Город

Стерлитамак — «Город НЕ творчества»?

Опубликовано 19 сентября 2014 в 03:36
0 0 0 0 0

кцеце

Картинка выше — результаты интернет голосования. 6337 человек выбрали своих победителей, все было честно, хотя и печально, что Уфа лишь на третьем месте, а значит, согласно условиям конкурса, участники не получат никаких призов.

3.1. Призовой фонд Конкурса:
— по 1 (одному) сертификату номиналом 40 000 (сорок тысяч) рублей на приобретение туристической путевки для каждого из Участников команды, занявшей 1 место.
— По 1 единице электронного устройства/техники стоимостью не более 20 000 (двадцати тысяч) рублей каждому Участнику команды, занявшей 2 место.
Организатор по своему усмотрению вправе изменить предоставляемые призы.

Но погодите-ка, не все потеряно! Посмотрите поближе на работы всех участников (кстати, на официальном сайте они расположены именно в таком порядке, но не будем вдаваться в паранойю, просто примите к сведению)

Бдительное жюри замечает, что работа ребят из Стерлитамака подозрительно похожа на фотографию загадочной фотомодели с далекого Востока. Плагиат, воровство, ярость.
d72647b42445eb03e7165aaf6dc49564Собирается целый консилиум экспертов, которые решают полностью снять работу Стерлитамака с конкурса, и более того, решается сама судьба картины. Перерисовать черты лица на портрете, чтобы в один прекрасный день не получить многомиллионный иск из Гонконга или же полностью закрасить стену? Все такое привлекательное, что же выбрать… Не будем раскрывать все карты — посмотрите на процесс обсуждения и голосования лично.

Что мы имеем в итоге? Стерлитамак снят с конкурса, Уфа на втором месте, жюри довольно, «Уфанет» доволен, «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»…

Разберем полет?

Вот тут у нас положение о конкурсе «Город Творчества»

Для тех, кому лень читать все подряд, приведем самые важные пункты:

  • 2.5. Четвёртый этап. Защита дизайн-проектов конкурсного задания. Срок проведения: с 16 июня 2014г. по 29 июня 2014г. (включительно).
  • 2.5.1 Командам Участников дается конкурсное задание подготовить дизайн-проект на тему: «Культура и искусство».
  • 2.5.2.После презентации подготовленных дизайн-проектов члены жюри в целях наибольшего соответствия готового конкурсного задания теме Конкурса имеют право требовать от Участников внесения дополнений или изменений в подготовленный дизайн-проект.
  • 2.6.2. Каждую неделю команды Участников связываются с жюри посредством Интернет-сети, для обсуждения хода и качества работы.
  • 4.4. Гарантирует, что является автором выполненного конкурсного задания. Обязуется самостоятельно и за свой счет разрешать любые претензии и иски третьих лиц (в том числе к Организатору), связанные с нарушением Участником своих гарантий, а также возмещать Организатору все убытки, понесенные в связи с нарушением Участником своих гарантий.
  • 9. Организатор вправе в любой момент изменить, исключить или дополнить любые условия Конкурса, размещая изменения настоящего Положения на сайте  utou.ru

Во-первых — НИГДЕ в условиях конкурса не прописано, что участникам нельзя использовать чужие работы для своих творений.
Во-вторых — все эскизы тщательным образом обсуждались с «внимательным» жюри, которое, вроде как, обязано отслеживать все попытки плагиата и тщательно следить, чтобы работы были на 100% уникальными. Так? Нет, не так, это вроде как остается на совести каждого участника жюри, ведь в условиях конкурса и об этом нет ни слова. Жюри не заметило, кто виноват? Правильно, участники. Идем дальше.
В-третьих — ситуацию из ролика выше можно с грехом пополам связать с пунктом 4.4:

Обязуется самостоятельно и за свой счет разрешать любые претензии и иски третьих лиц (в том числе к Организатору)

То есть, если бы однажды, некий фотограф из Гонконга все-таки заявил свои права на данную работу, разбираться с этой проблемой должна была бы команда из Стерлитамака и это четко прописано в условиях конкурса, но кому это важно, правда…
В-четвертых — ну и пункт 9, заключительный. Трактовать его можно так — «Забудьте все написанное выше, если понадобится, мы поменяем все правила так, как нам будет нужно».

Вот такая история. Коментарии пользователей разделились, кто-то согласен с решением жюри, кто-то осуждает его.

1

141414

Напоследок, самые занимательные цитаты из судьбоносного обсуждения:

Член жюри, культуролог, преподаватель кафедры дизайна и искусствоведения, директор компании «100 лиц» — Анна Аллакаева

О том, что работа была взята из интернета, я была в курсе. В курсе я была уже после того как нам озвучили, что мы работаем не на девятиэтажном доме, а на пятиэтажном и в кратчайшие сроки (это 2 дня) нужно было поменять эскиз. По поводу того, что взят эскиз откуда-то. Мы должны были всем составом жюри, когда обсуждали эскизы, решить этот вопрос «на берегу».

Генеральный директор ОАО «Уфанет» — Искандар Бахтияров

Эмоциональная оценка — если бы так сделал сотрудник компании, я бы его уволил.

Кристина Абрамичева (куратор, издатель и главный редактор журнала Гипертекст) и Анна Аллакаева

К. — Если сейчас не бить за такое по рукам, то дальше будет еще хуже для этого самого молодого художника…
А. — Почему мы не стали бить, когда принесли нам эскизы и когда ребята защищали эти эскизы? Почему мы тогда всем коллективом не ударили им по рукам и не сказали «Ребята, извините, но мы не можем это принять». Мы приняли всем коллективом этот эскиз.
К. — Но мы же сошлись на том, что мы мы не знали, что существует оригинал.

Директор телеканала UTV — Виталий Новиков и художник — Радик Мусин

Р. — Если они отредактируют и все будет хорошо, то они остаются на втором месте, по правилам, да?
В. — Нет, мы уже для себя приняли же решение. Мы же не можем поменять решение, которое озвучили.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook