Развлечения

Три минуты славы

Опубликовано 22 мая 2014 в 15:12
0 0 0 0 0

Впервые я увидела поэтический слэм на фестивале «Белые ночи» в Перми, там его проводил поэт Андрей Родионов. Мне тут же захотелось внедрить этот формат поэтического соревнования в Уфе. Конечно, поэзия – это не соревнование, но к искусству не всегда нужно относиться слишком серьезно, поэтому и к этому своеобразному конкурсу следует подходить легко. Суть его в том, что любой, кто пишет стихи (неважно, давно он это делает или только что начал), может за три минуты расположить к себе зрителя. Поэтому необязательно в слэме побеждает тот, кто мастеровитее – интересная подача, умение держать себя на публике, личное обаяние чаще всего сильнее действуют на зрителя в устном выступлении.

2pWLmgZBFYo

Зато читающий свои стихи получает моментальную непосредственную реакцию тех, для кого он их пишет (и не надо лукавить, я, мол, пишу только для себя), учится выступать со сцены, овладевать вниманием. Да и просто заявляет о себе – ведь в городе не так много литературных событий, где бы мог принять участие начинающий. Обычно литературные вечера устраиваются поэтами, уже имеющими какую-то аудиторию, иначе можно не набрать зал и подвести организатора. Здесь же участник получает право не только на трехминутное выступление, но и может попасть в телесюжет или быть опубликованным в литературном журнале «Персонаж: тексты о тексах». Словом, быть отныне замеченным.

EB74Rd0JJds

Слэмы мы обычно устраиваем раз в сезон: весной, летом, осенью, зимой. У каждого есть свое название и тема, которой желательно придерживаться. В мае традиционно отмечается День славянской письменности культуры и в этот раз битва поэтов приурочена к нему и состоится завтра, 23 мая, в 19 часов. Как же в такой день не продемонстрировать свое искусство владения русским языком? Поэтому слэм так призывно и называется: «Владей языком!»

DhIR8LizLWs

В последнее время все больше интересных новостных ресурсов поддерживают это начинание: для поддержки интересных молодых поэтов они выделяют призы. В этот раз победителя по итогам зрительского голосования наградит канал UTV, а наш любимый интернет-ресурс The Ufa-room выберет своего альтернативного победителя! Что же он получит, пока остается тайной…

Еще из правил слэма:

  1. Участвовать может любой желающий;
  2. Время выступления строго ограничено – 3 минуты;
  3. Победители определяются зрительским голосованием, голосовать можно за каждого участника;
  4. Слэм проходит в 2 этапа: непосредственно слэм и конкурс экспромтов на заданную тему для трех финалистов;
  5. Читаются стихи собственного сочинения;
  6. Использовать ненормативную лексику не запрещено, но только в случае острой художественной необходимости.

Bgs0FpmV6PY

Возрастное ограничение: 18+

Записаться на слэм можно ТУТ

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook