. Споры плесени в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. А влажность — как раз место для их интенсивного размножения.

Автор: Алсу Петрова

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня У зайцев нет возраста
TikoTV
фото дня В Уфе скончался гитарист первого состава группы «ДДТ» Рустэм Асанбаев