Совсем как во сне. Вещие сновидения уфимцев



С самых древних времен люди разгадывают тайну снов. Вещие сны могут предупреждать об опасности или о радостных событиях, которые произойдут в будущем. В Средневековье верили, что в любом сновидение скрыт замысел, который нужно разгадать. А быть может вещих снов не бывает и это всего лишь игра нашего воображения? Мы разузнали у уфимцев, какие сны их совпали с реальными событиями в жизни. А заодно уточнили у психолога, как объясняют феномен вещих снов специалисты.

Алиса Курамшина — психолог, специалист по эриксоновскому и регрессивному гипнозу:

С психологической точки зрения вещие сны, безусловно, существуют. Именно потому, что наше подсознание может таким образом подавать определённые сигналы в сознание. Например, мы видим во сне исход какой-либо ситуации в будущем. Вполне возможно, что наш мозг уже проанализировал имеющиеся у него данные и сделал вывод о наиболее вероятностном результате происходящего. Что мы во сне и увидели. Стоит ли удивляться, что в реальности потом мы убеждаемся в истинности своего сна. Также следует иметь в виду, что если мы видим некий исход ситуации во сне, то в реальности мы бессознательно опять-таки можем оказывать содействие тому, что всё пойдёт по уже увиденному сценарию. Ну, и третий секрет вещих снов — это то, что огромное количество снов забываются, не успев запомниться. Но вот если что-то «сбылось», то это будет доказательством наличия вещих снов. Таковы особенности нашей памяти.

К вещим снам я бы рекомендовала относиться со вниманием. Если что-то вас во сне привлекло, то вполне возможно, что это знак и его стоит превратить из символа в конкретику. Особенно это касается повторяющихся снов. Можно, конечно, воспользоваться сонниками, но есть более точный метод — это консультация у психолога, который поможет вам понять индивидуальное значение своего сна.

сны горожан

Евгения: Был один странный сон. После смерти друга, мы с друзьями решили поставить ему памятник, т.к родственников у него совсем не было. За день перед тем как заказать памятник, мне приснилось кладбище, его могила и стоят два памятника на одной могиле. Я рассказала друзьям, они не поверили. Мы решили на всякий случай заехать на кладбище, приезжаем, а у него и впрямь памятник стоит. Мы тогда очень удивились.

Марина: Раза два, вроде, за всю жизнь совпадало. Но скорее всего это было вызвано тем, что я об этом много думала просто. Один раз я ждала очень приезда своей подруги, но все с датой было не определо, а во сне мне приснилось, что конкретно дату мне сказали. И в тот самый день она и приехала. А второй раз слишком личный, не могу рассказать.

Долия: Однажды мне упорно несколько дней подряд снилось, что у меня выпадает зуб, без крови. Просто я вот занимаюсь во сне своими обычными делами и тут раз — этакий казус. Снилось подобное с маниакальной настойчивостью. В скором времени внезапно умер отчим. После этого мне через пару месяцев стал сниться сон, что отчим приходит и помогает с похоронами моего дедушки. И так как прошло не много времени с его смерти, я была уверенна, что он на самом деле жив, а хороним мы дедушку. Во сне я говорила маме о том, как ей сильно повезло с мужчиной. Что он такой заботливый и надежный. Потом в том же сне мама начинала плакать и кричать, что я сошла с ума, что умер отчим, а не дед. Я просыпалась в каком-то диссонансе и не могла понять, проснувшись, где правда, а где ложь. Через месяц дедушка тоже ушёл. Я до сих пор не знаю почему и зачем и как эта информация попала в мой мозг, ведь я все равно ничего не могла сделать.

Леся: Как-то мне приснился сон, что я с парнем познакомилась, я ему вешаюсь на шею и говорю: Не уходи! Во сне он меня отталкивал, говорил , что я его разочаровала, что я ему неприятна из-за своего поведения! То же самое получилось и в жизни. Я познакомилась с парнем, мы общались, но я так накосячила, что он сказал, что я неадекватная и ему противна.

Алина: С братом друг про друга вещие сны повторялись не раз. Первый раз приснилось, что брат сел за руль с перегаром и у него забрали права. Я ему позвонила, сказала, чтоб был аккуратнее. Он не придал этому значения. На следующее утро или через день повез маму на рынок, права отобрали. Потом приснилось, что брат на каких-то разборках, его сильно покалечили, машину его разбили. Звоню, спрашиваю, не собирается ли он на подобные мероприятия? Он сказал, что собирается ехать в чужой город, попросили помочь. Естественно, после первого моего сна он не поехал. Как-то он звонит и говорит, сон видел, что у тебя голова перевязана, что случилось? Я говорю у меня, конечно, была голова перевязана, но это было полгода назад говорю, что-то поздно тебе это приснилось (делала пластику на уши).

Екатерина: Редко снятся вещие сны, но метко. Перед падением самолёта на Синае, мне приснилось поле, падающий самолёт, как искра, а потом круг очерченный, и спасатели. Проснувшись, я ушла на рынок, а когда вернулась, папа сказала, что самолёт пропал. Так было ещё перед одной катастрофой, смутно помню, когда это было, мне тоже снился падающий самолёт, а днём я услышала что самолёт потерпел крушение. Вроде на Донбассе когда упал.

Лиза: Мне приснилась, что подруга беременна. Я сначала не предала этому значения, потом звоню подруге, спрашиваю — ты случайно не ждешь ребенка? Она посмеялась и говорит, а ты-то откуда узнала, я только сейчас тест сделала.

Ксения: За день до папиной смерти он сказал, что ему приснилось, как его родители зовут и берут за руку, уводя за собой. А дедушке до его смерти приснилось, что его брат пришел и забрал его во сне. Когда умершие приходят во сне и зовут, это либо к болезни, либо к смерти.



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я первый раз слышу эту информацию, она не соответствует действительности. Это обычные вбросы и слухи. Могу заявить, что никакого контракта с «Салаватом Юлаевым» Александр Радулов не подписывал»
Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Салавата Юлаева»
фото дня В Уфе прошел Design Market
Ufa Room