Свежие олимпийские курьезы: смешные и не очень

Опубликовано 15 августа 2016 в 13:24
0 0 0 0 0

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро продолжают радовать не только спортивными достижениями, но и курьёзами — не всегда веселыми, но хотя бы поучительными. Вот три самых свежих случая.

Гостям Олимпиады пришлось вспомнить, что «страна диких обезьян» с точки зрения криминальной обстановки — далеко не самая безопасная страна мира. Конечно, ЮАР, где во время Чемпионата мира по футболу грабители обчищали гостиничные номера, а туристам не рекомендовали бывать в определенных районах, может дать Бразилии фору, но эксцессов хватает и здесь. Ещё до начала игр нападали на австралийских паралимпийцев. Пострадали от ограблений российский пловец Евгений Коротышкин и двое британских легкоатлетов. Пять дней назад от вора получил в глаз бронзовый призер по дзюдо — бельгиец Дирк ван Тихелт.

Это лишний раз доказало, что между спортивными единоборствами и уличной дракой есть серьёзная разница. Ван Тихелту хватило самоиронии, чтобы сфотографироваться с медалью и фингалом, но вчера произошел более серьезный инцидент. Как сообщает Buzzfeed, шестикратный олимпийский чемпион Райан Лохте и ещё трое пловцов сборной США были ограблены людьми, которые выдавали себя за стражей порядка. Грабители остановили такси, в котором ехали спортсмены. «Парень вытащил пистолет, приставил мне к виску и сказал: «Ложись!», — рассказал Лохте, описывая происшествие. — Он взял наши деньги, мой бумажник. А вот сотовый телефон и документы оставил». Сейчас пловцы в безопасности и сотрудничают с властями. Скорее всего, это не последний такой случай, и хочется надеяться, что по крайней мере все останутся живы.

Тем временем, журнал Newsweek раскрыл секреты тренировок американской сборной по борьбе: оказываются, спортсмены готовятся к соревнованиям под музыку, сочинённую искуственным интеллектом. Эти композиции создают определенные ритмы, подстраивающиеся под частоты «мозговых волн» и вызывающие одно из трёх состояний мозга: релаксацию, концентрацию и сон. Музыку производит компания Brain.fm, которая описывает свою платформу как «самый передовой слуховой двигатель искусственного интеллекта на планете».

Тренер американцев Мэтт Линдланд рассказал журналистам: «На следующий день после сеанса прослушивания наши атлеты высыпаются и чувствуют, что их силы восстановились. Сон необходим для восстановления после тяжёлых тренировок. Именно на это я хотел обратить внимание на играх в Рио».Не исключено, что американцы переусердствовали с релаксацией: пока что ни одна из разыгранных в греко-римской борьбе наград им не досталась. Золото в весе до 75 килограммов взял россиянин Роман Власов, серебро и бронза достались датчанину и иранцу. В весе до 59 килограммов медали получили кубинец, японец и норвежец. Двое американцев — Энди Бисек и Джесси Тилке — выбыли на стадии четвертьфиналов. Впрочем, остаётся ещё двенадцать их коллег — не исключено, что искуственный интеллект поможет им.

Наконец, вчера разрешилась несколько дней мучившая общественность загадка позеленевшей в олимпийском бассейне воды. Как сообщает The New York Times, она приобрела новую окраску из-за того, что некто добавил в воду 160 литров перекиси водорода, которой обычно моют бассейн. Это вещество нейтрализовало хлор, что привело к росту органических соединений, в том числе, возможно, и морских водорослей. Было ли это сделано случайно или умышленно, неясно. Как заверили организаторы Олимпиады, зеленая вода совершенно не опасна для спортсменов — впрочем, от греха подальше её все-таки решили сменить.

Подобные эксцессы, конечно, могут кого-то раздражать, но стоит вспомнить, что ещё пару месяцев назад многие не были уверены, что Рио вообще сможет принять Игры. Пока же выясняется, что карманников и грабителей стоило бояться больше, чем некачественно построенных сооружений и вируса Зика.

Корреспондент Виктор Рожков
Источник: http://noteru.com/post/view/19543

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook