Развлечения

Учимся отдыхать правильно: путешествие в Капову пещеру

Опубликовано 15 мая 2015 в 13:42
0 0 0 0 0

Надоели ежегодные поездки на шашлык? Хочется чего-то более запоминающегося, чем пригоревшее мясо и алкогольный угар? К счастью, наша республика богата не только кумысом и дорогой до аэропорта, здесь также есть и места, о которых не стыдно будет рассказать потомкам. Одно из таких мест — пещера Шульган-таш, или проще Капова пещера.

Как добраться из Уфы?

GPS-координаты:
N 53°02’32»;
E 57°03’53»

На автомобиле нужно ехать из Уфы по дороге на Стерлитамак, а затем повернуть на Белорецк. Примерно за 50 километров до Белорецка на развилке повернуть на Старосубхангулово. После этого населенного пункта ехать на Миндигулово по неасфальтированной дороге. Далее следовать указателям «Шульган-Таш».КАпова пещера озеро голубое

Где остановиться?

По проживанию, возможно размещение в гостинице в 2, 3-х, 4-х (семейных) — местных номерах, и в домиках на 6-10 человек. На территории есть кафе, трехразовое питание. Цена от 800 рублей с человека. Также на территории есть баня, мангал и детская площадка. Для полного комфорта можно сходить в Капову пещеру с экскурсоводом или совершить сплав по реке Белой.

комплекс

Что внутри?

Капова пещера — это трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 километров с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Внутри пещеры протекает река Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру.

Название «Шульганташ» происходит от башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру. Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира. Так что, это почти пещера в Ад.

При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Свое название грот получил благодаря тому, что его тени на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.

Вход в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но, используется для лечебных ванн, так что если вам хочется отдохнуть от рабочих будней — скорее ныряйте. Для любителей фауны — в пещере обитают шесть видов летучих мышей!

капова пещера природа

3D-тур по пещере

Наскальная живопись

Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытных людей. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса (какое название!) на первом этаже.

Рисунки были открыты в 1959 году зоологом заповедника А. В. Рюминым, выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, возраст их около 18 тысяч лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры. В верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхнем ярусе. Они были нарисованы в эпоху раннего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы. Рисунки в разной степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надежных методов консервации рисунков еще не решена.

Итог

Это будут одни из самых запоминающихся выходных в вашей жизни, вы не только отдохнете от надоевшей работы в месте, возраст которого исчисляется тысячелетиями, но и оцените мастерство художников прошлых эр (и поймете, что современное искусство недалеко ушло от наскальной живописи)

Peinture (Le Chien), Жоан Миро  –  продана за  2,210,500 долларов

Peinture (Le Chien), Жоан Миро – продана за 2,210,500 долларов

Телефоны для справок по туристическому комплексу пещеры: +7 919 332 77 73 и +7 937 305 0075

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook