Владимир
Владимир 22.10.2015

Российские геймеры объявили войну компании GameNet



Наверняка, многие из вас уже встречали в интернете и на развлекательных телеканалах рекламу новой (для России) ММОРПГ-игры Black Desert.

Масштабам рекламы можно было только завидовать, и многие решили — «А чего бы и не поиграть?». Компания GameNet (издатель игры в России) даже пошла навстречу игрокам и ввела в продажу так называемые НРД — Наборы Раннего Доступа. Платим денежку и начинаем играть раньше, чем простые смертные, да еще и бонусы получаем — весьма частая практика среди издателей игр. Да вот только на этот раз все пошло не по плану.ToVC4C_fFa4

Люди, заплатившие 2500 рублей в надежде уже 5 октября запустить игру на p2p сервере, остались ни с чем. Команда разработчиков сказала что-то типа «извините, откладывается, терпим» и больше на адекватную связь с игроками не выходила. Vk_LHCDELWg

P2p (pay to play) сервер — игровой сервер с системой «заплатил и играешь», плюсы в отсутствии магазина за реальные деньги, минусы — та самая оплата.

F2p (free to play) сервер — игровой сервер с системой «можно бесплатно, но неуютно», плюсы в бесплатности происходящего, минусы — игроки которые вкладывают в игру деньги будут рвать вас как Тузик тряпку.

«Ну ладно, задержки бывают» — подумали терпеливые игроки, отдавшие 2500 рублей. Почему бы не подождать 12 октября, когда игра официально откроется для всех и долгожданный p2p сервер уже наверняка будет запущен! xs8SxEnDXCE

Но наступило 12 октября, толпа игроков радостно поскакала на f2p сервер, а p2p все так же недоступен. У людей начали возникать вопросы — «Какой-то странный ранний доступ, учитывая, что игроки, которые не отдали не копейки, уже играют, а мы, потратившие 2500 рублей, до сих пор не у дел». Компания GameNet на все жалобы отвечала одинаково — «Усё будет, но не сразу». Кстати именно в этот момент люди решили потребовать назад свои деньги, но денег никто не вернул.

Напомним, на дворе — 2015 год и от 5000 до 10000 российских граждан не получили товар, на который рассчитывали и за который заплатили. К чему все шло? Правильно, к массовому иску и обращению в МВД.

Мы задали несколько вопросов Татьяне В., создателю сообщества «Black Desert — Коллективная претензия к GameNet»

Как у вас складывается общение с компанией GameNet?
Отношения с GameNet, к сожалению, складываются не лучшим образом. Мы писали им несколько раз, представлялись, пытались задать вопросы. В первый раз мы получили ответ «новость о p2p готовится, выйдет до конца сегодняшнего дня» которая в итоге вышла через сутки. Если кто не понял, я говорю о новости, которая вышла вечером 18 октября о возврате 1500GN монет на счет +7 дней комфорта. На второй вопрос мне не ответили вообще.

Как решили создать группу?
Группа была создана 16 октября, в пятницу, около 3 часов дня по мск. Ее я хотела создать еще 15 октября, так как на официальном форуме люди не могли координироваться, их сообщения удаляли, самих же людей отправляли в бан, но решила все обдумать и взвесить. В итоге, пришла к мнению, что группа нужна и даже очень.

В чем ваша основная цель?
Наша цель призвать к ответственности GameNet, провести полную проверку и добиться возврата денежных средств в полном объеме для желающих, т.к мы не получили того, за что платили.

По предварительным подсчетам на 22 часа 20 октября — сколько человек отправили заявления в МВД?
Заявление отправили около 2000 человек, плюс-минус.

Когда ждать реакцию от МВД?
Реакцию МВД стоит ждать в течении недели, я думаю. Количество обращений велико, им нужно обработать все заявления.

На данный момент известны ли иные способы гарантированно вернуть деньги?
Гарантировано возвращает деньги только система PayPal и некоторые банки. Я думаю, каждому нужно обратится в свой банк, описать проблему, сообщить, что оплаченного вы не получили и не получите до весны, и создать заявку на возврат средств(чарджбек).

20 октября вечером вышла новость о новой компенсации — как вы к ней отнеслись?
Отношение нашей актив-группы самое неоднозначное, нам очень не нравится такое отношение от GameNet. Я думаю, что GameNet стоило раньше выйти с этой новостью и скорее всего тогда ру-комьюнити отреагировали бы положительно на целый год премиума+комфорта в ожидании p2p сервера. Сейчас же эта новость выглядит вынужденной.

Можете припомнить в истории российских игровых локализаторов запуски проектов с такими же фейлами?
К сожалению, не припомню проектов ААА-класса с таким количеством ошибок.

Что посоветуете делать людям, которые купили набор за 2500?
Людям, купившим НРД за 2500 рублей я советую в первую очередь написать заявление в мвд, инструкция, как это сделать есть у нас в шапке группы, обновленное заявление появится в течении дня, 21 октября. Так же советую обратиться в свой банк для создания возврата средств и обратится в xsolla для создания аналогичной заявки, если вы хотите попытаться получить свои деньги назад.

А вот еще одна прекрасная картина: модераторы официального сообщества обязаны блокировать «нежелательных» пользователей но даже они не рады политике компании и предлагают возможности решения проблемы. Искренне — молодцы.

Uyrkl1fBAJA

П.С. Было множество и других нюансов, компания пыталась компенсировать игрокам отсутствие p2p сервера отправив их на f2p с небольшими бонусами, тайно изменила условия лицензионного соглашения, согласно которому теперь пользователи не вправе разглашать третьим лицам свою переписку с сотрудниками компании GameNet и многое другое. И вот 21 октября официальные представители наконец ответили всем ожидающим — p2p сервер ВОЗМОЖНО появится… весной 2016 года.

Смотрим еще раз на условия:ToVC4C_fFa4

И внимательно смотрим, как вернуть свои деньги:

Надеемся на скорейшее решение конфликта и стараемся никогда не забывать одну простую истину:1445002819144126047


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Это преступление против своих же граждан – стараться вызвать панику, стараться наполнить информационное пространство ложью, недостоверными фактами. Соответствующие органы занимаются, в том числе и такими, скажем так, не очень сознательными нашими согражданами»
Рустэм Хамитов о смоге над Уфой
фото дня Башкирские священники поднялись на Шиханы для молитвы о мире на Украине.
fn24