Владимир
Владимир 17.03.2016

Со строительством больницы в Гватемале возникли проблемы

Мы уже писали о том, что уфимке Виктории Валиковой удалось собрать необходимую сумму и теперь в глухой деревне в Гватемале появится клиника (подробности ТУТ).

Но как оказалось, все не так просто и появились новые сложности:

Иногда мне кажется, что все как-будто против меня. Постираю белье и обязательно пойдет дождь, все пропахнет сыростью и, если совсем не повезет заплесневеет; решу испечь пирог, а тут выяснится что в муке кто-то живет и даже размножается. Решишь так построить клинику в Сентинеле, как вдруг начинается череда локальных конфликтов.

Сентинела находится прямо на границе с Мексикой. Богатые Мексиканцы в борьбе за кардамоновые поля «мухлюют» с местными, покупают поля на поддельные документы, а потом перепродают по высоким ценам. Местные, и без того бедные, остаются ни с чем. Кроме того, что кардамон является одной из культур которая подготавливает землю для выращивания других, очень интересных… трав, вы можете догадаться, что происходит с этими полями дальше.

Я позвонила нескольким НКО в Гветамале, в том числе «Организации за развитие мира Майя», которые сказали просто «Ну а что ты хотела, это граница, там всегда так». На мои: «Ну и где я возьму другое место?», они ответили : «Ты в Гватемале, детка. Здесь везде нужда» и пообещали помочь мне найти деревню, которая бы подошла нашим критериям.

И мы ее нашли.

Хутаках – Caserío Jutacaj (caserío de la aldea Xequemeyá, municipio de Momostenango, Totonicapan) – это деревня с населением в 8000 человек (только эта деревня, без учета прилежащих поселков).0MRZAJSOOTA

Без центра здоровья. Без поста здоровья. Четыре- пять часов до ближайшей больницы Шелы или Уеуетенанго. С ужасными дорогами.
С голодающими детьми и отсутствием образовательной системы повитух. Со школой лишь до пятого класса (учителя, напишите нам!).

В общем, я из состояния депрессии последних недель вышла в состояние “все под контролем”.

Мы тут же организовали встречи с мэрами этой и близлежащих деревень, кокоде и мэрами сообществ майя. Они торжественно показывали нам подходящие для строительства места. Мы выбрали большое и ровное поле на холме, с которого видно всю деревню.

На нем даже есть кран с водой. Вы не представляете как люди радовались, показывая, что у нас есть вода. Как-будто салют запускали, ей богу.GICqQ98kz_o

Мы договорились так же с местом, где будут спать наши архитекторы/прорабы/медики, которые приедут в самом начале — это будет большой амбар (место где проводят митинги и сидят управляющие) – там правда не везде есть пол, но зато везде крыша!

Работать будет все половозрелые мужчины деревни. Контролировать их будет лично мэр майя. Когда я спросила: “А если не придут работать?” – он ухмельнулся и показал на свой жезл — символ власти у майя. За отлынивание от общественных работ наказывают.

Толстая деревянная палка. Я думаю, работать будут все 🙂JoxRTsplxpI