«Страх и ненависть на свадьбе»: откровения фотографа



Свадьба — это одно из самых ярких событий в жизни каждого человека. А чтобы праздник прошел весело и красиво, следует заказать тамаду, а если вам совсем не хочется заниматься свадебными хлопотами, то можно всю ответственность переложить на свадебного организатора. Ну, и какая свадьба может обойтись без фотографа? Фотографии и видео — это единственное, что будет напоминать о свадьбе всю жизнь.

А Вы знали что свадебному фотографу помимо своей работы приходиться гладить рубашки, а порой даже завязывать шнурки жениху.

Екатерина Макиша, свадебный фотограф, трудоголик и просто душевный человек поделилась с нами плюсами и минусами своей профессии, и рассказала нам много интересного.32J0M4eIwMA

С чего началось твое увлечение свадебной фотографией?
Любовь к фотографии мне привил папа Дмитрий Владимирович. С ним я начала ходить на свадьбы. Я фотограф во втором поколении. Училась на курсах при университете. Да и папа сыграл важную роль в становлении меня как фотографа. Тетя уговорила папу дать мне в руки фотоаппарат. потому что он боялся сначала, а потом даже личный купил, когда увидел что получается

Легко находишь контакт с молодоженами?
Контакт нахожу очень легко, я человек дружелюбный. На многих свадьбах гости думают, что я родственница молодожёнов. Силы на свадьбах теряются когда не кормят, я начинаю танцевать на свадьбах чтобы взбодриться. Иначе никак.

Какова была продолжительность твоей самой длительной съемки?
Самая длительная съемка была с 6 утра до 12 ночи, учитывая, что за день до этой свадьбы была другая, с 12 дня до 12 ночи+ дорога до дома, в итоге по приезду домой я легла спать в три и проснулась в пять. Да что там говорить, я в таком режиме почти каждую пятницу-субботу работала. Я вообще человек трудоголик. Сплю и ем очень мало, а работаю много. Нет, нет, я не жалуюсь. Я кайфую от такого ритма. Без работы я начинаю хандрить. Подзаряжают меня беседы с родными, которые относятся с пониманием к работе. Очень люблю играть с детьми. Они для меня как отдушина. С ними я чувствую иначе и они меня вдохновляют

Какие трудности были на начальном этапе?
В первое время были весьма трудно собирать толпы людей по 60-70 человек воедино, чтобы попытаться сделать общее фото. Было трудно отбиваться от подвыпивших гостей, которые лезли «со своим уставом в мой монастырь», пытаясь «поставить» невесту на ладошку жениху и наоборот. Приходилось пинать аккуратно тех, кто вставал впереди меня на регистрации и фотографировал на телефон или на «мыльницу» с криками: «Да я лучше сфотаю!» До сих пор многие думают, что я ребёнок (хотя на вид-то по мне не скажешь) и что я не умею фотографировать. Но спустя несколько часов меня уже начинают спрашивать в какой военной части я служу и где я выработала командный голос.

Чем приходится заниматься фотографу помимо съемок?
Мне кажется, что я уже знаю все тонкости свадьбы — я и рубашки гладила друзьям жениха, и бабочки правильно одеваю и шнурки женихам завязываю. Однажды даже ремень продевала в штаны, а жених удивлено говорил что ЭТОТ РЕМЕНЬ НИКОГДА НЕ ПРОЛЕЗЕТ В ЭТИ ПЕТЛИ! Я всё-таки его переубедила и бляха нового ремня, подаренного невестой накануне свадьбы озаряла лица гостей свадебного торжества. Я убеждаю женихов, что жениться это не страшно, когда вижу как у них трясутся руки. Один минус наверное во мне — я до сих пор не научилась завязывать галстук. С невестами это отдельная история. Я научилась затягивать корсеты, поправлять макияж.

Какие ошибки обычно совершают невесты подбирая свадебное платье?
Некоторые барышни выбирают визажистов, но не делают пробный макияж. И Господи! В день свадьбы «мастера» кисти и губных помад вытворяют такие «шедевры», что приходится утирать потекшую тушь, и править самой все косяки горе визажиста. Из этого предложения вытекает весьма дельный совет: девочки, красавицы! Отдать своё лицо в день свадьбы незнакомому мастеру с весьма сомнительной косметикой, может вызвать весьма чреватые последствия для вас вплоть до аллергических реакций на глазах. Запомните, лучше дорого да мило, чем дёшево и гнило. На качественном визажисте и парикмахере никогда нельзя ЭКОНОМИТЬ! Чтобы потом не быть матрешками с синими тенями. Лучше не кушать в обед пирожки, откладывать на специалистов и тогда вы будете красивые и в тоже время худенькие и сможете купить платье своей мечты!

Какая девочка с детство не мечтает о прекрасном платье как у принцессы из сказки в день свадьбы? Это же так круто! Невесты, как правило, когда покупают платья, руководствуются инстинктом: «Чтобы было никак у всех и никак у Ленки!(ну или Зинки или Машки и т.д) . Мол «Зинку платье полнило, а на Ленке смотрелось как прихватка для самовара!» И вот девочки в свадебном салоне под впечатлениями и мыслями о том что «Блин.. столько платьев, хоть каждый день выходи замуж!» Продавец суетится вокруг невесты и щебечет о том, что сделает СКИДКУ если вы купите ИМЕННО ЭТО ПЛАТЬЕ. Слово СКИДКА, как мне кажется, всегда решает ход борьбы между внутренним Я и мозгами, которые скрупулезно подсчитывают деньги, затраченные на всё торжество. Выбирают что по дешевле и смотрится по мнению подруги «ничо так»! Вот ей Богу!!

Редко кто учитывает при выборе платья изъяны своего тела: худые руки или наоборот слишком упитанные, впалые подмышки, маленькую грудь, (которую потом пытаются уложить правильно чтобы не было складок впереди на животе) и ещё кучу разных нюансов, которые потом появляются в ходе «чудесного» свадебного утра. Потом возникают вопросы к нам — фотографам ли, к операторам ли. Подмышки, похожие, пародонте, не буду говорить на что, которые слёзной просят «зафотошопить» и складки по бокам и на животе. И вот ты сидишь, редактируешь фото и думаешь: девочки, что ж вы невнимательные такие к себе и к строению своего тела? Ведь можно было купить и шикарные платья с кружевным рукавчиком, или иными элементами декора свадебных платьев. Да, это наша работа, и клиент всегда прав, но… Ладно, фото фотограф заретуширует эти подмышки и складки, а что делать оператору? Я конечно стараюсь, приспособиться чтобы фотографировать так, чтобы не было видно этих косяков, но иногда хочется сделать красивое фото, а это всё рушит эстетичечкую картинку. Так что девушки, основательно подбирайте платье и все аксессуары к нему. Не экономьте на себе.

С какими трудностями сталкиваются молодожены на свадьбе?
Важную роль играет выбор ведущего на свадьбе. Никогда не доверяйте никому подбор ведущего! Ищите сами, социальные сети позволяют это делать. Можно посмотреть видео презентации, да даже по фото можно определить энергетику и настрой человека. Почитайте отзывы. Помню был случай летом, когда молодожёны доверили родителям подобрать «тамаду». И вот в день свадьбы в банкетном зале в назначенный час, приехав с молодожёнами, я увидела дяденьку лет так пол 60 с копейкой с баянистом. Дело было понятным.. после исполнения им песни Розенбаума про уток, которых нужно стрелять, я обратила внимание на лица молодых, но уже малость не счастливых жениха с невестой. Печально однако. Есть ведущие, у которых всё сходится к тому, что нужно на свадьбе НЕПРЕМЕННОЕ ВСЕХ НАПОИТЬ. это выглядит ужасно. Больше всего бесят переодевания мужчин в женщин и конкурсы с пошловатым смыслом типо стриптиза от свидетеля или друга жениха (иногда свидетели бывают весьма упитанные и с большим пивным пузиком вот это вообще буэ). Особенно, когда эти ведущие подбегают и начинают орать А ЧО ВЫ НЕ ФОТКАЕТЕ КАК ОНИ РАЗДЕВАЮТСЯ? Вот таких бы ведущих я сразу ссылала в «тамадиный ад». Об организации свадьбы я могу говорить часами.

Минусы работы свадебного фотографа?
Из самых кошмаров фотографов и операторов это то, что нас забывают КОРМИТЬ. Женихов и невест в счёт я не беру, им и так некогда. Но родные-то тоже люди. Иногда обговариваешь заранее чтобы покормили, говорят:»Да, да! Всё будет.» И в итоге мы получаем ДВА ГОРЯЧИХ, В 9 ЧАСОВ ВЕЧЕРА когда уже нет сил держать камеру в руках !

Гости на свадьбах настолько иногда бывают гостеприимными, что пытаются меня напоить со словами: «Да ты пей, фотки будут ещё лучше!» Лучше бы чаще покушать предполагали, чем выпить.
Брать что-то со стола, как это делают отважные ведущие, и пить вместе с гостями — это не по мне. У меня воспитание не то. Конечно это минус, и как многие подумают, что я сама виновата — подошла бы и взяла и не жаловалась. Нет. Извините. Лучше голодать, чем потом услышать что АХ ОНА НАГЛАЯ, ДЕНЕГ ВЗЯЛА ЕЩЕ И ПОЖРАТЬ СО СТОЛА ТАЩИТ. иначе зачем устраивать этот праздник жизни?? Копите заранее, даже если у вас нет второй половинки, чтобы потом себе ни в чём не отказывать.
Ну и конечно же с завершением свадебного торжества начинается всё самое интересное: у тебя начинают требовать фотки тогда, когда ты ещё не успел доехать домой с банкета. Требуют их ещё очень долго и упорно, как правило даже не молодожёны, а ГОСТИ! И никому не докажешь, что тебе заплатили молодожёны и фото будут у них, и просить нужно будет у них. Лично мне не хватает двадцати четырёх часов в сутках. Глаза мои не знают покоя, но я люблю свою работу и людей с которыми я работаю, пусть даже иногда ворчу.
Можно ещё много писать о моих приключениях, но это я оставлю для следующего раза.

Расскажи о самом забавном случае на свадьбе?
Из курьёзных кошмариков, произошедших со мной свадьбе помню один, когда я делала общее фото. Обычно я чуть-чуть пригибаюсь, чтобы всё было чин по чину. И вот я построила гостей, стою на исходной позиции, веду отсчёт, сгибаюсь, и слышу…треск… и дикий хохот стоящих позади меня коллег, которые приехали с другими молодожёнами. Произошло самое неожиданное: у меня по шву разошлись штаны! Мне даже самой смешно стало, а гостям и подавно! Такие уж получились общие фотографии позитивные, что глаз не оторвать. Я запечатлела сие позитивные эмоции, сняла толстовку и обвязала вокруг поясницы, чтобы закрыть дырку,и продолжила творческий процесс. Самое что интересное, новоиспечённые молодожёны через некоторое время, увы, развелись. Теперь ношу свободную одежду, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
Один раз по традициям жениха поехали вначале деревни встречать и никто не знал как он выглядит. Подъезжает кортеж свадебный, его останавливают спрашивают : Ты Алмаз? Он: Да! Ну все вышли из машин, поплясали, выпили закусили, и уже перед тем как выдвигаться к невесте жениха спросили: «Любишь то нашу Машу?» А он такой: «Да Иру же! Иру люблю!!» И тут родня невесты смекнула что не та родня… а тем временем родственники псевдожениха забрали кустенешь, жениха и уехали. А представляете, если бы чужого жениха привезли?? Вывод: знакомьте жениха заранее с родственниками!

Важный совет будущим женихам и невестам:
Если вы хотите шикарную свадьбу — начинайте копить на неё с сознательного возраста, когда начинаете зарабатывать деньги. Не факт конечно, что вы потратите их на свадебное торжество, но у вас будет ощущение что у они у вас есть. Обращайтесь к профессиональным визажистам, парикмахерам-стилистам,чтобы потом фотографам и операторам было приятно работать, а вам потом было приятно осматривать материал.

 

 


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 33% уфимцев готовы покинуть столицу Башкирии и отправиться на заработки
фото дня Гало в Уфе
Соцсети