Обзор

Удивительная Башкирия — родник Красный ключ

Опубликовано 22 августа 2014 в 07:34
0 0 0 0 0

The Ufa-Room продолжает знакомить вас с красивыми местами, которые разбросаны по разным уголкам нашей прекрасной Башкирии. На этот раз мы отправились в удивительное место – родник Красный ключ. Знакомое название, не правда ли? Наверняка, у каждого второго уфимца стоит на кухне бутылочка с одноименной водой.

Что необычного в этом месте? И почему его стоить посетить?

005

Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции. Эта достопримечательность нашей республики имеет федеральное значение! Вы можете прийти на родник, чтобы не только напиться вдоволь холодненькой и чистой воды, но и полюбоваться красотой этого места. Почему-то многие уфимцы оставляют этот памятник природы без внимания. Видимо, это связано с тем, что в Красном ключе особо не покупаешься, так как температура воды в роднике в течение года остается примерно одинаковой и равна +5 градусам! Но данный факт не мешает приехать с друзьями и устроить пикник или хотя бы фотосессию. Только посмотрите, какая здесь вода…

Красный ключ находится в Нуримановском районе республики Башкортостан. Расход воды родника составляет 14,88 куб.м. в секунду. Вы только представьте, сколько жидкости вырывается из этого источника! Мощнейший поток воды выходит из двух огромных, соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров. Кстати, в Красном ключе каждый год проходят соревнования водолазов, организованные МЧС России. Ближайшее из них состоятся уже завтра, 23 августа!

Неоднократно на дно родника спускались дайверы, чтобы выяснить, что же там находится. По их словам, на глубине около 40 метров открывается широкая ниша. Из отверстия под большим напором вырывается вода. Вместе с водой оттуда вылетают камни. Прекрасное зрелище, жаль, что не каждый может это увидеть!

Отдельное внимание стоит уделить воде родника. В ней растворено много минеральных микроэлементов. Ученые подсчитали, что за одну секунду родник выбрасывает с водой более 1 килограмма известняка (или около сотни тонн в сутки)! Несмотря на это, вода здесь приятна на вкус. Не зря же сюда приезжают люди со всей республики, чтобы набрать себе по бутылочке.

006

 

Вокруг Красного ключа расположились холмы и леса. Одна панорама этого места заставляет сюда приехать. Уникальная температура воды не дает ей замерзать даже зимой. Именно в холодное время года здесь можно найти уток, которые не посчитали нужным улететь на юг. Недалеко от родника находится Павловка, популярное место в Башкирии.

Побывать на Красном ключе, безусловно, стоит! Лучше всего приехать с палатками на несколько дней. Даже если вы не рискнете искупаться в холодной воде, то хотя бы сможете налюбоваться этим местом. Родник прекрасно подойдет для пикника или шашлыков. В выходные сюда приезжает не такой большой поток людей, как, например, на Инзер или Сим. Поэтому, привычного муравейника вы не увидите. Приехав на родник, советуем вам остаться до глубокого вечера, так как именно в это время над водой появляется туман, он придает роднику атмосферу сказки.

Как доехать до источника Красный Ключ?

Источник Красный Ключ находится в одноименном селе, которое расположено в 120 километрах от Уфы. На автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа – Шакша (Князево) – Иглино – Красная горка – Чандар — Красный ключ.

NRzT-uTQOAc

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook