Развлечения

Уфа — Бегущий город!

Опубликовано 06 октября 2014 в 13:13
0 0 0 0 0

В воскресенье, 5 октября, в Уфе прошло необычное событие — «Бегущий город». Эта игра предоставила отличную возможность узнать больше о родном городе, хорошо познакомиться с ним и тем, кто в Уфе впервые. Что такое «Бегущий город»? Это соревнования по городскому ориентированию, которые подходят для любого уровня подготовки. Результат зависит не столько от вашей скорости, сколько от наблюдательности и внимательности.

Для неспешной городской прогулки по интересным местам участники выбирали категорию Лев. Для проверки своей выносливости — Грифон. В этой категории участники все время бежали. Любители скорости оседлали велосипеды и выступили в категории Всадник. Любители более экзотических способов передвижения (джампер, уницикл, самокат и т.д.), выступали в категории Химера.

Как прошла игра в этом году корреспонденты «The Ufa-Room» ощутили на себе, «сев на хвост» одной из команд, участвующей в категории Лев. Но, обо всем по порядку…

Старт был назначен на 10 утра, в ресторане «KFС» на Коммунистической. Участникам на пункте регистрации выдавали порядковые номера, значок, карту, список КП (контрольных пунктов) и блокнот для записи ответов. Ведь нужно было не только пройти как можно больше КП, но и ответить на вопросы, решить какие-то загадки, связанные с тем или иным местом города. В команде могло быть от одного до 4-х человек, не больше. Большинство команд начинали с оптимизации маршрута. Поскольку все КП выдавались в хаотичном порядке, нужно было грамотно продумать свой маршрут, чтобы ничего не пропустить.

Перед самым выходом мы присоединились к одной из команд в категории Львы, чтобы охватить как можно больше интересного. Ну, и конечно, пообщались с одним из участников.

_DSC5862

Представься, пожалуйста! Ты участвуешь в первый раз в «Бегущем городе»?
Меня зовут Галикеев Тимур. Да, я впервые на этой игре, для начала решил попробовать себя в категории Лев, пешая прогулка. Хотя, конечно, хотел бы и бегать, и на велосипеде… Но велосипедов нет у друзей, которые в нашей команде. Поэтому вышли пешком.

Почему решил участвовать в этом проекте? Откуда о нем узнал?
Хотел хорошо провести время. Какой-то мега цели — победить, обогнать, выиграть, не ставил. Об игре рассказали друзья, которые участвовали в прошлом году.

Какие этапы предстоит пройти?
Как я понимаю, сейчас мы проходим центр, оттуда идем в Зеленую рощу до самого Президент отеля, потом по Менделеева до ТЦ «Башкортостан». Но это пока предварительный план.

Нет желания обмануть систему, сесть в комфортный автобус и поехать?
Нет, конечно! Только на своих двоих!

В вашей команде 4 человека. Есть ли какие-то распределения обязанностей?
Юля у нас — мозг команды. Оля — навигатор, они классно ориентируются по картам, будут разбираться, куда нам идти. Ярослав — полевик. А я главный по фляжке!

Да, в такую погоду, фляжка — это важно…

_DSC5892

После этой занимательной беседы мы тронулись в путь, КП предстояло пройти много. По пути встречались игроки из других команд, которые тоже искали свои цели. Это интересное ощущение — осознавать, что весь город кипит в единой теме, что очень многие не только знают, что сейчас происходит, но и принимают в этом активное участие. Мы прошли Театр оперы и балета, мобильную библиотеку, парк Аксакова, какой-то двор с рисунками на детской площадке, искали монограммы на старом здании, думали, почему в одном из домов живет Афоня, строили догадки у монумента дружбы, считали раскрашенные деревья, узнали в каком стиле построена Покровская церковь, какую лапу поднимает щенок в скульптуре на какой-то далекой улице, нашли короткую дорогу до Менделеева, повстречав в пути настоящую козу!

 На одном из КП мы сумели пообщаться с еще одной участницей из другой команды и попросили рассказать о своих впечатлениях.

_DSC5937

Здравствуйте, меня зовут Дилара Габбасова. Наша команда называется «ДА-ДА». Дилара, Артем, Диана, Аня! Я участвую в этой игре в первый раз, мне очень нравится! Вроде как, все места знакомые, но они в ракурсе «Бегущего города» приобретают какие-то новые краски! Узнаешь много интересного, это здорово! Участвовать пригласила подруга — Анна, мы все играем в первый раз. Маршрут мы разделили на точки, которые находятся в цетре, у монумента и в зеленой роще, будем следовать такому маршруту. Цели победить у нас нет, просто хорошо провести время.

Было очень интересно, мы даже пожалели, что сами не участвуем, а лишь делаем репортаж с полей…  Неподалеку от портрета башкирской красавицы нам с ребятами пришлось расстаться — они пошли дальше, а мы, как самое слабое звено, поехали собирать материал!

Разумеется, когда все закончилось, мы пообщались с организатором «Бегущего города» Игорем Пацковым. Он рассказал о подробностях проекта.

_DSC5854

Началось все в Питере в 2000 году. В Уфе «Бегущий город» проводится в третий раз. Игра проходит также во всех крупных городах России. Неделю назад игра была в Петрозаводске, через неделю будет в Питере. График всегда составляется так, чтобы игры не накладывались. Так же «Бегущий город» проводится в Белоруссии, Украине, Финляндии, странах Балтии. Сколько было участников в этом году, я ещё не посчитал, где-то человек 70-80 было, 34 команды. Номинаций в итоге рабочих было три — Всадник, Грифон и Лев. Химеры не пошли. Они привели с собой друзей и хотели им показать Уфу, поэтому пошли пешком. Порадовало их мнение, когда брали несколько КП:

 Это Уфа, тут внимательно надо, не так все очевидно обычно…

Финиш был 115-й точкой, но разные категории проходили неодинаковый набор точек. Особенно порадовала нас возможность устроить испытание командам в веревочном парке «Гамми»! Там по категориям были отдельные испытания — Львам надо было перевернуть коврик, стоя на нем, например… Места КП каждый год меняются. Трассу прокладывали заново. В этом году много КП мы потеряли из-за подготовки к саммитам. Город становится лучше, но часть точек нам пришлось оперативно менять.

Скажу сразу, что итоги пока не подведены. В течении трёх дней мы подведем итоги, подобьем данные наблюдателей и зачетных книжек, решим со штрафами и дисквалификациями. Потом у участников будет ещё 2 дня на аппеляцию. Несколько команд пришли на финиш с опозданием. Они не будут участвовать в определении победителей.

Расскажи о своих впечатлениях и о том, какие отзывы уже слышал.
Впечатления очень интересные. Сама трасса понравилась. Многие говорили, что мы открыли им город с новой, интересной стороны, а этого мы и хотели! Кто-то узнал об интересных дворах, кто-то о площадке для пикника в парке Лесоводов. По большей части говорили о слишком длинной трассе, но очень интересных КП. И жалели, что не успели пройти все. Несколько раз были звонки в колл-центр с попыткой хитростью выпытать подсказку на некоторых КП. Нам игра очень понравилась. И приятно было видеть усталые, но довольные лица участников. А то, что не понравилось участникам, я думаю, скоро можно будет прочитать в отзывах и аппеляциях.

И немного отзывов из группы:

Дина Ивушкина

АААААА!!! ОООО!!! УУУУУ!!! Бегущий Город — нет слов, одни эмоции! =)))) Игра в этот раз оказалась ооочень насыщенной и сложной, таких масштабов я не ожидала, когда получили легенду, у меня, если честно, просто отвисла челюсть =)))))) УГАТУ — Монумент дружбы — ХБК — Трамплин, потом второй этап Трамплин — Искра — Юрюзань — Мир — Ц.Рынок — УГАТУ…. и всё это только бегом или пешком, всего 74 КП, финишировали за 10 минут до окончания КВ, как и многие другие. Организаторы, конечно, молодцы, спасибо им огромное! И девчонки, вы СУПЕР, спасибо вам ещё раз за команду, мы крутые перцы! =))) Ноги, конечно, охренели, и завтра мы будем ранеными пингвинами, но день прожит не зря!

P.S. Кстати, когда бежали по проспекту, навстречу попались 2 парня, они засмеялись и крикнули нам «ждём через год в Питере!». Узнали своих, во как!

Irishkinm

Ребята, вы опять лучшие! Спасибо огромное за то настроение, которое подарил Ваш город! Даже погода в этот день была за нас, наплевав на собственные прогнозы 🙂 Всё было так вкусно, так вкусно, что мы чуть не лопнули от жадности:-) Нас тоже в какой-то момент постигла мысль, может ну его финиш и продолжим смотреть КП? Но потом была отброшена из-за несостоятельности:-) Здорово, что у Вас есть свой собственный стиль, который нам не даёт «засохнуть», за что и любим БГ. Спасибо за очарование городом и теми местами, в которые не очень-то и поедешь самостоятельно… 🙂

Romeo

Действительно спасибо от нас! И город и почти все КП нам очень понравились!
ВОт особо запоминающиеся фразы с дистанции:
«От чего сохраняет товар Труса?»
«Чем украшены рожки для флагов на фасаде здания?»
«Какие из перечисленных турагентством направлений не являются государствами?»
«Почему здесь живёт Афоня?»
«Какая реальная угроза исходит от этого дома?»
Самое ценное — «Какого представителя фауны можно найти и в вольерном хозяйстве и на гараже рядом с частным домом Лесопарка имени «Лесоводов Башкортостана»?»

Фото из веревочного парка предоставлены Светланой Пацковой

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook