Владимир
Владимир 10.11.2015

«Смусси» или «смузи». Мысли горожанина о молодых уфимцах



Мысли вслух от безработного (но «в активном поиске») жителя Уфы — даешь власть хипстерам или же будущее за тихими девушками с кружкой чая?

В связи с тем, что с некоторого времени являюсь «временно безработным» и постоянно разъезжаю по городу в поисках работы по специальности (только так и только так). Судьба-судьбинушка забросила меня на Коммунистическую улицу и пройдя 2 собеседования, я решил, что не пристало представителю полуголой интеллигенции ходить голодным по столь изящному району города. Поесть, в общем. Ну тут уж как в мультике про Нехочуху: Мак, КФС, Сабвэй, суши, пышки — не хватало только робота, чтобы возил меня всюду. Но мой внутренний диетолог наставил пистолет к моему затылку и направил к рассаднику кофеен.

Сев за столик и заказав себе 400-миллилитровую(!) чашку капучино и сэндвич-клаб, надев наушники задумывался: что значит надпись «68 рук», повсеместно начирканная на стенах этой уютной кафешки. Официантка объяснила мне, что кофе проходит именно через столько рук, прежде чем попасть ко мне на стол. На мой вопрос «А что если один из работников плантации – однорукий?», у нее, кажется, начала подвисать операционная система. Но тут все мое внимание сосредоточилось на входе, потому что пришли они…

Это были, видимо, студенты-прогульщики близлежащих университетов, ибо молоды и прекрасны. Но, видимо это все чем наградила их природа, но об этом позже. Отметив про себя, что у одной из студенток классный клатч и симпатичный блэйзер, я решил, что, кажется мне надо пореже ходить с женой по магазиинам. Но не суть…

Мое эстетическое наслаждение 2-мя девушками и парнем за соседним столиком совершенно смазалось от начала их разговоров. Бедные детишечки, жи есть. Цитирую авторов без изменения:

— Знаешь, я считаю, что проблема Украинского кризиса выгодна самой Украине. Столько внимания им теперь…

— В «Вероника решает умереть» были все ответы, которые тронули мою душу. Там есть то, в чем я сама себе не могла признаться…

— Правильно вообще-то «Смусси», а не «смузи». Монопод, а не селфи-палка, что за еще?

И еще куча сочетаний букв, слов и предложений, которые делали больно моему мозгу. В чем дело, бл*ть? У нас разница в возрасте лет 6 же, всего. Извините, но эти представители уфимской хипстоты, вели такие же разговоры, имели мысли, какие у меня были в 13-14 (!), когда я слушал Zемфиру ( именно в таком правописании), Пикника, читал «Баzzzар» (газету нашего местного производства, по-моему, с сумасшедищими историями полового опыта в разделе писем читателей, Чака Паланика и Ричарда Хэлла. Поверхностность, позерство и выпендреж. Я подумал ну вот они – представители современной псевдоинтеллегенци, во всем «луке». Недоразвитые умы, уставшие от рутины высшего образования. ну вот я и дедуленька, порицающий мОлодежь.

Выйдя из кафе, я обратил внимание на молодежь. Очень много селфи-мэйкеров. Девушки накрашены «неброско, но ярко», будто за углом рекрутеры из «Vogue». Все до 20 лет. Взгляды в смартфоны простительны, ибо и сам грешен.

Но. Придя в гости сестренке-студентке, прикупив заранее продуктов, в гости я понял, что я скорее встретил какое-то исключение, а не рядовых представителей. Она мне объяснила за чашкой «принцессы Канди» с деревенским молоком, что не все так плохо. Попросила помочь с сопроматом, и я, залезши в ее компутер, прошерстил его заодно. Так. Трек-лист. Земфира, японский рок, попса. все-хорошо. Папка под названием «книги», насторожила меня ибо я подумал, что сейчас наткнусь на то, что сам скрывал в пубертантом возрасте под названием «Windows files 64». Нет, тут Оруэлл, Чехов, «Марсианин», иии… «краткая история времени» Хокинга. и сестренка вывела меня из недовольного состояния фразой «таких, знаешь, быстро… где-нить на окраине определят в …». И дальше в наших рассуждениях мы пришли к выводу что «хипстер» и «быдло» ничем по сути не отличаются. И так спокойно стало.

Закончив с помощью в учебе, я поехал на автобусе домой, смотря в окно, за которым снежинки так изысканно танцуя и умирая падают на провода, на машины и грязный серо-коричневого, как кофе пролитый на пляжный песок, цвета. И люди спешат из неоткуда в никуда. И кондукторша отвлекая тебя от неги созерцания заоконной идиллии урбанистического пейзажа, спрашивает — «Оглох, что ли, за проезд оплачивай!». И тепло так на душе, и классно.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Уфимец Руслан Геливанов создал искусственную ногу
allufa
цифра дня 28 млн рублей — за такую сумму отремонтируют Башкирскую государственную филармонию. Вы там хоть раз были?