Город

Пройдись по канату! Slackline в Уфе

Опубликовано 14 мая 2014 в 11:52
0 0 0 0 0

DSC_5643

Сегодня, прогуливаясь по парку имени Аксакова, я увидела нечто интересное – между деревьями были натянуты стропы, по которым ходили ребята. Учитывая, что при этом длинные штуковины (метров 10-12) нещадно мотались из стороны в сторону и были не так уж сильно натянуты – я оценила профессионализм, ведь ребята не только не падали, но и умудрялись прыгать, сидеть в позе лотоса и вытворять невероятные вещи! Я также не упустила возможности приобщиться к этой магии и побеседовать с реальными представителями Slackline в Уфе! Ответить на мои вопросы согласился Александр Кубасов.

DSC_5650

— Расскажи подробнее, чем вы тут занимаетесь?

— Мы занимаемся слэклайном, особое направление… Как бы его лучше описать… Раньше в цирке было популярно канатохождение, позже появился слэклайн – это немножко другое, хотя многие сравнивают слэклайн именно с канатохождением. Это неправильно. Потому что слово «Slack» с английского означает «провисший», а значит и суть иная. Стропы, канаты, цепи, по которым начинали ходить первые слэклайнеры были провисшими. В цирке же канат жестко натягивается , а в руки дается шест для равновесия. Слэклайнеры так не ходят.

— В чем принципиальное отличие слэклайна от хождения по канату?

— Совершенно разная методика хождения – если ты идешь по туго натянутому канату, стропе или по бордюру – используется в основном центр равновесия и ноги почти не двигаются. Управление идет за счет верхней части корпуса. Когда ты ходишь по динамическим стропам, которые слабо натянуты, ты по сути учишься двигать стропу под себя и удерживать, потому что она постоянно уходит у тебя из под ног.

— Распространен ли слэклайн в России и за рубежом?

— По слэклайну проводятся мировые соревнования, чемпионаты, фестивали. Раньше мы называли слэклайн «направлением», но сейчас смело можно назвать его спортом. По крайней мере, за границей его причисляют к спорту.  Даже четкая судейская схема по трюкам разработана. В Германии, например, где выпускают самые разные виды профессиональных строп, слэклайн во многих школах включен в занятия по физкультуре.

— А какие разновидности слэклайна есть?

— Слэклайн – провисшая стропа; хайлайн – стропа, натянутая высоко, в экстремальных условиях; лонглайн – когда стропа очень длинная (150 и более метров); триклайн – когда на стропах совершаются разные акробатические  трюки. Триклайн – это вообще особый вид. Профессионалы могут любую батутную программу сделать на стропе, что во много раз сложнее, ведь батут большой, а стропа очень узкая.

— Какие вообще бывают стропы?

— У строп разные динамические характеристики. Если вернуться к истории, то раньше невозможно было натянуть веревки длиной 100 метров на уровне струны, поэтому методика хождения по таким импровизированным стропам была другая. Сейчас есть новые материалы, новые станки и технологии, что позволяет изготовить такую стропу, которую мы можем тянуть очень сильно. У стропы, на которой мы сейчас сидим, немного разный материал, плетение и особая динамическая характеристика – это профессиональная стропа удерживает на разрыв 3200 тонн. Это очень важный показатель. Выше, правда, никто не делает. Потому что и не нужно. По назначению стропы бывают для хождения, для трюков и прыжков. Стропы для лонглайна и хайлайна используются одни и те же.

— А каковы рекорды в лонглайне?

— Точно сказать не могу, но по моим данным, проходили более 300 метров.

В чем особенность хайлайна?

— Стропа натягивается над пропастью, в каких-нибудь экстремальных условиях, но при этом длина может быть небольшая-(метров 30-50).  В то же время, самые продвинутые в этом направлении немцы уже ходили 120 метров хайлайна, что на самом деле очень сложно. Если посмотреть на стропы, то становится ясно, что сложность прохождения напрямую зависит от длины. Если ты научился ходить по короткой стропе в 15 метров, не факт, что ты осилишь 20 метровую. Необходимы специальные методики. Зато, если ты выучился ходить на длинной – короткая покажется легкой. Зачастую, ребята, которые легко проходят короткую, на длинную не могут даже встать. Ведь чем длиннее стропа, тем сильнее она прогибается под весом человека. Если ослабить натяжение короткой стропы раза в два, то по ощущениям будет примерно так же, как и на длинной натянутой. Это хороший вариант для тренировки, когда нет возможности тренироваться на длинной стропе.

— Есть ли какой-нибудь клуб по слеклайну в Уфе?

— Клубов-то много, но немного других. Именно клуба по слэклайну, или какой-либо общественной организации, у нас нет. Нас не очень много, но с каждым годом все больше и больше. Опять-таки, я не знаю, сколько людей занимаются слеклайном у себя во дворе. Обычно, когда бывает настроение, я выкладываю в группу в контакте информацию о том, что будет в таком-то месте проходить тренировка, кто хочет – приходите. Приходят народу по-разному. В былые времена приходило человек 30. Сейчас меньше.

— Ты тренируешь бесплатно?

— Коммерческих вопросов, кроме закупки снаряжения, у нас никогда не возникало. Ведь все стропы – это личная собственность каждого, и они изнашиваются, ведь на них тренируются все. Когда нужно было купить новую стропу – мы просто скидывались. Но некоторые покупают свои и занимаются на них, это идеальный вариант. Но не все могут себе позволить купить стропу.

— А сколько стоит стропа?

— Специализированные стропы, самые простые от 3500 рублей. Профессиональные, типа моей – порядка 8-9 тысяч. И это еще самые бюджетные цены. Оборудование включает в себя не только стропу, но и крепления и защита для коры.

— Где можно купить стропу?

— Купить можно не в чисто спортивных магазинах, как это может показаться логичным, а в туристических, где продается альпинистское снаряжение.  В Европе стропы гораздо доступнее и выбор шире. Там гораздо дешевле, чем у нас. Одну из строп я покупал в Париже, там цена на стропу с учетом всех налогов вышла гораздо ниже наших оптовых.

— Участвуете ли в каких-нибудь мероприятиях?

— Раньше мы снимались для передач, телевидения. Когда это направление еще только зарождалось, мы очень активно занимались развитием. У нас есть ролики с записями. Еще мы участвуем в крупных мероприятиях . День первоклассника на Кашкадане, к примеру. Вот недавно прошло «Велодетство» — мы там тоже были. Скоро день 1000 велосипедистов,  тоже обязательно будем участвовать. Еще ожидается спортивные соревнования по туризму на биатлонке – мы и там «засветимся».

— Почему слэклайн не сильно развит в Уфе? Велосипедистов куда больше, с чем это связано?

— Велосипед – очень популярная еще с детства штука. В более зрелом возрасте детские мечты становятся реальностью. А о слэклайне никто не мечтал, многие даже не знают, что это. Мы с 2009 года занимаемся тем, чтобы популяризовать это движение.

— Как все начиналось в 2009-м?

— В то время у нас не было специализированного снаряжения, мы учились на импровизированных самодельных стропах, не предназначенных для этого. В итоге, это кончилось печально…

— Что же произошло?

— Самодельная стропа не рассчитана на большой вес. Она лопнула, не выдержав нагрузки и прилетела в колено одному из наших родоначальников слеклайна в Уфе. Он долгое время ходил с тростью, пока восстанавливал колено. А мы поумнели и нашли способ заказать специальные слэйки. Через знакомых знакомых заказали их в Германии. Произошла очень интересная история, когда ребята договаривались с немцами о покупке специализированного снаряжения, они были очень удивлены, что в какой-то российской глубинке (так немцы охарактеризовали неизвестную им Уфу) кто-то хочет заниматься на их снаряжении и продвигать слеклайн. Они сделали огромную скидку на стропы и мы заказали сразу несколько штук и с тех пор занимаемся на специальных слейках, не рискуя жизнью. По крайней мере больше, чем требуется.  Эти стропы живы до сих пор.

— Вы цепляете стропы на деревья. Они не страдают от этого?

— Когда мы натягиваем стропы, то используем специальную подкладку. Хотя на самом деле, страдают больше сами стропы, чем кора деревьев. Но мы стараемся менять деревья и долго не заниматься на одних и тех же. В Европе уже давно распространена практика, когда вкапывают два столба для слэйка. У нас такой роскоши, к сожалению нет, как и нет тренировочных площадок. Хотя такие площадки заметно повысили бы наш уровень и позволили бы выступать на приличных конкурсах. Пока, ничего этого нет.

— Кто занимается лучше — парни или девушки?

— Такой закономерности не выявлено. Заметные успехи делают те, у кого есть база по акробатике и гимнастике. Слэклайн у них идет очень хорошо, они не боятся упасть и делают сложные трюки. Всем детям, которые приходят на слэклайн, я советую заниматься акробатикой, получить хорошую базу там, а потом приходить на стропу. Так что – занимайтесь спортом! Ходить по стропе нужно в состоянии внутренней гармонии и покоя. Это чем-то похоже на йогу. Если у вас возникнут вопросы по слэклайну – пишите или мне или в нашу группу в Вконтакте!

— Спасибо за интересную беседу!

DSC_5619

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook