Город

Уфа после саммитов — вернулись в XIX век

Опубликовано 22 сентября 2015 в 15:54
0 0 0 0 0

На прошлых выходных гуляя с друзьями и фотокамерой по центральной Уфе, с удивлением отмечала, как же изменился город после великой стройки перед саммитами. Эклектика современной урбанистической застройки в странном сочетании с историческими зданиями прошлых веков вызывают смешанные чувства. Преобладает, скорее, радость: Уфа строится, обновляется, да и всё еще чисто и нетронуто. Почти как в июле, хоть на дворе и осень.

Но свернув на одну из улиц, мы заинтересовались, что творится во дворах? Там тоже «как за границей»: подстриженные газоны, парковки, игровые площадки? Ан, нет. Изнанка оказалась куда удивительнее.

Думаете, это двор в какой-нибудь деревне? Нет. Все это скрывается за отштукатуренными фасадами во дворах на пересечении Пушкина и Карла Маркса. Покосившийся забор, деревенское запущение, в изумрудно-зеленой траве растут какие-то грибы.

Чуть дальше – заброшенный дом прошлого века. Побитые стекла и сухие деревья создают особую атмосферу. А чтобы не лазили дети, дом обнесен невысоким забором. Что удивительно, когда сворачиваешь в проулок, город действительно словно остается позади: во дворе совсем не слышно шума машин. Только птицы да ветер. А ведь через дорогу напротив возвышаются новые высотки и бизнес-центры.IMG_6757-3

Замечаем, что мы не одни. Мальчишка пытается уговорить бабушку постучать в дверь: ему тоже любопытно, живут ли в этих домах люди?

Идем дальше. Уже становится интересно, может, это только единичный случай? Нет, по улице Гоголя встречаются не менее колоритные закоулки. Люди там действительно живут, и за холодной водой ходят на колонку. Горячей же, сами понимаете, и вовсе более нет.

На осеннем солнышке сушится белье.IMG_6708

Пышной растительности позавидуют городские парки.IMG_6779

Осторожно, злая собака?IMG_6784
Поднимаемся выше по улице и параллельно Ленина идем в сторону Гостиного двора. На какой-то момент ощущение реальности пропадает вовсе. Трудно поверить, что за спиной остались Hilton и Holiday Inn, про Конгресс-холл вообще молчим.

Со двора окна закрыты ставнями.IMG_6856

А с улицы на нас сердито смотрит какой-то мужчина.IMG_6841

Песик на привязи, счастливо разглядывает незнакомые лица.IMG_6812

Детский брошенный самокат.IMG_6821-2

Очередной заброшенный дом во дворе по улице Аксакова.IMG_6893
Естественно, становится любопытно, почему люди все еще живут в таких условиях? Не опасны ли такие здания-развалины?
Часть домов сносить нельзя – это историческое наследие, его нужно сохранять. Но вот такие трещины и стены, подпертые балками, это, пожалуй, не совсем то наследие, которое хочется видеть и показывать гостям или следующим поколениям.IMG_6757-3

Так же вспоминаются скандальные истории, когда люди запрашивали неимоверные деньги за свою землю у компаний-застройщиков. Но виноватых искать не будем. Пожалуй, только скажем, что стоит прогуляться по этим улочкам. Такую Уфу вы точно не видели, а атмосфера там удивительная.

Автор: Кристина Качалкина

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook