«Уфа – город-банкрот!» — к нам опять приехал Илья Варламов

Опубликовано 20 декабря 2015 в 19:44
0 0 0 0 0

«На неделе слетал в свою любимую Уфу. Посмотреть, как идут дела. Сразу разрушу интригу: дела идут неважно. Здесь у читателя может возникнуть вопрос: а чего это я в Уфу зачастил? Ответ на него читайте в в конце поста.

Начнем очередную серию рассказов о столице Башкирии с обзора экономической ситуации в городе. Совсем недавно, в июле 2015 года, в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС. Сама республика на подготовку к ним только по официальным данным потратила около 2 млрд рублей. Собственно на благоустройство Уфы было израсходовано 600 миллионов.

«Бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему. Нужно было лишь провести модернизацию Конгресс-холла, аэропорта и организовать места проживания. Поэтому кризис фактически никак не отразился на ходе подготовки», – говорил глава Башкортостана Рустэм Хамитов ещё в мае.

Вы, конечно, помните, что деньги, выделенные на подготовку к саммитам, были освоены весьма своеобразно. Например, частные дома, другие здания и пустыри, которые (по мнению чиновников) портили облик города, обнесли уродливыми баннерами. Огромное количество зданий зачем-то замазали серой краской, один из холмов заботливо укрыли искусственным газоном. А ещё в Уфу со всех уголков республики согнали армию полицейских, которые из соображений безопасности переписывали живущих в центре горожан и даже их домашних животных.f9b9908s-960

Важные международные мероприятия прошли, дорогие гости и журналисты федеральных СМИ разъехались, и про Уфу на время все забыли. Но не все так просто… Власти Башкортостана и Уфы столкнулись с поразительной проблемой. Спустя почти 25 лет после легализации рыночных отношений в России вдруг выяснилось, что если ты нанимаешь кого-то строить саммитные дороги или благоустраивать город, то ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен заплатить ему денег, причём именно ту сумму, которая была указана в договоре. Кажется, для уфимских чиновников стало шоком, что мир настолько несправедлив.

Казалось бы, подрядчиков можно кинуть. Но и тут не все так просто. Деньги, на которые город готовился к саммиту, были бюджетные – так называемые «целевые дотации». Если их по какой-то причине на заплатили подрядчикам, то их надо вернуть обратно в бюджет до гонца года. Но в Уфе, похоже, нечего возвращать. И всё, что администрация Уфы может послать в федеральный бюджет, – это телеграмму: «Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели! И ждем – не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину новых миллионов!»

О ситуации в Уфе мне рассказал местный правозащитник Ильгиз Юсупов. Ещё в начале 2015 года к нему обратились строители объектов саммитов ШОС и БРИКС (в том числе несовершеннолетние). Они рассказали, что участвовали в работах в аэропорте Уфы, гостинице Hilton и гостинице «Башкирия», и своих зарплат ждут с лета 2014 года. К началу саммитов (июль 2015-го) долг перед ними всё ещё не был погашен.

Всего Ильгиз Юсупов подал в прокуратуру Башкортостана 60 заявлений о невыплате денег рабочим саммитных строек. Позже выяснилось, что пострадавших было ещё больше. Но об этом ниже…»

Продолжение в блоге автора

0 0 0 0 0