Развлечения

Сказка на ночь или Театральная ночь в Уфе

Опубликовано 27 сентября 2014 в 05:06
0 0 0 0 0

В пятницу вечером, 26 сентября, уфимцы стали свидетелями крупного праздника – «Театральной ночи». В этом году в нем приняли участие не только театры, но и галереи искусств, библиотеки, культурные центры и даже планетарий. Кроме того, просто на улицах города можно было встретить персонажей различных спектаклей, увидеть концерты и выступления творческих коллективов и многое другое!

Тематика 2014 года — «Сказка на ночь». Она ориентирована на семейного зрителя, поэтому основной идеей выступлений были спектакли для всей семьи, от мала до велика. Площадки работали по всему городу. Уфимские театры, ГДК, планетарий, театральные объединения и творческие мастерские приготовили для своих гостей в подарок что-то необычное и интересное! Программы не повторялись и многие начинались в разное время. Поэтому, корреспонденты «The Ufa-Room» решили успеть на несколько площадок. Однако, просчитались.

Для начала мы решили нагрянуть в Башкирский государственный театр оперы и балета. Направляясь туда, наткнулись на выставку — «Город мастеров». Творческие уфимцы представляли свои работы, выполненные вручную! Множество столов, празднично-ярмарочная атмосфера. Не театр, конечно, но тоже очень красиво и интересно, по-своему. Тут мы ненадолго задержались.

Добравшись, наконец, до театра, мы осознали, что «не судьба». Поскольку ремонт в большом зале еще не завершился, основное мероприятие проходило в малом зале. И народу было очень много. Свободных мест уже не было… С Молодёжным театром дела обстояли так же.

Эх, какие еще варианты? Посмотрев расписание, мы поехали в ТЦ «Башкирия». Эта совсем не театральная площадка, что-же нам покажут там?

 

_DSC4096

Да, мы не ошиблись, тут явно что-то намечалось! Пока шли последние приготовления к спектаклю, мы подошли к организатору.

ucmUiKU_0Z4Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста!
Привет, меня зовут Алсу, я родилась в Шакше, потом переехала в Инорс…

Биография — это хорошо, но лучше расскажите, что мы сегодня здесь увидим?
«Папамучительная и папаучительная сказка» проекта «The ТЕАТР». Я бы не сказала, что это премьера, скорее проверка на зрителя. В большей степени, на ребенка. Она, может быть, еще где-то «сырая» и недоделанная… Но от этого не менее живая! Сегодня мы будем ее проверять — на что реагируют зрители, на что нет. Может быть, стоит что-нибудь добавить или, наоборот, убрать.

А почему так мало детей? Где целевая аудитория?
Почему-то все пришли в семь часов, хотя во всех расписаниях указано время — 21:00. Но не беспокойтесь, народ подтянется.

А сколько всего организаторов, актеров?
Организаторов всего четыре. Мы же и актеры и режиссеры. Все тянем на себе.

Сколько будет идти спектакль?
Примерно 40 минут. Это первая сказка в нашем проекте, надеюсь, вам понравится! Кстати, ТЦ «Башкортостан» предоставил нам эту площадку, теперь мы будем играть здесь спектакли по воскресеньям, приходите!

Мы сели на заранее приготовленные стулья и стали ждать начала. И действительно, вскоре начала подтягиваться целевая аудитория. Народу было так много, что мест хватило далеко не всем! Но детей посадили на первый ряд, чтобы им было видно «сцену». Начало сказки задержали на 20 минут. Но это было единственным минусом программы. Сказка оказалась действительно очень интересной! Ребята играли с душой и очень хорошо. Было смешно не только детям, но и взрослым! Спектакль оказался с большим смыслом: воспитание детей — процесс непростой, но творческий! Было классно, спасибо актерам!

После этого перед зрителями выступили ребята из студии Константина Хабенского и показали спектакль про буквы. Очень оригинально и профессионально!

Кстати, «Театральная ночь» прошла не только в столице Башкирии, но и в других городах и районах республики. Подробную программу Театральной ночи читайте тут.

П.С. Небольшой бонус от фотографа Марата Зайнагатдинова. На его фотографиях можно внимательно рассмотреть, насколько хорошо подготовились организаторы к проведению «Театральной ночи»…

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook