Redactor
Redactor 08.11.2016

Россияне не верят в возможность избавления от бюрократии

Новая эра взаимоотношений между гражданами и органами власти наступила в России (или, по крайней мере, так заявляют сами чиновники): отныне госслужащим запрещено требовать у граждан при оказании государственных услуг уже имеющиеся в распоряжении государственной бюрократической машины документы.

Соответствующее распоряжение подписал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, и СМИ поспешили окрестить его историческим. А вот сами граждане отнюдь не так уверены, что теперь их походы за справками и официальными бумагами, действительно, будут проходить гладко и без скандалов.

Согласно распоряжению, документами из перечня, утверждённого правительством, госорганы должны делиться друг с другом в автоматическом режиме: для этого чиновникам предстоит унифицировать документооборот между ведомствами, так что дело будет долгим и непростым. И всё-таки по завершении процесса система должна заработать как часы.

Очень важное решение. Ещё бы всем МФЦ все базы синхронизировать и постараться выдавать справки в день обращения, — с оптимизмом смотрит на нововведение заместитель Председателя Правительства Ивановской области Олег Пташкин.

«Рано радуетесь, господа! Вы видели перечень этих справок? Почитайте и готовьтесь к новым походам за справками, — предсказывает в комментариях к новости на Facebook пользователь Татьяна Геллерт. Действительно, в перечень вошли 85 наименований документов. Много это или мало – сложно сказать, но основные, например сведения о нарушениях ПДД, данные о наличии или отсутствии судимости, выписки из ЕГРЮЛ и информация о прохождении военной службы по призыву, в списке, утверждённом Медведевым, всё-таки есть. Правда, чиновники, как известно, горазды придумывать новые справки.

У моих родителей (живущих в деревне), требуют справку о том, что у них есть дома ПЕЧЬ! Обыкновенная печка с дровами. Справка нужна для соц. защиты, для выплаты компенсации за дрова. Нужно найти печника, который эту печь клал, у него должна быть лицензия, и оформлено ИП, — пишет в комментариях на Facebook Елена Брыкова из Бурятии.

Обязательно что-то ещё наковыряют. Например, будет внутренняя инструкция, чтобы не требовалась справка надо предоставить справку, что справка не требуется. И ведь вы знаете, никто не удивится», — скептически комментирует в Facebook решение правительства петербуржец Евгений Бойцов. Блоггеры уже даже подсчитали, каких именно данных, запрашиваемых госорганами, в перечне пока нет.

С отца при оформлении пенсии запросили свидетельства о рождении его детей. Отец достаточно везуч, что эти свидетельства не пропали в переездах, дети не эмигрировали, не сгинули неизвестно где к 30 годам, и т.п. Так вот это пока не отменили. Хотя в МВД 100% эта информация есть, — пишет в Facebook Сергей Лысцев.

На практике получится ещё хуже, чем было, кому нужно быстренько скумекают и поймут что стало больше возможностей для разного рода махинаций, и даже справки не нужны», — пишет в комментариях к новости на Facebook пользователь Галина Алексеева. Похоже, недоверие к чиновникам в целом и правительству в частности в народе разрослось до такой степени, что даже, казалось бы, безусловно, позитивные новости воспринимаются гражданами, что называется «в штыки».

Согласно опросу «Левада-центра», проведённому в конце октября, деятельность Дмитрия Медведева на посту председателя правительства не одобряют 51% граждан, против 48% «за», деятельность правительства как такового – ещё на один процент больше – 52% против 47% одобряющих. ВЦИОМ даёт результаты немного получше: 58% тех, кто доволен работой правительства, но всё равно до показателей президента министрам пока ой как далеко. И вряд ли последнее популистское, но вряд ли в полной мере исполнимое решение премьер-министра будет способствовать росту рейтингов. Ведь, когда по всем каналам говорят, что справки требовать больше не будут, а из окошка в МФЦ всё равно доносится «принесите», раздражение будет гораздо большим, чем раньше.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21162