Владимир
Владимир 01.12.2015

«Сломал ногу и научился рисовать» — секреты уфимских художников


29 ноября состоялась выставка двух молодых художников — CLOUD BOI (Алина Самигулина) и ZEPPI ( Алексей Подцепихин). Организаторы обещали андерграундную атмосферу, хорошую компанию и бесплатный глинтвейн всем желающим. Поэтому мы тоже отправились в арт-кальянную FriendZone приобщиться к современному искусству и побеседовать с двумя молодыми талантами.

Расскажите, как давно вы рисуете, и с чего все начиналось?
Алексей: “Началось все спонтанно. 5 лет назад я сломал ногу и пришлось целый месяц сидеть дома. Чтобы как-то развлечься начал делать небольшие карандашные зарисовки в блокноте. Со временем карандаш сменила акварель, а рисование из средства для убийства времени переросло в любимое дело.”
Алина: “Мое детство прошло в Америке. Родилась в семье художников и недолго думая решила пойти по стопам родителей. Училась в школе искусств в Нью-Йорке, стажировалась в Marvel. Начинала с классической живописи, но потом прониклась атмосферой Андеграунда и стала делать анатомические скетчи.

Откуда берете сюжеты для своих картин, чем вдохновляетесь?
Алексей: “Мне по душе сюрреализм. Поэтому сюжеты моих картин — это спонтанно возникающие как вспышки сюжеты. Зачастую это сны, мои и не только. В своих работах я отражаю собственные переживания и, в каком-то смысле, борьбу с самим собой.”
Алина: “На всех моих портретах изображены музыканты и художники, на мой взгляд, олицетворяющие андерграунд. Именно благодаря таким людям я прониклась этой атмосферой и решила остаться в Уфе еще на два года, несмотря на свою нелюбовь к этому городу. И я своим примером хочу помочь другим райтерам преодолеть неуверенность и вместе с ними вывести искусство на новый уровень.”

Андергрáунд (от англ. underground— подполье, подпольный) — совокупность творческих направлений в современном искусстве (музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.), противопоставляющихся массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андерграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства.

Почему вы выбрали именно такой формат выставки?
Мы хотели, чтобы она отражала настроение наших картин. Нам всегда был ближе неформат. Поэтому мероприятие и получилось таким. Люди могут посидеть, расслабиться, выпить глинтвейна, послушать музыку, а не просто толпиться и смотреть на картины. Кстати о музыке, ребята, выступающие тут — молодые исполнители, которые играют в новых, практически неизвестных в России стилях. Нам кажется, что лучше таких людей никто не сможет передать атмосферу новаторства и неформата.

И в завершение, хотелось бы спросить: какое, на ваш взгляд, будущее у андерграунда и считаете ли вы себя этим будущим?
Нам кажется, что андерграунд это следующая ступень развития искусства. Взять хотя бы граффити. Долгое время это считалось, а сейчас в том же Сипайлово можно увидеть потрясающие работы, которые назвать иначе, как шедевром язык не поворачивается. Будущее андерграунда, да и всего искусства в целом за людьми, которые не боятся выходить за рамки, придумывать что-то новое несмотря на непонимание или осуждение. И мы безумно счастливы быть частью этого.

Автор: Олег Воронцов

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В Сипайлово неизвестные поджигают подъезды
Сейчас | Уфа
цифра дня 4 место занимает Башкирия по показателям преступности в регионах России за январь-март 2016 года