Развлечения

Цирк уехал, а клоун в “Искре”

Опубликовано 17 мая 2014 в 14:05
0 0 0 0 0

Он заходит в зал кинотеатра “Искра” и покоряет детскую аудиторию. Он работает там клоуном и носит разноцветный кудрявый парик, накладной круглый нос, и рубаху в горошек.

Он входит на импровизированную игровую площадку, держа за ручку маленькую девочку. Она точно знала о нем и ждала его. И пришла с мамой в кино, кажется, ради этого человека.

Дамир Амиров работает аниматором и ведет как детские, так и взрослые мероприятия. В “Искру” он приходит ради спасения своей души. Мы шутим, видно, заразились. Он приходит развлекать детей и ему это нравится.

Я начинал с вожатого в детском лагере. У меня техническая специальность и я 2 года отработал по ней. Но мне всегда хотелось чего-то более душевного и творческого.

А потом меня пригласили стать аниматором.

Возле Дамира дети так и вьются. Он предлагает им нарисовать друг-друга, или найти еще одного пупса в зале. И кажется, он халтурит, но поспорить с тем, что они развивают при этом коммуникативные навыки нельзя. А еще, почти каждого ребенка он поощряет чупа-чупсами.

В его играх участвуют как совсем крохи, так и подростки.

У: Как ты справляешься с психологией детей разного возраста? Ты уже успел развить боязнь клоунов в детях или другие психологические травмы?

Д: Ну что ты, ко всем же есть свой подход. Это опыт, практика и внутренние ощущения. Есть пассивные дети, их можно и за ноги потаскать, а есть — пугливые. У них взгляд такой. Я к ним не подхожу.

При заказе я стараюсь рекомендовать образ, спрашиваю о возрасте, увлечениях, не боятся ли они тех же клоунов, или еще кого.

У: А как приходят в твою профессию? Где вы обучаетесь?

Д: Сейчас есть множество школ для аниматоров. Также мы ездим на международные семинары ведущих — пополняем копилку конкурсов, обучаемся ораторскому искусству. Я ведь занимаюсь не только детскими праздниками и днями рождения. Я веду свадьбы, юбилеи, корпоративы. Мы устраиваем флеш-мобы, шоу мыльных пузырей… И показывает фокусы.

Он достает длинную пластамассовую руку-хваталку и предлагает детям из кубиков построить пирамидки и башни. Первое — на время, а второе — на аккуратность.

И происходит магия. Как только они заканчивают, мы тоже начинаем этим заниматься. Это неуловимая грань, когда ты сам погружаешься в детство и понимаешь, что тебе весело. Не знаю, как удержались родители, но мы были в восторге оказаться в мире дурацких шуток и обзывалок детей.

Не поверите, но мистера клоуна назвали тухлым. Рассказали по секрету всему свету. В этой шкодности есть что-то невероятное. Какая-то утопия в том, что никому здесь не обидно и все смеются. Далее, кстати, фотография, на которой вместо всем известного слова, прямо перед вспышкой был использован детский вариант. Все кричали: Сосиски!

клоун

У: Расскажи нам были ли в твоей работе с детьми курьезы?

Д: Самый смешной момент был этой зимой. Мы дедморозили. Т. е. я был Дедом морозом, а девушка — Снегурочкой. Мы провели программу, а в конце я сказал: “Ну что, ребята настало время читать стишочки”. Ко мне подошла девочка лет 5-ти. Я ей значит: “Здравствуй, внученька, как тебя зовут”. А она: “Машенька!” Я и отвечаю: “Ну, давай на коленки (показываю на свои) и громко-громко читай стишок, потому что у дедушки ушки плохо слышат”.

И Машенька глядя Деду морозу в глаза медленно опускается на свои колени и начинает рассказывать стишок. У нас со Снегуркой истерика и я пытаюсь ей сказать, мол нет Машенька, ко мне на коленки нужно…

Дамир развлекает детей в Искре с 12 дня, каждую субботу. Он работает около часа, но поход в кино, после представления клоуна, становится незабываемым. На вашем месте, несмотря на возраст, вероисповедания и политические взгляды, я начала бы ходить туда именно в это время.

клоун

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook