Советы иностранцам, прилетающим в Уфу

Опубликовано 14 июня 2015 в 11:40
0 0 0 0 0

Блогер Руслан Юсупов написал несколько полезных советов, которыми с легкостью могут воспользоваться все гости саммитов ШОС и БРИКС. Почитаем?

Хмурые мужики в джинсах и кожаных куртках (несмотря на жару) с ключами, вентилирующими рукава, которые встретят вас прямо у выхода из терминала. Если вы прилетите сразу из своей страны, то есть надежда, что встреча в Терминале-2 с ними вас минует, но если ваш рейс транзитный через Москву, то вы увидитесь с ними сразу. Не пугайтесь. Это частные извозчики (так называют таксистов без лицензий из числа местных). Они вас встретят дружелюбными и хмурыми обветренными лицами вопросами «What about to trip to Ufa? 600 Rubles!» Это значит, что они предлагают вам свои услуги. Если вас не встречают представители принимающей стороны, не стоит соглашаться на условия этих ребят: поездка из аэропорта в Уфу стоит максимум 450-500 раблес. Скачайте приложения для вызова такси на свой смартфон (в Уфе прекрасно работают Рутакси и TapTaxi) и наслаждайтесь. Хотя, возможно, этих ребят каким-нибудь чудесным образом уберут, но до сих пор это не удавалось. Может, просто приоденут в костюмы.

Въезд в город. Его вы заметите сразу. Непосредственно Уфа начинается с двух высоток, на крыше одной из которых установлен биллборд с надписью «БСТ». Ничего страшного. Это реклама местного BBC (Bashkirian Broadcasting Company). Это – первая иллюстрация загадочного русского языка. Их вам встретится множество.fd9b4e4d591733060b2617dfd5021068

Самая высокая мечеть в Европе, мире, Вселенной, до которой вы, очевидно, не доедете, но увидите из окна автомобиля или автобуса, поднимающихся по только что настланному асфальту на улицу Ахметзаки Валидова. Ее вам обязательно продемонстрируют, при этом подняв палец вверх: самая высокая мечеть! На самом деле, вас не обманут. Она действительно самая высокая мечеть в Европе от уровня моря. Но не самая большая. Вообще, обо всем самом-самом в Уфе вам будут рассказывать много. Это такой городской психологический комплекс. Почти все здесь самое-самое. Самая высокая конная статуя, я подозреваю, — первое, чтоб вы увидите на въезде в город. Вам, наверное, обязательно покажут некую конную фигуру у горизонта, пытаясь отвлечь от «БСТ». Потом вам расскажут о самом крутом в стране бизнес-центре – «Конгресс-холле», где будет проходить официальная часть саммитов.

Если вам нужна помощь – обращайтесь к людям старше 25, но младше 50 лет. Все, кто младше 25, помогут только после того, как сделают с вами селфи… ну, или сделают пост в Facebook о вас. Те, кто старше 50, могут не понять вас, потому, что ваш английский для них – чужой, так как «в школе они изучали немецкий».

Если вам нужна срочная помощь, просто встаньте посреди улицы и кричите: «Коткарыгыз! Помогите!» (Kotkarigiz! Pomogite!) Слово «Help» в Уфе, увы, известно немногим. Оно очень схоже с русским словом «хлеб» (hleb), поэтому вас могут принять за голодного попрошайку.

А вот если вы хотите кушать, ищите торговые точки с названием «Азык-Тулек» (в этих магазинах продается все: от детских конфет до взрослой водки). Все, даже самые унылые кафе в центре к вашему приезду будут иметь цены ресторанов с шефом 3-звездочного Мишленовского уровня (Michelin, Le Guide Rouge, ***) в Европе, поэтому не стоит обедать или ужинать в них, если, конечно, ваш рацион не спонсируется работодателем.

Пара интересных сведений об Уфе.

Район Нижегородка в Уфе не имеет ничего общего с Downtown. Не заблудитесь. Максимум, что вы можете получить для своего бизнеса в этом районе – это убытки от недобросовестного поставщика, выставившего оферту «Сиги есть? А если найду?»…534-ebat-tyi-loh

Если вы когда-то были в Казани, упаси Бог, вам что-то уфимское сравнить с казанским. Уфа очень ревностно относится ко всему татарскому. Вас могут обругать или укусить конём. Будьте осторожней.

Больше полезной информации можно прочесть ТУТ

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook