Общество

Участница акции «Бессмертный полк» о судьбе своего прадеда: «Для него не было никаких отговорок, была только цель – победа!»

Опубликовано 08 мая в 20:26
0 0 0 0 0

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в России и в мире проходит важная акция, сохраняющая память о героях войны, — марш «Бессмертный полк», в ходе которого участники идут колонной и несут транспаранты с фотографиями своих родственников, боровшихся против фашизма.

Движение «Бессмертный полк» осмысляет историю и увековечивает подвиги солдат через личные истории людей, которые собираются в Народную летопись на сайте этой общественной организации.

Главная цель «Бессмертного полка» — вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Мы публикуем истории одной из участниц акции — Юлии, которая собирается принять участие в марше «Бессмертный полк» и пронести портрет своего прадедушки Кондратенко Семёна Иосифовича по улицам Уфы.

Мой прадед — Кондратенко Семён Иосифович родился 17 июня 1919 года в городе Семипалатинск (Казахстан). Имел 6 классов образования и был простым слесарем.

В 1939 году был призван на срочную службу на границу, около города Кушка (Таджикистан), на реке Пьянш, в пограничные войска. Незадолго до окончания срочной службы началась Великая Отечественная Война

В 1941 году был направлен в армию под командованием К.К. Рокоссовского, был заместителем командира взвода. Он участвовал в освобождении Сталинграда, в битве под Курской дугой.

Он прошёл всю войну, был неоднократно ранен, но все равно каждый раз возвращался на фронт. Когда его спрашивали почему же он возвращался снова и снова, он всегда отвечал «Я хочу защитить свою Родину от фашистов».

Для него не было никаких отговорок, была только цель – победа!

Имеет такие награды как: Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги, Медаль Жукова, Орден ВОВ 2ой степени, Наградная планка

К сожалению, о нем мне только рассказывали мои дедушка и бабушка, мой прадед умер за 2 года до моего рождения. Но я горжусь, восхищаюсь своим прадедом! Сколько мужества, отваги, бесстрашия и героизма было в одном человеке.

Когда я впервые услышала его историю от моего деда, мне было 4 года, и уже тогда я знала, что что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду поступать именно так. Никогда не подведу свою Родину, всегда встану на защиту, если это будет необходимо.

Наверное, именно поэтому я вышла замуж за военного, именно поэтому, на правах старшей сестры, во всех своих младших братья и сёстрах старалась воспитать чувство патриотизма, всегда рассказывала им о нашем прадедушке, а они неотрывно слушали меня и в первый, и во второй, и во все последующие раза. И наконец, именно поэтому я выбрала профессию педагога, я хочу воспитывать подрастающее поколение, рассказывать им о подвигах наших героев.

Я верю, что сколько бы не прошло лет, мы никогда не забудем о них.

Я счастлива, что мой прадед смог пройти всю войну, что смерть не коснулась его именно там, и он смог прожить ещё долгую счастливую жизнь. Наверное, он был избранным, одним из немногих, кого пощадила война.

Я Благодарна ему, как и миллионам другим, победившим в этой страшной войне, благодарна за мирное голубое небо над головой, за то, что мы сейчас живём в мире без фашистского гнёта.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook