Стоит ли жениться в високосный год? Астролог, историк и священник делятся мнениями



2016-й год — високосный. Суеверие гласит, что этот год предельно мрачен, и, согласно, приметам лучше не жениться, не менять работу, не покупать квартиру или машину, иначе все начатое развалится и принесет еще больше проблем. По этому поводу мы решили расспросить всех, кто что-то может знать о високосных годах. Представитель церкви рассказали нам, как относится к этим предрассудкам, астрологи поведал, к чему стоит готовиться в 2016 году, а историк объяснил, как вообще появился сам феномен високосного год. А также мы узнали у обывателей, что они думают по поводу всех этих жутких примет.

Мнение церкви

Отец Игорь: Приметам верить нельзя. Народные приметы не имеют никакого отношения к религии. Если молодые действительно любят друг друга и собираются венчаться, то подобные мысли нужно немедленно выбросить из головы! Все зависит от нас самих. Любовь и вера в Бога — вот что может спасти брак.

Мнение астролога

Самам Прахлада: Я делал нумерологический прогноз, он не очень благоприятен. Но всегда нужно смотреть индивидуально. Недавно считал себе, у меня точно совпала свадьба и развод, но в описании стоит оговорка, в редких случаях 5% люди вступают в брак под знаком развода.  Замуж выйти сейчас вообще трудно. Почему трудно? Мужчин сейчас нет, умирают рано, у меня отец умер в 65, так на его участке он самый старый, остальные все моложе. У меня полно знакомых умерло, а они нормальные, не наркоманы, не алкоголики. А еще трудно найти тех, что хотят жениться и могут себе это позволить. Кстати, високосный год — год смертей. Это всем известно, кто постарше и у кого жизненный опыт есть, что старики именно в этот год умирают. Почему этот год не подходит для замужества? Я составлял прогноз — это будет год тайн, недопонимания.

Мнение историка

Роман Колесников: Мой совет — хоть сейчас тащите своего мужика в ЗАГС, в чём проблема? Один день в феврале погоды не сделает, обычное разделение юлианского и григорианского календарей. У славян было поверье, что февраль был балом нечистых сил и даже смерти, постепенно, когда уже пришло христианство, високосный февраль окончательно стал нехорошим месяцем. Простые крестьяне даже по человеческим нуждам на улицу до полудня или обеда не выходили на улицу 29 февраля, не говоря уже о каких-либо работах. К слову, этот день является днём святого Касьяна, который, по поверьям, разозлил Бог и поставил ему именины только один день в четыре года. Русская женщина и в избу горящую войдёт, и коня на скаку остановит, и в феврале выйдет замуж.

Мнение простых смертных

Рустам: Для меня високосный год — это обычное явление. Я думаю, многим известно, что астрономический год равен примерно 365 дням и 6 часам. Дни копятся и за 4 года как раз набирается целый «лишний» день в году. Это естественное явление и все суеверия, связанные с этим явлением, как мне кажется, не имеют оснований. А вообще в этом что-то есть — родиться 29 февраля и раз в 4 года отмечать день рождения. Если нашёл своего человека, то неважно, когда заключать брак. Для любви и создания семьи вряд ли можно подобрать лучшее время, это может случится в любой момент.

Екатерина: Настраивайте себя на хорошее и доброе. Все эти байки придумали сами люди, а свою жизнь творим мы сами и программируем себя на положительное тоже. А если так посмотреть — для каждого «високосный» год свой и он вовсе может не совпадать с календарем.

Светлана: Я замуж вышла в високосный, и ничего — живем. Даже ни разу не задумались перед свадьбой о том, что за год такой.

Неля: Я замуж вышла в пятницу 13-го в високосный 2012 год. Не верила в приметы. Итог — развод

Инна: Если позовут в 2016 году замуж — пойду. И все равно какой там год.

Юлия: У меня сестра вышла замуж не просто в високосный год, а 29 февраля. В 2016 будет у них вторая годовщина за 8 лет. Хорошая счастливая семья.

Анастасия: Мы поженились в 2012, правда, муж отказался в пятницу 13 свадьбу делать, поэтому в субботу 14-го провели торжество. Вообще по фигу на приметы, если во все верить, то лучше дома сидеть, замуж не выходить, детей не рожать и волосы стричь только по лунному календарю.

Виктория: Високосный год — ужасный год. Поженились в 2012-ом. У нас были идеальные отношения. После свадьбы начались скандалы, истерики, прожили полгода, разошлись. Через год опять воссоединились и до сих пор вместе, о свадьбе больше не думаем.

Наиля: Хммм. Я родилась в високосный год, свадьба так же была в високосном. Но проблем с этим связанных никогда не замечала.

 


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил» — о запрете абортов
Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман
фото дня Фотография «Мать-земля» уфимского фотокорреспондента Раифа Бадыкова
Раиф Бадыков