Развлечения

В одной клетке с хищниками. Белые тигры в Уфе

Опубликовано 02 ноября 2013 в 17:53
0 0 0 0 0

В последнее время многие придерживаются мнения, что «современный цирк делится на дю Солей и тех, кто мучает животных». Ярые, и чуть сумасшедшие фанаты зверья начинают судорожно брызгать слюной, едва завидев, как очередной дрессировщик чуть повысит голос на бедную лошадку. Но, они ведь живут там с детства, и не приспособлены к другим условиям. Какой выход-то предлагаете? И зачем сразу всех под одну гребенку? Все люди разные и среди нас есть и маньяки, а есть и блаженные. Есть те, кто мучит, и те, кто получают свое только любовью. О животных, дрессуре и современном цирке рассказала знаменитая дрессировщица, приехавшая в Уфу с программой  Московского цирка «Белые тигры Америки» Ольга Денисова.

цирк в уфеКак известно, многие артисты цирка принадлежат династиям. Так и у Денисовой. Сначала она училась у отца в Государственном цирковом училище по классу акробатики с подкидными досками. Через семь лет вышла замуж за пасынка Юрия Дурова и начала выступать вместе с животными – носорогами, слонами, обезьянами и другими. В цирке, кстати, переквалификация частое явление. Карьеры акробата, эквилибриста, жонглера длятся недолго, и многие потом становятся дрессировщиками.

Но вернемся к Денисовой. В 1985 году у супругов вышел номер «Тигры на лошадях». А в 1990 году, когда артисты отправились на гастроли в Америку, почти все непарнокопытные умерли из-за эпидемии, гулявшей там в те годы. Следующим шагом к тому, чем занимается укротительница сегодня, стал подарок  организатора тех самых американских поездок Стива Либера — четыре бенгальских тигра. А решающую роль сыграл развод знаменитой пары. После разделения имущества лошади достались супругу, а полосатые хищники – Денисовой. С тех пор она работает только с ними.

тигры в цирке уфа

Ольга Денисова – сильная женщина. Переслушивая диктофон, заметила, какой у нее властный и уверенный голос. Настолько величественный, что и без того мое обычное неуверенное шептание невольно превратилось в заикание и заговаривание слов. Денисова – не просто «царица животных», но и примадонна цирка. По-другому и не выйдет – хоть четвероногие артисты с самого детства неотделимы от хозяина, все равно по природе довольно опасные хищники. Наверное, из-за ее сильного характера они никогда даже и не думали перечить хозяйке, не говоря уж об огрызании.

Вообще, хищники Денисовой, по ее же словам, животные вальяжные и игривые, какбелые тигры америки домашние кошки. Бенгалы – это практически мутанты. В дикой природе они вообще не живут, во всем мире обитают только в цирках и в зоопарках. Целыми днями валяются, к другим манежным артистам относятся спокойно, хоть к людям, хоть к зверям. Проблемы начинаются только когда у них период спаривания. В эту пору им совсем не до репетиций и выступлений.

— Ольга Николаевна, кто, по вашему мнению, проще всего поддается дрессировке?

— Самые умные, конечно, слоны. Затем следуют обезьяны. Многие считают, что лошади… Кардинально с этим не согласна. Если каждый день не повторять выученное они все забудут. Самые глупые – жирафы и носороги. А тигры? Говорят же, что кошка гуляет сама по себе, так и есть. Но зато, если они что-то выучили, то никогда не подведут.

— Вы говорите, что тигры гуляют сами по себе, как же вы их тогда обучаете новому?

— Я добиваюсь своего при помощи игры. Знаете, я была во многих странах и видела разную технику дрессуры. Встречала и гуманную и жестокую. Поймите, этому жанру не учат ни в одном цирковом училище, поэтому тут все зависит от человека. Кто-то мастер своего дела, а кто-то даже не знает с какой стороны к животному подойти.

— А что Вы можете сказать о современном цирке?

— Раньше советский цирк был на мировом уровне, а сейчас, даже думать не хочется… Сегодня, многие ребят приходят из спорта, а они вообще нечего не знают о манежном искусстве. Иногда даже фамилия Дуров им не о чем не говорит.

— Но ведь дю Солей довольно популярен!

— У них есть все условия, какие можно пожелать. Артист там – только артист, а здесь мы и костюмы себе шьем, и гримируемся сами, животные и атрибуты —  тоже наша забота. Когда человек сосредоточен лишь на своем искусстве появляется и качество и зрелищность.

— А в России сегодня любят цирк?

— Меньше, чем раньше. Я думаю, что это все после девяностых, когда просто-напросто все развалили, в том числе и цирк. Но сейчас вроде, виднеется проблеск. Набираются обороты, и это радует. А я просто не могу уже без этого жить. Хоть сама давно на пенсии, но сидеть на одном месте тяжело, хочется гастролей. Надеюсь, что зритель чувствует нашу преданность делу и ценит это.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook