Трамвайно-троллейбусный завод Уфы планирует переделывать старые трамваи

Опубликовано 14 февраля в 13:52
0 0 0 0 0

Вместо закупки новых трамваев, будет производиться модернизация старых

Как правило старение парка, является одной из главных проблем МУЭТ Уфы, износ машин составляет 95%. В последний раз большая поставка трамваев в Уфу была в 1990 годах, в конце и в начале 2000-х годов, это было в то время, когда столица Башкирии закупила более 35 единиц вагонов произведенных в Чехии, модель “Татра” ТЗ, которые ранее эксплуатировались в ГДР. Перед тем как продать вагоны, они прошли капитальный ремонт и были в хорошем состоянии. С 2009 по 2012 гг. было приобретено еще 5 новых низкопольных и современных трамваев модел КТМ-23, разработанных на Усть-Катавском заводе.

В дальнейшем обновление парка немного затруднено в связи с дорогим оборудованием нового подвижного состава. Как сказал генеральный директор Уфимского МУЭТ Аскара Фазлыева, трамваи производства вышеуказанного завода стоят 24 млн рублей. Поэтому было принято решение модернизировать имеющиеся вагоны, это поможет продлить их работоспособность и эксплуатацию.

Как уже упоминалось, реконструировать будут трамваи модели “Татра” ТЗ, в количестве 70 единиц, которые сосредоточены в депо №2. В ходе реконструкции, трамваям которые имеют возраст уже 40 лет, поменяют салоны, электрооборудование, также на кузовную основу установят маски, на переднюю и заднюю части, что в итоге преобразит их внешний вид. Ранее сообщалось что часть деталей и узлов поставит Рижский завод.

– Фактически это будет новый трамвай – от старого вагона у него остается только центральная несущая балка – большой кусок металла, который не изнашивается – рассказал Аскар Фазлыев. – Мы хотим отладить это производство и модернизировать вагоны не только для Уфы. Трамваи модели «Татра» — одни из наиболее массовых в России. Большинство городов находятся в похожей с нами ситуации и заинтересованы в модернизации, позволяющей получить пусть морально устаревший, но обновленный и надежный транспорт, чем мечтать о покупке нового.

Как сказал генеральный директор МУЭТ Уфы, на 160 млн можно купить 6 единиц новых трамваев, либо капитально отремонтировать и модернизировать те что уже есть, в количестве 20 штук. Поэтому, цена обновленных трамваев будет составлять около 8 млн рублей.

Однако, основной риск при реализации планов, связан с предоставлением финансов. Так, на комплексный ремонт и модернизацию парка МУЭТ трамваев марки “Татра” ТЗ в количестве 70 штук, нужно 480 млн рублей. В то время как в 2015-2016 гг. МУЭТ Уфы на ремонт своих единиц машин смог выделить всего лишь около 27 млн рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook