Redactor
Redactor 07.12.2016

Шаг в бездну. Что построено на опасных карстовых зонах Уфы

К нам в руки попали старые карты карстовых пустот под Уфой. Упустить такую возможность провести небольшое расследование мы не могли и решили сравнить их с обычной городской картой, чтобы выяснить, есть ли на «опасных» участках высотные здания. Напомним, что официальные источники не признают достоверность этих карт — и теперь нам понятно почему.

Расшифровка карты:

  • V — относительно устойчивая площадка, любые строения без ограничений
  • IV — пониженная устойчивость, все типы зданий, но с противокарстовыми мерами
  • III — недостаточно устойчивая, все типы зданий, не более 9 этажей
  • II — неустойчивая, только 1-2 этажа
  • I — очень неустойчивая, никаких зданий!

А вот и сама карта, белый цвет — V, голубой — IV, желтый — III, оранжевый — II, красный — I, но его на данной карте нет — мы ведь с вами не в Гватемале.

wsQ9NFqRm3c

А вот и опасная зона, III. В непосредственной близости от нее строители успешно возвели 13-этажное здание (по адресу Российская, 22), при норме «не более 9 этажей», но это неважно, ведь в опасной зоне уже давно стоит десятиэтажка (Российская, 15). Также частично в зону попадает десятиэтажка на Российской, 17/1, а также тринадцатиэтажное здание по адресу Российская, 17.

Повторимся: норма строительства в этой зоне — 9 этажей.

1111

Место то же самое, ограничения прежние, но высотность зданий только повышается. Встречайте: недавно построенный огромный 15-этажный дом (Российская, 25), 16 этажей (Российская, 31) и 10 этажей (Российская, 33/2). Удачного проживания!

А теперь, приготовьтесь к худшему и постарайтесь не упасть в провал под вашим рабочим столом. Видите вот это место? Напоминаем, что по легенде этот цвет означает уровень опасности III — здесь недостаточно устойчивая поверхность, но допускаются все типы зданий не более 9 этажей. Именно здесь находится ЖК «Четыре сезона». Напомним, уже построен жилой комплекс на 24 этажа и в данный момент строится 31-этажный. При норме в 9 этажей. У нас всё.