Город

Шедевр или мазня? Уфимцы выбирают

Опубликовано 16 сентября 2014 в 16:53
0 0 0 0 0

Что вы понимаете в искусстве, в частности, в абстракционизме? Да-да, это то дивное направление искусства, в котором художники отказываются от приближенного к действительности изображения чего-либо, а стараются передать с помощью цветовых сочетаний, форм и композиции какие-то эмоции, пытаются вызвать определенные ассоциации. Сложно? Ну, вспомните знаменитую картину Казимира Малевича и все встанет на свои места.

c3ceecf384e576e76a14872b4508

А между прочим, для справки, в 2002 году Государственный Эрмитаж приобрёл эту картину за миллион долларов США (около тридцати миллионов рублей)! Почти сто лет кто-то возмущается, что такая «фигня» стоит миллионы, а кто-то искренне восторгается картиной, называя её «окном в космос». Факт остается фактом — абстракционизм имеет место быть. Картины продаются и покупаются за огромные деньги. Но все-таки что-то смущает. Наверное, основную пищу для ума корреспондентам «The Ufa-Room» дал анекдот:

Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича! И Вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину…

А ведь действиетльно, понимают ли «простые смертные» великие творения гениев? Или для большинства людей абстракционизм — просто мазня? Мы решили провести эксперимент. Для начала попросили детишек из младшей группы уфимского детского сада нарисовать то, к чему лежит душа. Каляки-маляки приветствовались! Также были найдены простые детские рисунки из интернета. Вторым этапом был поиск картин великих абстракционистов. Нами были выбраны картины таких художников, как Ци Томбли, Оливье Дебре, Уильям Де Кунинг, Герхард Рихтер, Сэм Френсис, Хелен Франкенталер, Аршиль Горки, Джеймс Брукс:

Корреспондентам пришлось изрядно попотеть, чтобы выучить все эти картины и их авторов. Ведь воспитанники детского сада тоже оказались не «лыком шиты»! Их каляки-маляки во многом не уступали творениям великих гениев абстракционизма. Что ж, посмотрим, смогут ли уфимцы отличить?

Для того, чтобы проверить уфимцев, мы вышли на площадь перед Конгресс-Холлом с большой доской, на которую вперемешку наклеили картинки. Прохожим предлагалось определить, какие из них — шедевры великих абстракционистов, а какие — рисунки детей. Поначалу народ обходил нас по большой дуге, видимо полагая, что мы что-то продаем. Тогда пришло в помощь волшебное слово… Нет, не «Пожалуйста», а «Бесплатно». Заслышав, что мы там что-то делаем нахаляву, люди начали активно подходить и проверять себя.

Удивительное дело — самыми лучшими знатоками абстракционизма оказались… Дети. Они практически безошибочно определяли картины великих художников. Поначалу нам казалось, что это просто совпадение, но после пятого раза, когда пятилетний ребенок вновь указал на шедевр, мы решили — видимо, что-то в этих картинах действительно есть, а дети, более открытые ко всему новому, к восприятию ощущений, тыкают пальцем вовсе не наугад.

А вот взрослые, такие большие и умные, почти никогда не попадали правильно! Только одна женщина угадала 8 картинок из 11 выставленных. В других случаях, почему-то, уфимцы выбирали все с точностью до наоборот. Если картина великого художника, то говорили — детский рисунок… Некоторые после первых пары ошибок начинали действовать методом «от противного», результат улучшался! Порадовало настроение уфимцев. Ажиотаж вокруг нашего стенда все усиливался. Периодически возникали творческие споры — люди действительно заинтересовались проблемой.

Вывод, который мы сделали из этого эксперимента — при грамотной «раскрутке» и рекламе, можно продать все! Даже детскую каляку-маляку. Потому что среднестатистический человек, в основном, ничего не смыслит в абстракционизме. Так что, если у вас есть непреодолимое желание творить, а таланта художника-реалиста нет, рисуйте… точнее, пишите картины!

tschornykvadrat0410_9

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook