Развлечения

Три книги для долгих зимних вечеров

Опубликовано 16 декабря 2016 в 14:59
0 0 0 0 0

Для зимнего чтения мы выбрали два запутанных романа и одно захватывающее документальное чтиво. История жизни писателя-неудачника, которую экранизировал Том Форд,  социально-политический, но от этого не менее проникновенный роман главного пишущего британца и страшная любовь северокорейского диктатора к кино в нашей подборке.

«Под покровом ночи», Остин Райт

Настоящих фанатов этого романа не обмануть. Книга была впервые издана в 1993 году под названием «Тони и Сьюзен». Американские критики восприняли роман положительно, но это ровным счетом никак не повлияло на продажи. Через 10 лет умирает автор, а еще через 7 роман неожиданно становится бестселлером настолько, что его решает экранизировать дизайнер и режиссер Том Форд. Фильм называют «Ночные животные», но такой нейминг совершенно не устраивает русских прокатчиков, поэтому переиздание озаглавлено «Под покровом ночи». Однако сначала о книге.

Бывший муж Сьюзен по имени Эдвард присылает ей рукопись романа, который вот вот должны опубликовать. Женщина принимается читать произведение с большим интересом, ведь от ее экс-супруга не было вестей целых 20 лет, а роман посвящен ей. В книге параллельно развиваются сразу две истории — взаимоотношения бывших супругов и страшная история главного героя романа «Ночные животные», у которого похитили, изнасиловали и убили жену и дочь. Читателю придется внимательно следить за повествованием. Главный вопрос, на который следует ответить: «Кто такая Сьюзен: жена, которую автор потерял навсегда, или все зло мира, которое этому способствовало»? Фильм почти не похож на роман. Форд перенес повествование в наши дни и на свою историческую родину. По уверениям критиков, лента вышла гораздо более тонкой, чем повествование на бумаге. Так что остается выбрать последовательность: сначала смотреть или читать?

a

«Номер 11», Джонатан Коу

Один из главных британских писателей в новом романе привычно сочетает две линии: линчует современное ему общество и плетет сюжет из десятка разных мелких историй. От этого роман начинает походить на едкое сатирическое кружево. Каждый мужской образ в нем достоин только одного эпитета — мерзавец. С женщинами все куда интереснее: главная героиня, ее преподавательница, черная одноногая лесбиянка, успешная в прошлом певица, светская стерва и даже румынка, которая зарабатывает выгулом чужих собак, все они, непременно, обладательницы чего-то сокровенно-страшного.

А героиня, оказавшаяся в центре хитросплетений этой огромной ироничной паутины, является не то пауком, не то сакральной жертвой. От страницы к страницы автор занимается любимым делом — вытаскивает на свет все главные пороки нации, которая неожиданно выбрала изоляционизм. После прочтения у вас может сложиться ответ на вопрос: «Почему Британия выбрала Брексит»?

b

«Кинокомпания Ким Чен Ир представляет», Пол Фишер

Сам автор называет свой документальный роман невероятным. Фишера, на самом деле, можно принять за знатного выдумщика, если не полистать перед этим «Википедию». Сын главного северокорейского вождя очень любил кино и всегда мечтал построить в тоталитарной стране его производство на таком уровне, чтобы переплюнуть Голливуд с его холмами и империалистами. Однако фильмы у местных режиссеров выходили крайне скучными и совсем не нравились будущему вождю в модных солнцезащитных очках.

Тогда Ким придумал до абсурда гениальный план. Если не умеют свои, нужно заставить работать чужих. Для этого он похитил главную южнокорейскую киноактрису и ее бывшего мужа, ставшего культовым режиссером. Герои похожи на Буратино и Мальвину, если представить, что главное тоталитарное государство Земли вдруг превратилось в кукольный театр, а Карабас Барабас лишился бороды в угоду странной стрижке. Кроме своей главной функции: рассказать эту ужасающую и смешную, но совершенно реальную историю, у романа есть еще одна — показать, как живут граждане страны на Корейском полуострове, о которой известно гораздо меньше, чем о звездах, расположенных в сотнях тысяч световых лет от Земли.

c

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook