Владимир
Владимир 16.11.2015

Ты пытался. Провальные уфимские краудфандинг-кампании


В нашем городе есть очень творческие, но не очень богатые люди, которые придумывают интересные проекты, способные неплохо разнообразить культурную жизнь Башкирской столицы. Проблема одна — нет денег на реализацию задумок. Но интернет не стоит на месте, уже давно на специальных сайтах можно создать кампанию по сбору денег практически на любые цели и если люди поддержат ваши начинания, то средства соберутся, с миру по нитке.

Все подробности о краудфандинге (вот мерзкое слово!) можно найти ТУТ.

В данном материале мы вспомним 3 уфимских проекта которые не добились своей цели, а также расскажем, почему это произошло.

«Музей шедевров мировой графики» он же «Музей библейской графики» он же «Музей Библии»

Все подробности о провале музея ТУТ

(ссылка на проект)1

Грандиозный проект, ужасно реализованный и никому не нужный — вкратце о проблемах этого сбора.

Требуемая сумма

От пользователей интернета хотят 300 000 000 рублей. Да, это миллионы, как-то нескромно. Мы посчитали:

  • Чтобы собрать средства на музей за 1 год, нужно, чтобы каждые сутки жертвовали по 821 917 рублей
  • Чтобы собрать средства на музей за 2 года, нужно, чтобы каждые сутки жертвовали по 410 958 рублей
  • Чтобы собрать средства на музей за 3 года, нужно, чтобы каждые сутки жертвовали по 273 972 рублей
  • Чтобы собрать средства на музей за 4 года, нужно, чтобы каждые сутки жертвовали по 205 479 рублей
  • Чтобы собрать средства на музей за 5 лет, нужно, чтобы каждые сутки жертвовали по 164 383 рублей

В данный момент пожертвования составляют 102 тысячи рублей, та же самая сумма, что была 1 августа 2015 года. Проект мертв.3

Почему это произошло?

  • ОГРОМНАЯ требуемая сумма. Серьезно, 300 миллионов?
  • Бонусы для жертвующих отсутствуют. Вся суть и весь смысл краудфандинг сборов — человек помогает вам и получает что-то взамен, не обязательно дорогое или очень ценное, но приятное! В данном же сборе это выглядит скорее издевательством — стикер! «Я заплатил 30 000 рублей и все что получил — этот дурацкий стикер.»4
  • Собственная платформа. Ребята создали собственный сайт biblemuseum.ru, на который нужно переводить деньги, вот только на официальных сайтах (Kickstarter итд) есть правило — если проект за установленный срок не собирает нужную сумму, то он закрывается, а все деньги возвращаются в карманы жертвующих. В уфимском варианте такой системы нет, куда уйдут деньги если сумму не соберут (ха-ха) — непонятно.

Мотогонки на льду

(ссылка на проект)original

На что собираются деньги?

Серьезно, мы несколько раз перечитали описание проекта и единственный и очень размытый ответ — на продвижение и пропаганду.

Гонки на льду, как многие другие виды спорта, нуждаются в качественном и интенсивном освещении в СМИ, что требует немалых средств и затрат:

— для организации пресс-туров на всероссийские и международные соревнования,
— для проведения видеотрансляций,
— для приобретения фото и видео техники,
— для создания публикаций и презентаций.

Хотел бы я посмотреть на бесплатный пресс-тур в Москву из Уфы для представителей СМИ, такое возможно лишь в раю… В итоге вопрос остается — а на что собираем-то?

Сколько собрали?

2100 рублей из 486 500. Возник еще вопрос — а на что пойдут деньги? Сумма просто из головы или есть точные расчеты? Если есть — покажите их, люди должны поверить, что их средства не уйдут в чей-то карман!

Достаем калькулятор: требуется 486 500 рублей, до конца проекта осталось 44 дня, чтобы успешно его завершить нужно жертвовать 11056 рублей ежедневно. Учитывая, что за все время его существования (13 дней) в него вложили лишь 2100 рублей, надежды на успех нет.

Бонусы за денежку

Приятная часть — награды! Отдавать кровью и потом заработанные рубли не очень приятно, но вот если нам что-то дадут взамен…1 2

Если вкратце — от 0 до 1000 рублей пожертвовали и получили ничего. Уже на этом этапе проект можно закрывать, т.к. именно эти суммы чаще всего покупают, а зачем покупать «Большое спасибо» за 1000 и чем оно отличается от «Благодарим», искренностью? Магниты, автографы, фотографии и постеры — все эти вещи можно рассылать, магнитик явно дешевле чем 1000 рублей, но хозяин-барин. Можно даже предложить просто посидеть на мотоцикле, это приятно, запомнится надолго и не стоит ничего! Но нет, «Благодарим».

За 2000 у нас фото. Просто фото, даже без автографов, покупаем?

111

Дальнейшие бонусы рассматривать нет смысла, там се так же бессмысленно и беспощадно, типа футболки за 3000 или публикации в соцсетях за 5000. А главный «приз»1222

Ну а если нет у меня логотипа, зачем мне это? Предложите покататься на мотоцикле, поужинать со спортсменами, что-то более теплое и душевное, это краудфандинг а не продажа рекламного места на баннерах!

Проект провалится, инфа 146%.

Ночь безымянных художников

(ссылка на проект)full_photo

Что за проект?

Описание напоминает какой-то роман (который нельзя скопировать текстом)embed_assetembed_asset (1) embed_asset (2)

Бла-бла-бла и вот наконец-то идея проектаembed_asset (3)embed_asset (4)embed_asset

Просто сравните с мотогонками — там непонятно на что пойдут деньги, тут же описан каждый этап работы.

А что я получу взамен?

Организаторы с фантазией подошли к выбору вознаграждения — если от 100 до 1000 рублей нас ждут привычные памятные мелочь вроде наклеек, блокнотов и открыток, то потом начинаются сюрпризы. Как насчет сгущенки за 3500? Или блюдо с саммитов за 10 000?embed_asset (2)embed_asset (1)

embed_asset (3) embed_asset (5)

Отдельно хочется сказать о путешествии на Иремель за 100 000 рублей. embed_asset (6) embed_asset (7)

А что за билеты не включены в стоимость? Загадка.

1

Оцените проект, грамотный, с достойными (относительно) вознаграждениями и приятным описанием. К сожалению, чтобы проект удался, нужно собирать по 13 140 рублей в сутки, в данный момент собрано всего 7900. 

В чем же дело? Ответ прост — данный проект никому не интересен.


А теперь пример того, что не все безнадежно, что деньги все же можно собрать.

Строительство школы в Непале

(ссылка на проект)

Ребята решили построить школу в гималайской деревне. И построили.1

Причины успеха проекта

Широкое освещение в СМИ, об этом проекте не писал только ленивый. Общественная польза + дети + Непал = как не помочь денежкой?

Вознаграждения, каждое из которых уникально1111223333Признаемся, даже наша редакция не удержалась и выбрала шапку из шерсти яка.

Итог — деньги собраны, дети счастливы, школа построена. Вот это — приятная благотворительность.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Пьяный полицейский устроил ДТП и драку
ProUfu
цитата дня «Я 45 минут маневрировал в 50 метрах от подъезда в гигантской дворовой пробке в поисках не то, чтобы места, а хотя бы возможности свалить куда подальше. Да здравствует Симфоническая ночь!»
Дмитрий Эйгенсон, блогер