Город

Свобода снова: Википедия опять доступна

Опубликовано 25 августа 2015 в 12:34
0 0 0 0 0

С самого утра в Уфе появились тревожные новости — «Уфанет» заблокировал Википедию. Студенты попадали в обморок, эрудиты пустили суровую слезу. Но не все так плохо, на часах полдень и ничуть не похудевшая Википедия вновь открывается у абонентов «Уфанет». Мы решили выяснить в компании — с чем связана блокировка и почему она была прекращена?

— Из-за статьи на сайте Википедия Роскомнадзор заблокировал этот ресурс и на данный момент Википедия недоступна.
— Но она работает.
— [Неразборчиво] Подождите минуту!
Ждем 5 минут.
— Действительно, сайт Википедия доступен, по всем вопросам и претензиям обращаться в Роскомнадзор, с нашей стороны претензий нет.

Звоним в Роскомнадзор по РБ — советует звонить в главный офис в Москву.

Кстати, а есть ли вообще Википедия в списке запрещенных сайтов? Нет.1

 

А вот и ответ нашелся:

Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации.

12

Итак, радуемся — Википедия снова с нами!


А чтобы не остаться без источника бесконечных знаний, мы предлагаем вам несколько способов зайти на Википедию, ДАЖЕ если в вашем регионе ее заблокируют. Не благодарите.

Законодательство России НЕ запрещает использовать технические средства (такие как открытые или закрытые прокси-серверы, а также Tor) для восстановления доступа к сайтам, заблокированным на территории РФ.

Анонимайзеры

В сети доступны различные сайты-анонимайзеры, через которые можно легко читать даже заблокированные сайты. Все что от вас потребуется — ввести адрес необходимой страницы. Однако данный способ не позволит вам редактировать содержимое Википедии. Найти сайт-анонимайзер вы можете, просто введя «Анонимайзер» в любой поисковик. Не помогло? Смотрим дальше.

Подмена DNS-записи

Некоторые провайдеры для более узкой блокировки блокируют только русскоязычный раздел по доменному имени через собственные DNS. Проверьте, можете ли вы зайти на англовики или Склад, если да — вероятно, используется такой метод блокировки. Для обхода откройте файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts с помощью «Блокнота» с правами администратора и добавьте в самый низ новую строку: 91.198.174.192 ru.wikipedia.org

Tor-браузер

tor_browser_onion_by_j_bob-d8xeokd

Добро пожаловать в «глубинный интернет», постарайтесь не утонуть. Скачайте Tor-браузер с официального сайта, установите и запустите. Все, этого хватит, чтобы читать Википедию уже сейчас (дополнительных настроек не потребуется).

Расширения

Большинство браузеров имеют расширения и дополнения, дающие возможность пользователю обойти различного рода блокировки. Один из популярных браузеров Google Chrome имеет в своём арсенале несколько бесплатных дополнений.00223

Для браузеров Firefox и Icedove их можно установить по ссылке Расширение anonymoX и FoxyProxy Standard. FoxyProxy можно настроить для автоматического подключения к Tor при редактировании Википедии с помощью программы Advanced Onion Router.

«Турбо-режим»

Браузеры Opera и подобные, обладающие «турбо-кнопкой», позволяют загружать страницы не напрямую из ВП, а с кеш-серверов этих браузеров. В некоторых случаях эта возможность позволит обходить блокировку сайтов провайдером.

VPN

Технология VPN, если говорить просто — это виртуальный аналог локальной сети. Только в этом случае роль вашего домашнего роутера будет выполнять сервер, который находится очень далеко от вас, а роль кабеля к роутеру будет выполнять интернет. Причём, как правило, все данные, которые отправляются через VPN, шифруются, и все сервера будут видеть, что ваши соединения идут от того сервера, на котором работает VPN.


Теперь у вас достаточно знаний, чтобы получить доступ к ресурсу с бесконечными знаниями!

Лексический повтор — стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном повторении в обозримом участке текста одного и того же слова либо речевой конструкции. Лексические повторы различного вида широко используются для придания экспрессивности художественному тексту, среди них различаются следующие типы.

Вы бы не узнали этого без Википедии…

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook