Город

«Сушка» фотографий и «Черно-белый фотограф»

Опубликовано 20 мая 2014 в 07:38
0 0 0 0 0

_RTV6120

18 мая, в День 1000 велосипедистов, в Уфе был проведен не только массовый заезд, но и много других интересных мероприятий! После того, как уставшие, но счастливые участники, наконец, финишировали и доехали до Телецентра, возле фонтанов развернулся грандиозный праздник. Для детей разных возрастных категорий проводили заезды на велосипедах на скорость, после чего победителей награждали приятными и, несомненно, желанными призами. Но никто не ушел и не уехал без подарка, абсолютно все участники получили утешительные призы! Атмосферу заряжали ребята из молодежной группы брейк-дэнса, участники которой весьма профессионально исполняли номера, чем очень порадовали публику.

Кроме этого, как и обещали организаторы, недалеко от места  «веселых стартов» был натянут большой лист ватмана, на котором все желающие могли рисовать руками. Красок было предостаточно, однако, и кисточки там тоже были (а обещали не давать!) Хотя, вполне возможно, кисточки предприимчивые люди всегда носят с собой…

Самым же долгожданным мероприятием для многих уфимцев оказалась «сушка» фотографий. Между деревьями были натянуты веревки с прищепками, на которые можно было повесить любые свои фотографии, подписать на них контактные данные, или пожелание следующему владельцу, а взамен снять и забрать себе любые другие понравившиеся фото! Этот проект определенно пользовался особой популярностью. Несмотря на то, что место для «сушки» было выбрано не очень удачно — на сильно проветриваемой территории, можно смело сказать, что проект удался. Его не омрачали даже периодически улетающие фотографии, которые тем не менее добросовестно «догонялись» и вешались обратно на веревки.

Сначала уфимцы нерешительно подходили к полупустым веревкам и спрашивали: «Что это у вас происходит?». Волонтеры и добровольцы охотно рассказывали, в чем суть проекта и приглашали поучаствовать. Многие с удовольствием соглашались, уходили, чтобы подобрать и распечатать фотографии, чтобы затем принести на «сушку». Но многие уже пришли с готовыми фото, потому что знали об этом мероприятии. Среди участников были как любители, так и профессионалы. Особенно нас привлекли черно-белые работы, выполненные на очень качественной фотобумаге в стиле стрит-арт:

Вскоре мы увидели и автора этих работ, скромно развешивающего свои творения на веревках. Через плечо у него был перекинут чехол от самого что ни на есть старого, пленочного фотоаппарата:

_RTV6194

— Здравствуй! Расскажи о себе, пожалуйста! Ты фотографируешь на старый фотоаппарат? Так странно это видеть в наш век цифровых технологий…

— Меня зовут Роман Нинеп, я член клуба «Дальномер». Это клуб любителей дальномерных камер, преимущественно пленочных. В этом клубе обсуждаются и технические вопросы, касаемые ремонта камер, восстановления, реставрации, съемки на такие камеры. Мы изучаем оптику, смотрим примеры снимков, разбираем варианты пленок, разные технические примеры. На странице нашего клуба можно найти галереи участников, которые выкладывают свои фотографии. В клубе Дальномер приветствуется в основном жанровая «Стрит» фотография. А цветочки и прочее  — не особо,  для этого есть яндекс-фотки. Сама философия дальномерной камеры предполагает съёмку путешествий, архитектуры и людей.

— Это клуб активистов? Он бесплатный?

— Да, мы занимаемся этим делом от души, не на какой-то коммерческой основе, бесплатно.

— Откуда ты узнал про «Сушку»?

— На сайте The Ufa Room. Вы как раз анонсировали это мероприятие. Решил участвовать, ведь это очень интересно. Хотелось бы, чтобы подобные проекты проводились чаще, чтобы люди знакомились, общались, находили единомышленников.

— И как впечатления? Понравилось? Как ты можешь оценить фото, которые здесь вывешивают?

— Впечатления хорошие. Замечательная погода, еще бы ветра не было… Насчет фото — я примерно этого и ожидал. Фотографии самые разные, от профессиональных на качественной бумаге до любительских, сделанных на черно-белом принтере. В целом, это идея очень хорошая и интересная. Ну это и понятно, иначе не приехал бы.

— Те фотографии, которые ты принес на «сушку», сделаны на одну и ту же камеру?

— На разные. Причем все пленочные. Зря люди называют их «прошлым веком», я бы так не сказал. На самом деле, доставляет огромное удовольствие съемка на пленочную камеру, сама философия дальномерной камеры, проявка черно-белой пленки…

— Ты проявляешь фотографии сам?

— В основном да, проявляю вручную. А распечатываю в лаборатории, со сканов фотографий, оцифровываю. У меня есть увеличитель, но пока до оптической печати не дошел. Однако, я двигаюсь в этом направлении.

— Спасибо большое за интересную беседу!

Фото Тимофея Ракшина

специально для The Ufa Room

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook