Развлечения

Ситуация в ресторане: «Я забыла кошелек!»

Опубликовано 18 сентября 2014 в 19:21
0 0 0 0 0

toni-stark_61471340_big_

Корреспондентов «The Ufa-Room» хлебом не корми — дай поэкспериментировать! И на трассе мы стояли, с колясками гуляли, в «Икеа» поспали, и даже лежали на асфальте. В общем, проводили опыты в Уфе еще до того, как это стало мейнстримом. Вот и в этот раз мы решили провести увлекательный опыт — прийти в ресторан, сделать заказ на 150-200 рублей и «внезапно» обнаружить, что забыли кошелек! Посмотреть на реакцию персонала и сделать выводы.

Наша корреспондентка, ради такого случая (как-никак, поход в ресторан!) даже помыла голову и шею, оделась в костюм «тройку» — юбка, блузка, пиджак. Приличный и деловой вид, как нам казалось, должен был настроить персонал ресторана на позитивный и доверительный лад. В помощь был так же выдан нэтбук, за которым подопытная будет «работать», попивая халявный кофе и поедая пирожное (именно это мы решили заказывать). Исключительно на всякий случай, девушка организовала группу поддержки из пары высоких мужчин атлетического телосложения. А то мало ли. Но они должны были появиться только если в эпицентре эксперимента станет очень жарко. Этакие тайные наблюдатели.

kofe-i-pirog

Ну что ж, поехали! Далее повествование будет идти от лица испытуемой.

«Амстердам». Время 12:30, в ресторане несколько человек, включая мою группу поддержки, которая зашла заранее. Это и не удивительно — будний день в самом разгаре, посетителей мало. Занимаю маленький столик подальше от поддержки, делаю заказ. Как и планировалось, пирожное и чашка кофе. Активной «работе» за нэтбуком очень способствует бесплатный Wi-Fi. Все тихо и хорошо, даже не хочется портить эту уютную атмосферу запланированным скандалом.

— Счет, пожалуйста, — наконец, выдаю я, убирая в сумку нетбук. Дождавшись прихода официанта, поднимаю на него большие удивленные глаза и неуверенно сообщаю:

— Ой… Кажется, я забыла кошелек…Что мне делать?

Официант заметно теряется, но сохраняя самообладание, отвечает:

— Ничего страшного. Позвоните кому-нибудь из знакомых, пусть подъедут.

Я с готовностью киваю и начинаю активно «названивать знакомым», время от времени негодуя на их занятость. Нарочно очень громко, чтоб все слышали. Сделав отчаявшуюся мину, я нажимаю кнопку вызова персонала. Вскоре подходит администратор, видимо, уже ознакомленный с сутью проблемы.

— Как я понимаю, никто не может подъехать?

Я удрученно качаю головой, всем своим видом показывая смиренность и высшую степень сожаления о случившемся. Администратор продолжает:

— Ладно, что поделать? Занесите сегодня или завтра. Полагаюсь на вашу совесть.

kote_61471405_orig_

На этом конфликт был исчерпан. Выхожу из ресторана, дожидаюсь ребят и уже все вместе возвращаемся в ресторан, ловя на себе удивленные взгляды персонала. Объясняем ситуацию, расплачиваемся и задаем несколько вопросов уже улыбающемуся администратору:

Скажите, а часто бывает, что люди забывают кошельки? Что Вы делаете в таких случаях?
На самом деле, это почти единичные случаи. Куда чаще бывает, что народ просто убегает, не заплатив. Так что, когда возникают случаи, что кто-то признался, что забыл кошелек, мне проще из своего кармана заплатить. А уж вернут или нет — пусть это будет на их совести.

А Вы не рассматривали вариант мытья посуды или еще какой-нибудь работы по хозяйству для должников?
Ну, это ерунда. Кто ж вас пустит без санитарной книжки на кухню? Нет, конечно. В Вашем случае все просто, заказ небольшой, выглядите прилично. Кофе вообще не подотчетный материал в таком объеме, а из-за одного пирожного ресторан не обеднеет. Проще всего отпустить, как говорится, с миром.

А если бы заказ был большим? Скажем, на 1000 рублей?
Девушка в одиночку должна заказать довольно дорогие блюда, чтобы заказ вышел на 1000 рублей. Это бывает не так часто и мы более бдительно следим за «богатыми клиентами». Если бы она точно так же «забыла кошелек», то пришлось бы разбираться по ситуации. Но скорее всего, мы тоже просто бы отпустили, поверив на слово. Разумеется, если бы клиентка себя вела скромно и прилично, как Вы.

Ободренная хорошим началом и позитивным общением, я решила зайти в другой ресторан. Но если вы думаете, что питаться в ресторанах нахаляву — плевое дело, должна вас разочаровать. Это не так. Как показал следующий случай, мне просто повезло.

gitler_61471494_orig_

«Гульден». Время 14:00, в ресторане довольно много посетителей, время самое обеденное. Как и в первом случае, засылаю группу поддержки вперед, сама захожу чуть попозже. Ситуация та же — кофе, пирожное, нэтбук, долгий поиск кошелька… В общем, казалось, что все идет по проигранному ранее сценарию. Но уже после фразы: — «Кажется, я забыла кошелек», вдруг осознаю, что тут все будет по-другому. Растерявшаяся официантка, которая явно не проходила инструктаж по поведению в подобных ситуациях, с округлившимися, как у Спанч-боба, глазами ускакала куда-то за стойку, даже не предложив позвонить своим друзьям-знакомым. Ну что ж, допустим, я сама, такая умная и красивая, догадалась. Только я начинаю «звонить» знакомым, громко сетуя на злодейку-судьбу, как к столику подходит администратор. Я делаю вид, что отключаюсь и поясняю ему, что забыла кошелек.

— Вам подвезут? — поинтересовался он.

— Никто не может подъехать, — развожу руками. — Я честное слово отдам, мне на работу надо, — продолжаю я.

— Нет, мы не можем Вас отпустить, оставайтесь тут, дозванивайтесь. Так не бывает, что никто не может приехать. — Администратор был непреклонен.

Еще долгие 10 минут беспочвенных звонков.  Заметив, как зашевелилась группа поддержки, я чуть заметно качаю головой (пока рано, ребята).

— Нет, никто не приедет, у всех работа. Да что с вами, люди? Я похожа на бомжа? Я на работу опаздываю, у меня обед заканчивается! — Я взываю к гуманности, но вместо этого слышу: — Значит, не собираетесь платить? Вызываем полицию!

Внутренний голос и инстинкт самосохранения шепчет, что пора раскрывать карты, расплачиваться и валить. Вместо этого, моргая очень натурально вспухшими глазами, сообщаю:

— А я им скажу, что кошелек у меня тут пропал! В туалет выходила, вернулась, а его нет.

Минута молчания, за которую успеваю увидеть, как лицо администратора покрывается красными пятнами. Ничего не говоря, он бегом куда-то уносится. Я остаюсь один на один с официанткой, которая за все это время не проронила ни слова. Проносится мысль «Сейчас или никогда!».

Я резко меняюсь в лице (спасибо школьному театральному кружку), спокойно и хладнокровно достаю на глазах у ошарашенной официантки деньги (вдвое больше, чем надо — включив в чаевые моральный ущерб), молча кладу в специальную папку, протягиваю ей, и лучезарно улыбаясь, говорю:

— Мы ознакомились с вашими методами клиентской работы. Спасибо за участие. Сдачи не надо. — И уже громко обращаюсь к группе поддержки: — Ребята, пошли отсюда.

100146486949038103

Гордо выпрямив спину и не оборачиваясь, я неторопливо покидаю это негостеприимное заведение, за спиной молча, как верные телохранители, сохраняя пафосные выражения лиц, следуют мои друзья…

Оказавшись вне зоны видимости, мы ускорились, а затем побежали — мало ли, вдруг они и вправду полицию вызвали? Уже оказавшись на безопасном расстоянии, мы от души посмеялись и обсудили результаты эксперимента.

В общем, независимо от внешнего вида, у Вас могут возникнуть проблемы в ресторане, если Вам «посчастливилось» забыть или потерять кошелек. Все зависит не от Вас, а от персонала. Как показала практика, кошельки забываются крайне редко, поэтому официанты понятия не имеют, как себя вести в таких случаях. Инструктаж на эту тему, похоже, тоже не проводится. Так что, реакция их прямо пропорциональна профессионализму. Но мы искренне считаем, что из-за 200 рублей разводить такой скандал все-таки не стоило. В то же время, порадовало отношение в первом ресторане, а еще то, что нашего корреспондента не отправили мыть посуду из-за отсутствия санитарной книжки. Это, можно сказать, фантастически круто!

frai-v-panike_61471311_orig_
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook