Уфа на дне морском

Опубликовано 21 апреля 2015 в 14:24
0 0 0 0 0

А вы не задумывались, что на месте Уфы когда-то очень давно были бескрайние водные просторы? И если переместить современный город в те далекие времена, то получится примерно вот так:

7zRzizCLV34 WbLOvHX5Fmk XCVoaVf9g0o

Эти впечатляющие коллажи — работа уфимского дизайнера Тимура Сабитова. И цель этих работ проста — показать, что на месте привычной Уфы когда-то было дно моря, в котором жили удивительные существа. Но куда важнее сказать о том, что неподалеку от нас есть настоящие памятники этого времени — стерлитамакские шиханы. Уникальное — рядом. И надо суметь их сохранить.

Дорогие жители и гости Башкирии! Если бы мы смогли заглянуть в далекое прошлое (на 300 миллионов лет назад), мы бы увидели, что место, в котором мы живем, было дном великого моря. Мы бы сильно удивились, увидев существ, которые здесь раньше жили. Сейчас уже ничего нам не напоминает о тех далеких временах. Кроме шиханов неподалеку от Стерлитамака и Салавата. Это – коралловые рифы, которые сформировались из миллиардов окаменевших тел старейших жителей нашей республики. Шучу, конечно, про жителей республики. Тогда не то что людей, млекопитающих еще не было. А про миллиарды тел – чистая правда.

И вот 200 тысяч лет назад произошло событие, которое поставило под угрозу существование шиханов – красивейших гор планеты. И не только шиханов, но и вообще всего самого красивого, что есть в этом мире. Как вы догадались, это событие называется «появление анатомически современного человека» с его неуемной жадностью и абстрактным мышлением…

Шли тысячелетия, века, годы, и человек разумный разрушил один из шиханов – Шахтау. Сейчас там большая уродливая дырка. А теперь он хочет разрушить Тратау или Юрактау. Хотя можно и не разрушать. Ведь есть масса других способов получать кальцинированную соду. Например, с помощью метода Хоу.

Но не все homo sapiens деловые и жадные. Есть действительно разумные люди. Например, группа ученых из Уфимского научного центра РАН. Они создали научный труд, посвященный шиханам. И если этот труд получит национальную премию «Хрустальный компас», то у шиханов появится шанс выжить.

Дорогие homo sapiens ! Голосуйте каждый день до конца апреля за этот проект:

http://rus-compass.ru/projects/1796/

Может, наше существование в этом мире все-таки имеет хоть какой-то смысл?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook