Развлечения

Странные друзья: экзотические животные уфимцев

Опубликовано 27 февраля 2015 в 19:32
0 0 0 0 0

Котики и щенята последние годы — мейнстрим. Нынче многих уфимцев ждут вечерами дома не самые обычные звери. Мы поговорили с теми, у кого в квартирах живут лисы, ёжики, улитки, хорьки, пауки и мадагаскарские тараканы. Владельцы неординарных питомцев рассказали TUR о том, как жить с экзотическими животными, где их находить и как за ними ухаживать.

Александр Гладких
Кто живет в доме: 70 видов пауков

uXSc3prBg44

 

«Пауки — наиболее простые в уходе экзотические животные и к тому же более необычные, чем, например, рептилии. Паука можно приобрести у заводчика или же перекупщика. Большую часть своих я купил не в Уфе, но сейчас  у нас в городе их тоже можно раздобыть часть была куплена мной не в Уфе, хотя сейчас у нас тоже можно купить. Абсолютно все пауки ядовиты, но в разной степени. Среди птицеедов нет смертельно ядовитых представителей. Смертельный исход возможен лишь из-за аллергической реакции. Если соблюдать технику безопасности, то легко можно избежать укусов: меня ни разу не кусали.

Уход за пауками простой — им достаточно уделять час в неделю и всё. В случае отъезда можно спокойно оставить паука на месяц без еды и ничего не будет. Таким образом, можно держать дома около 100 пауков, а времени на них будет уходить меньше, чем на одну собаку

Питаются пауки живыми насекомыми и мелкими позвоночными. В качестве корма в основном используются тараканы, сверчки, личинки жуков, изредка взрослым можно давать мышей или лягушек. Кормёжка взрослых пауков происходит раз в 1-2 недели.  Уход за ними достаточно простой. Для содержания необходим террариум или контейнер, им нужно совсем немного места.

Основными параметрами является температура и влажность: комнатной температуры в +23 градуса достаточно. Влажность зависит от вида паука, каждому нужна определённая, она поддерживается за счёт периодического полива субстрата (в качестве субстрата кокосовая крошка или торф, менять субстрат можно раз в год или ещё реже). Нужна поилка, а вот свет не обязателен: пауки прекрасно живут в темноте. Содержать нужно по одному. Более предпочтительны самки, так как они живут в несколько раз дольше самцов: самки некоторых видов могу жить 20 или даже 30 лет.»

Ксения Демченко

Кто живет в доме: хорьки, ёжик, кролик, морская свинка, гигантские улитки и мадагаскарские тараканы

«Все началось с того, что в детстве я увидела мультик “Рики-тики-тави”. После просмотра мне захотелось завести какого-нибудь необычного зверька. Но мы жили в маленьком городе, поэтому ни о какой экзотике речи и не шло. У меня дома была только собака и кошка. Спустя некоторое время, приехав в Уфу, в магазине я увидела хорька. Мне очень захотелось его купить, но на тот момент не могла себе позволить такую роскошь. Как только я встала на ноги и начала хорошо зарабатывать, сразу же его приобрела. Через некоторое время я познакомилась практически со всеми владельцами хорьков. Это неудивительно, ведь в Уфе их не так много.

В дальнейшем я начала заниматься отказными хорьками: теми, кого купили, попользовались и бросили. В лучшем случае, таких животных отдают в добрые руки, в худшем – выкидывают на улицу. Таким образом, в декабре 2012 года я основала свой благотворительный фонд помощи хорькам и потеряшкам. На различных всероссийских форумах мне удалось найти единомышленников, которые поддержали мою инициативу.

Первый хорек появился у меня четыре года назад. Сейчас по дому их уже четверо бегает. Гигантские улитки появились у меня случайно. Однажды ко мне подошла женщина и сказала, что у нее есть знакомый ребенок, которому не хватает времени, чтобы ухаживать за улитками. Она предложила забрать их к себе. Ну, я так и сделала.

Сухопутная черепаха у меня также появилась случайно. Как-то раз я пошла в магазин и увидела девочку, стоящую со слезами на глазах. Она предлагала прохожим забрать черепаху, так как мама не разрешает ей содержать ее. Я решили помочь девочке

Кролика и морскую свинку мне отдали родители после того, как их дети наигрались с животным. Что касаемо ёжика, то он у меня единственный, кто имеет благополучную судьбу. Я приобрела его в специальном питомнике в Кирове. Причем, это не просто лесной ежик, который был пойман в лесу. Это африканский карликовый еж, чей вид был выведен специально для содержания в доме. Он имеет специфичное питание. Для того, чтобы его прокормить мне пришлось завести дома еще две колонии тараканов и жуков. Улитки питаются овощами, в основном это морковка. Им необходимо много белковой пищи и кальция. Тараканы в принципе едят практически все, на то они и тараканы. Так, у меня в квартире появился настоящий зоопарк.

В дальнейшем я начала сотрудничать с развивающими уфимскими центрами. Мы разработали обучающую программу для детей с участием настоящих животных. Родители приводили своих деток к нам, чтобы они не только узнали много интересного и полезного, но и пообщались со зверушками, не заводя их дома. Помимо этого мы проводили уроки по географии, экологии, зоологии и ботаники.

Я мечтаю о сове, но у меня нет места, где бы я смогла ее содержать. Наверное, в ближайшее время я хочу приобрести небольшую птицу. Но пока не знаю, где её найти. Скорей всего, это также будет отказник.

Найти в Уфе здоровых экзотическиж животных довольно-таки сложно. В основном они распространяются в нашем городе нелегально. Предлагают таких животных чаще всего браконьеры или разведенцы, которые не дают никаких гарантий. Найти людей, которые профессионально разводят столь необычных питомцев – нелегкая задача. Например, в Уфе не купишь нормального и здорового ежа. С хорьками дела обстоят полегче, в Уфе существует два питомника. Я категорически не рекомендую покупать экзотических животных в зоомагазинах, там самое плохое «качество» так сказать. У частников тоже 90% «брака».

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook