#Russiadidit: новый флэшмоб в соцсетях

Опубликовано 26 декабря 2016 в 16:02
0 0 0 0 0

Буквально за пару недель хэштег #Russiadidit стал мегапопулярным. Появился он в качестве ироничного ответа на речь президента США Барака Обамы, который публично и, на этот раз не виляя, обвинил Москву в провале демократов на выборах США.

В частности, нынешний хозяин Белого дома заявил, что именно Кремль спланировал хакерскую атаку на серверы штаба Хиллари Клинтон, в результате чего она проиграла Дональду Трампу.

Теперь очевидно, что Обаме не поверили не только пользователи в России, но и в Америке, где и родился этот хэштег. В Twitter и Facebook, похоже, началось целое соревнование — пользователи предлагают обвинить русских в падении Пизанской башни, гибели Титаника, и даже нашкодивший ребёнок или собака сообщает: «Russiadidit».

Флэшмоб, естественно, не мог не понравится Рунету – фотожабы начали плодиться со стремительной скоростью. К слову, ранее по сети гулял российский аналог – #виноватобама. Правда, его крепили, в основном, картинками с пустыми полками магазинов и кошельков.

«Пользователи ничего сами не придумывали. Сакральную фразу — RussiandidIt– произнёс сам Обама, а потом понеслось. Сначала над высказыванием президента поиронизировали СМИ, потом началась кампания в интернете. Она не такая уж и масштабная, но, тем не менее, демонстрирует, насколько американское общество устало от попыток Белого дома свалить вину за абсолютно все свои промахи последних лет на Москву. Как говорится, это было бы очень смешно, если б не было так грустно», — прокомментировал для Noteru.com политолог Николай Смирнов.

Хотя, есть версии, что хэштег запустили в американский интернет сами русские, точнее «русские американцы». «Хэштег, в общем-то, употреблялся в Twitter ещё в 2012-ом году, если смотреть по поиску. Но тогда он встречался разово. Теперь это акция, но запущенная, судя по всему, русскоговорящими американцами. Обыватели США вряд ли станут это репостить. Им, по большому счёту, безразлична Россия и её роль в проигрыше Клинтон. Откликнулись те, кто тепло относится к Москве, а это — русские», — поделилась точкой зрения с Noteru.com блогер Эльвира Громова.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21961

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook