Развлечения

Удивительный Башкортостан: пещера Космонавтов

Опубликовано 16 августа 2015 в 18:10
0 0 0 0 0

IMG_5530

Одной из пещер, которые мы собирались посетить во время сплава по Белой, была пещера Космонавтов. Её местное название – пещера Кульюрт-Тамак.

Свое название пещера получила в честь даты, когда была обнаружена – год совершения первого полета человеком в космос. Хотя по факту, местным она была известна уже очень давно. Поэтому, использовать её основное название Кульюрт-Тамак было бы более логично.

Общаясь с местными, которые живут и работают рядом с Каповой пещерой, мы услышали недовольство и обиду. Это связано с тем, что раньше местные жители показывали приезжим туристам и ученым пещеры, которые они находили во время прогулок по лесу. А последние, в свою очередь, присваивали открытие себе, не упоминая тех, кто им помог. Давали новые названия, никак не связанные с проживающими здесь людьми. Насколько я понял, так было и с Кульюрт-Тамак. Из-за всего этого, сейчас местные перестали показывать неизвестные пещеры, хотя знают их не одну.

Находится пещера Кульюрт-Тамак на расстоянии меньше километра от Каповой пещеры. Отплыв от Каповой, мы плыли вдоль того же правого скалистого берега и как только заметили окончание скалы, причалили к нему. Получилось, что наша остановка была между двумя скалами в логу. Берег здесь достаточно крутой, но подняться можно легко.IMG_5532Основной вход в пещеру нашли достаточно быстро, по пути прошли небольшую арку в скале.IMG_5525

Вход в пещеру Космонавтов представляет из себя большую арку, похожий вход был в Игнатьевской пещере.IMG_5550

Основная легкодоступная часть пещеры Космонавтов представляет из себя три зала, по которым можно ходить в полный рост. Из одного в другой можно пройти, чуть нагнувшись.

В первом зале видно небольшое углубление, здесь были раскопки ученых. На этом месте находилось костровище древних людей, по информации из интернета, кроманьонцев. Кроме этого, следы их жизни есть и в других местах пещеры Кульюрт-Тамак. Например, глубокий колодец, на дне которого есть множество костей. Про этот колодец мы узнали уже только по возвращению в Уфу, поэтому, не искали его, да и все-равно забраться в него не смогли бы, так как с собой не было снаряжения.IMG_5583 IMG_55701Второй зал – небольшой, на его полу находятся маленькие ледяные наросты.IMG_2386 IMG_5553Третий зал – очень высокий и одна из его стен более пологая и покрыта интересными природными узорами. На эту стену мы забрались, в одном из углублений заметили арматуру, как вариант вход, в колодец находился где-то выше.IMG_2322 IMG_5555Кроме основных залов и колодца, в пещере Космонавтов есть множество лазов различной глубины и ширины. Большинство из них тупиковые, но не все.IMG_5556 IMG_5567Например, из одного лаза сильно тянуло воздухом, мы полезли туда.DSC04320Узкий лаз местами расширялся, местами сужался. Много ответвлений, часть из которых потом сходились обратно в основной. Есть наваленные глыбы камней. Немного напомнило пещеру Куэшта.DSC04321 DSC04323Добрались до конца этого лаза и через небольшой выход выбрались наружу. Это оказался второй маленький вход в пещеру Космонавтов. Находится он чуть дальше от основного, в сторону Каповой пещеры.DSC04325 DSC04337Часть нашей команды полезла обратно, чтобы облазить все тупики. Дождавшись их, продолжили наш сплав по Белой.


Материал взят с сайта ant-ufa.com , самую актуальную информацию по заброшенным и потрясающе красивым местам Уфы и Башкирии Вы обнаружите именно там!

Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook