Развлечения

«Современная живопись, при кажущемся разнообразии, однобока» — художник Дмитрий Пушкарев

Опубликовано 03 августа 2015 в 14:41
0 0 0 0 0

Дмитрий Пушкарев – живописец современности. Сейчас в галерее «Урал» проходит его выставка с названием, ориентированным на запад «Sea Garden» («Морской сад»). Большинство художников не очень-то социально активный народ, им лучше со своими картинами, они лучше поймут художника, чем люди. Поэтому решиться на выставку, согласиться окунуться в пучину организационных моментов для творческой души – это определенный стресс и выход из зоны комфорта.
iEKfXq71UIs

 

Что же сподвигло вас, Дмитрий, на такой отчаянный поступок?
Выставки у меня уже были. Чтобы художника знали, ему необходимо показывать свои картины общественности. Конкретно на эту выставку «Sea Garden» главным образом сподвигло то, что после моей персональной выставки в Москве были работы, которые по тем или иным причинам не вошли в эту выставку. И их я объединил по замыслу в одно целое. К уже готовым работам я написал новые картины и нарисовал графические работы.

Почему море? Почему сад?
Выставка называется «Sea Garden» («Морской сад»). Это некий образ, метафора, который объединяет такие масштабные явления, как вода, воздух, земля, природа. И все это человек пытается увековечить в своем личном саду, взрастить его. Не стоит все эти понятия воспринимать буквально. Для меня очень важен образ воды сам по себе. У меня есть ранняя картина, называется «В земле отражается». Там земля, которая уже и не является землей, отражает дерево и солнце, и на все это смотрит фигура человека.

О чем ваши картины?
Я пишу картину по месяцу и дольше. Иногда замысел меняется в процессе работы и поэтому я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что я не занимаюсь интеллектуальным искусством. Мне кажется, что чем хороша живопись и музыка, так это тем, что там не требуется слов. Живопись — это созерцательное искусство и не надо ее объяснять. Не зря же Дэвид Линч никогда не дает комментарии к своим фильмам.

Как вы решили быть художником?
Такого решения я никогда не принимал. Сколько себя помню всегда рисовал и вопрос быть художником или нет я себе никогда не задавал. Просто делал свое дело.

Что по вашему мнению не хватает в живописи?
Если говорить о живописи как о ремесле, то она самодостаточна, как и любой другой вид искусства. Но если говорить о современной живописи, то при кажущемся разнообразии она как не парадоксально однобока. Очень мало художников, которые могут похвастаться не своей «крикливостью», а действительно чем-то глубоким. Я всегда живопись воспринимал как тихое и созерцательное искусство, которое не терпит вмешательств извне.

Что больше всего вам нравится писать?
Меня может вдохновить все что угодно. Начиная с цветовых отношений и заканчивая интересными чертами лица. Любая мелочь может вдохновить на создание картины.

Как проходит день художника?
Лично я раньше 12 дня не могу ничего писать. Хотя знаю художников, которые пишут по утрам, но я не представляю, как это возможно. Мое любимое время для творчества — это ночь. Всегда пишу до часу ночи или дольше. Эта привычка сидеть ночью у меня пошла с того времени, когда я жил в Питере. Когда в одной квартире жили пять человек, и приходилось писать урывками, преимущественно ночью.

Где вы черпаете вдохновение?
Помимо природы и музыки меня вдохновляет кино. Такие режиссеры как Джим Джармуш или Теренс Малик произвели на меня большое впечатления. У них просто потрясающе показаны люди как сами по себе, так и во взаимоотношениях. А также их единение с природой.

Какой ваш любимый цвет?
Не думаю, что такой есть но, наверное, из темно-синий-изумрудной гаммы.

И наконец-то, самый провокационный вопрос: Художник — это профессия?
Думаю, что нет. Ну или очень изощренная профессия.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook