Развлечения

С чем едят молнию: «Ночь музеев в «Интеллектусе»

Опубликовано 18 мая 2015 в 16:37
0 0 0 0 0

16 мая в Уфе прошла «Ночь музеев», на которой жители города могли посетить до 15 различных музеев, работающих в этот день до полуночи (а некоторые продержались аж до 3 часов ночи), посмотреть на старые и новые экспонаты, лицезреть всевозможные выставки, поучаствовать в конкурсах и узнать что-то новое.

Выбор был непростым, везде успеть, мягко говоря, нелегко, поэтому предпочтение было отдано музею, который выбивался из других программ своей специфичностью, а именно – музей занимательных наук «Интеллектус».

«Интеллектус» — это первый и единственный в Башкирии, музей где можно увидеть не только старинные экспонаты, но и современные достижения физики и химии, оптические и природные явления. Что еще интересно, нигде не висят грозные таблички «DON’T TOUCH!» с громадным количеством восклицательных знаков – почти со всем можно взаимодействовать, потрогать, поэкспериментировать и поудивляться. Негласное правило музея — без удивления никак.

Программа мероприятия была насыщенной, но в большей степени рассчитанной на детей. Юным «ученым» была представлена детская интерактивная программа «Шоу шариков», шоу «Чудеса науки», химическое шоу «Магия веществ» и «Тесла Шоу»! Получилась эдакая подготовительная лекция для детишек по химии, физике, биологии и математике. Но, естественно, куда интереснее и познавательнее, чем в школе — это факт.

Те, кто уже вышел из дошкольного возраста, тоже обнаружили немало удивительного на выставке. Взрослые смогли воспроизвести действие волнового маятника, увидели бесконечный коридор (или рекурсию, по-научному), покачали «Колыбель Ньютона», поэкспериментировали с шариком, зависшим в воздухе (то бишь с левитатором Бернулли), потрогали шар Тесла и многое другое. Почти с каждым экспонатом можно (если осторожно) поэкспериментировать самому. Стоит отметить, что везде висят таблички, на которых почти понятным языком написано, что это такое и с чем это едят (особенно удобно, если ты гуманитарий).

Кульминацией «Ночи музеев» в «Интеллектусе» было, без сомнений, «Шоу Тесла». Его демонстрировали трижды, до самой полуночи. Само шоу было направлено на детей, и девизом его был: «Электричество – штука опасная, но интересная». Несколько раз ведущий взывал к родителям, чтобы они следили за своими детьми, а последним весело, с шутками и наглядно объяснял, что физика может быть увлекательным делом. Зрители смогли увидеть суть и присутствие статического поля в повседневной жизни, наблюдали появление настоящей молнии в домашних условиях, узнали о некоторых пунктах биографии Николы Тесла и его достижениях, познакомились с его изобретениями и получили массу удовольствия и знаний в простой и понятной форме. А своеобразной кульминацией выступления была батарейка, которой уже больше ста лет! Таких уже мало где увидишь, считай, не зря в музей сходил.

А пока зрители внимательно слушают о Николе Тесла, зададим несколько вопросов Селезневой Ксении, ученице 10 класса лицея №6, которая пришла воочию увидеть те действующие законы физики, о которых она столько читала в учебниках:

«Мне очень понравилось щоу. Было интересно, хотя бы потому, что физические явления происходили у нас на глазах, а не просто описаны в учебнике. Больше всего мне запомнились тарелки, которые стояли в двух разных концах помещения, и через них можно было говорить друг с другом. Я думаю, что для молодежи важны такие мероприятия, особенно для школьников, которые хотят поступить на какой-нибудь факультет, связанный с физикой. Мы ходили с учительницей по физике, и она отвечала нам на наши вопросы типа «А как? А почему?» и это действительно интересно, когда можешь понять, с помощью какой силы происходит то или иное явление».

 

Автор: Сараев Сергей
Фото: Минзаля Закирова

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook