Город

Цветущий рай в центре Уфы

Опубликовано 20 мая 2014 в 20:51
0 0 0 0 0

С началом весенне-летнего сезона уфимская молодежь начинает выбираться из скучных и тесных квартир, чтобы развеяться после “зимней спячки”. Солнечная и теплая погода – это прекрасный повод встретиться с друзьями, пожарить шашлыки, погулять в парке или посидеть в ресторане. Но всё это настолько обыденно, что хочется, чего-то новенького.

 

Уфимский Ботанический сад – это то место, где можно насладиться красотой природы, подышать свежим воздухом и понаблюдать, как происходит цветение 40 сортов сирени! С приходом весны, подобно сакуре, эти кустарники распускают свои листочки. Цветение сирени длится около 2-3 недель. Всё зависит от характера погоды. Кустарники этого вида не любят жару и предпочитают более прохладный климат. Думаю, вы никогда не задумывались, что у сирени может быть около 30 разновидностей, которые признаны мировым обществом. И все они заметно отличаются друг от друга.

“Красавица Москвы” – один из самых красивых сортов сирени во всём мире. Судя по названию понятно, что Родиной этого вида является Россия.

_DSC7756

Голландский сорт “Сенсация” имеет контрастную окраску, что делает этот вид уникальным.

“Прим роуз” – единственный сорт желтой сирени.

_DSC7862

Сирень «Бюффон» — сорт Лемуана, полученный в 1921 году. Один из первых начинает своё цветение. Его цветы напоминают соцветие гиацинта.

_DSC7961

 

Виктор Лемуан (фр. Victor Lemoine, 21 октября, 1823, Дельм, Франция — 12 декабря 1911, Нанси, Франция) —французский селекционер декоративных растений, особенно известен многочисленными выведенными сортами сирени.

А этот сорт сирени Лемуан назвал в честь своей жены Катерины Хавемейер.

_DSC7977

Стоит отметить, что авторы сортов сирени чаще дают им названия в честь президентов и королей, жен и дочерей, а также некоторых достопримечательностей.

В Ботаническом саду существует куратор сирени, который занимается размещением и пополнением коллекции. Уже несколько лет эту должность занимает Полякова Наталья Викторовна. Именно она может рассказать историю каждого посаженного кустарника и провести вас по самым красивым уголкам сада.

“На данный момент в нашем саду посажено около 40 сортов сирени со всего мира. В нашей республике было выявлено 8 видов этого кустарника, признанных в мировом обществе сирени. Огромный вклад внесла Александра Сахарова, которая работала в нашем Ботаническом саду в 40-е годы. В 1973 году она зарегистрировала новые сорта сирени, получившие названия Алеша, Агидель, Айгуль, Нафиса, Гульназира, Салават Юлаев и др. В конце апреля я посетила международную конвенцию, проходившую в штате Огайо, США. Мне выпала возможность привести американскую сирень, которая не распространена в Европе. Планирую её посадить, а как она воспримет нашу почву и климат, посмотрим в следующем году”.

Башкирская аллея сирени выглядит так:

«Салават Юлаев» — один из самых эффектных сортов. Его часто называют “мужским” кустарником.

_DSC8028

Сорт «Агидель» был назван в честь реки Белой. В переводе с башкирского языка Ак-Идель — «белая река». Цветок такого вида имеет диаметр 3,5 см.

_DSC8045

Существует такое поверье, что если вы найдете пятилистник сирени, то надо загадать желание и съесть его. Журналист The Ufa Room, став счастливым обладателем такой находки, решил проверить правдивость этого суеверия. Сбудется ли желание, мы сможем узнать не скоро, а пока можно с уверенностью сказать, что сирень на вкус горькая.

Отправиться на поиски пятилистника вы можете с любой день с 9:00 до 17:00

Стоимость одного посещения составляет:
— дети дошкольного возраста: 25 рублей*;
— пенсионеры и дети школьного возраста: 50 рублей*;
— взрослые: 100 рублей*.

* инвалиды 1-2 группы, руководители организованных групп (1 руководитель на 15 человек) — бесплатно, многодетные семьи — скидка 50%.

P.S: Цветение сирени закончится в конце мая

_DSC8111

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook