Россия строит экономику для покемонов

Опубликовано 27 июля 2016 в 12:43
0 0 0 0 0

Вскочить на подножку уходящего поезда цивилизации — в шести словах так формируется сверхмиссия России в течение последних 300 лет. Разумеется, произносят этот месседж, не требующий семи пядей во лбу, самые разные люди, но суть его остаётся неизменной – самой большой стране необходимо кого-то догонять и перегонять, дабы не отстать от остального мира окончательно и бесповоротно.

В эпоху экономических потрясений «пророки отечества» усиленно считают деньги. Алексей Кудрин, к примеру, полагая, видимо, что Путин не вечен, призывает реформировать политические институты, бороться с коррупцией и налаживать отношения с Западом. Мол, при таких раскладах к нам потекут рекой инвестиции, а жизнь по степени шоколадности станет чем-то напоминать известный торт «Прага». Есть, правда, у стратегии сразу несколько нюансов. Первый и главный – на реализацию стратегии потребуется, как минимум, лет 10. Другое слабое звено – прямая зависимость успеха плана экс-главы Минфина от политической конъюнктуры, которая далеко не факт, что будет благоприятной.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, отнявший пальму первенства главного кудринского оппонента у «красного комиссара» Сергея Глазьева, считает, что таких запасов времени у нас нет. Необходимо брать быка за рога здесь и сейчас, раздавая кредиты малому, среднему и большому бизнесу, играя, при этом, не только на внешнего, но и на внутреннего потребителя. Ему, как председателю Столыпинского клуба, доверили написать альтернативную программу развития экономики, которая будет в хлам разбита экспертами, как и любая другая, ибо эффективность малого и среднего бизнеса с точки зрения КПД энергозатрат на произведенную единицу товара – крайне спорная.

Ожесточенность дискуссии объясняется довольно просто. Дело в том, что под словосочетанием «эффективная экономика», как и под словесным оборотом «эффектная женщина», может подразумеваться всё, что угодно. Адепты количественного подхода будут напирать на рост ВВП, который может достигаться биржевыми спекуляциями. Для индустриальных маньяков экономический рост неотделим от прибавки показателей промышленного производства. Кому-то кажется, что обилие парикмахерских, туристических агентств, контор по продвижению сайтов и казино вместо заводов и агрохолдингов – и есть показатель современности и актуальности. Хотя, по сути, такая модель экономики представляет собой имитацию бурной хозяйственной деятельности и абсолютно не отражает реальный потенциал государства в экстремальных условиях.

Юрию Лужкову и Сергею Собянину – двум мэрам столицы – в принципе, удалось построить классический постиндустриальный мегаполис, все жители которого заняты условно полезным для страны трудом, и обслуживают сами себя, потребляя сырьё и ресурсы других регионов. По размеру номинального валового муниципального продукта Москва даст 100 очков вперед любому другому городу страны, да и с европейскими побратимами пободается. Другой вопрос, что вся офисная экономика, по сути своей, является хозяйственной системой для покемонов и их ловцов, сдыхающих от смертельной скуки офисной жизни. Хотите быть успешным? Платите деньги за воздух. Десятки и сотни платных услуг, за которые потребитель 20-ого века не заплатил бы и ломаного гроша, становятся неотъемлемой частью нашего быта.

Если верить данным столичного департамента экономической политики, москвичи в 2016-м году начали тратиться на спорт (+10%), медицину (+3%) и культуру (+0,5%). Постоянное сидение за компьютером не способствует ни физическому, ни духовному оздоровлению, а городская архитектура — бесплатному занятию физкультурой. Стало быть, прирост ВВП можно обеспечить за счет платных спортзалов, стероидов и походов в кино – то есть путем перекладывания денег из одного кармана в другой.

Идеей жить припеваючи, ничего не производя, в принципе, заразились все крупные города России, которые пока не оскотинились подобно Москве, но очень этого хотят. Екатеринбург по-прежнему индустриальный центр страны, в структуре экономики которого промышленность преобладает над сферой услуг, но в покемонов поиграть тоже не прочь! Обитатели вотчины оппозиционера Евгения Ройзмана раскрасили один из гранитных шаров, составляющих городской архитектурный ансамбль, в цвета ловушки для покемонов. А мэр, в принципе, не против! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не бунтовало против отвратительного ЖКХ и качества дорог.

Сбывается пророчество известного футуролога Дмитрия Галковского. Ещё в начале 00-х годов колоритный философ и публицист предположил, что человечество постиндустриальной эпохи, оставшееся не у дел в результате новой научно-технической революции, будет целыми днями резаться в компьютерные игры вместо того, чтобы стричь, водить автобусы и троллейбусы, выращивать огурцы с помидорами и подметать улицы родного города. Лет 10 назад к пророчеству относились, как к очередной утопии, но время всё расставило по своим местам. Планета семимильными шагами движется к тому, чтобы перейти к тотальному прожиганию жизни и строительству «экономики покемонов», которую сменит «экономика для покемонов», когда все мы станем рабами огромного жёлтого монстра по имени Пикачу.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/19190

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook