Росстат зафиксировал нулевую инфляцию

Опубликовано 18 августа 2016 в 12:59
0 0 0 0 0

Россияне продолжают замечать рост цен на основные продукты питания, несмотря на снижение инфляции, зафиксированное Росстатом. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Подорожание товаров замечают в среднем более половины покупателей. Больше всего это заметно по мясу, сахару и молочным продуктам.

В среду Росстат отчитался об отсутствии изменения цен на потребительские товары в магазинах за неделю с 9 по 15 августа. Нулевая инфляция стала бы настоящим фурором в новостных лентах, если бы неделей раньше те же специалисты по статистике не «поймали» еще более «редкого зверя»: дефляцию, то есть снижение цен. Итак, за последние две недели в России сначала впервые за последние пять лет цены снизились на одну десятую процента, а сейчас закрепили результат, не сдвинувшись ни на йоту.

На самом деле речь, конечно, идет об общей тенденции. На конкретные категории товаров цены всегда меняются на протяжении года: так в августе зафиксировано падение цен на овощи и фрукты, и рост стоимости мяса свинины, колбасы, сливочного масла, сахара и карамели. И эти данные вполне соотносятся с тем, что говорят социологам россияне. Правда, вряд ли они так внимательно следят за ценами, что заметили бы рост на пару десятых процента – скорее всего в магазинах шаговой доступности этот показатель гораздо выше. Так, рост цен на мясо и мясные изделия заметили за последние месяц-два 60% россиян, причем 22% назвали его значительным.

Похожая ситуация с сахаром – 59% заметили рост цен, а каждый четвертый считает его существенным, и молочными продуктами – 58 и 15% соответственно. Немного реже, но все равно больше половины наших соотечественников заметили, что подорожали хлебобулочные изделия и, что довольно неожиданно, а также овощи и фрукты, которые, по подсчетам Росстата, всё дешевеют.

Возможно, это связано не столько с ошибками статистиков, сколько с восприятием цен самим покупателями. По данным все того же Росстата, реальные денежные доходы населения в июле снизились на семь процентов по сравнению с июлем предыдущего года. Эта тенденция сохраняется весь 2016-й – в среднем доходы наших соотечественников сократились на 5,3%, а среднемесячный размер дохода составил 30 896 рублей.

Более того, потребители отлично понимают, что снижение цен на фрукты и овощи – дело сезонное, а мясо и молоко в цене осенью или зимой не падают. Да и на промышленные товары, у которых, в отличие от сельхозпродукции, сезонности нет, с начала года уже успели подорожать на 6,6%. Так что бодрые рапорты о нулевой инфляции всего за неделю в разгар дачного сезона и распродаж в магазинах – это слабое утешение для тех, кто понимает: наступит осень, и вместе с фруктами и овощами еще немного поднимутся цены и на остальные продукты. У них ведь нет повода останавливаться.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Клёнова.

Источник: http://noteru.com/post/view/19617

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook