Музыка

Рок-опера «Иисус Христос- суперзвезда» в Уфе. Как это было.

Опубликовано 10 марта 2014 в 21:11
0 0 0 0 0

Иисус Христос - суперзвезда!Зал ГДК полон. Свободных мест практически нет. Все в ожидании какого-то чуда или откровения, ведь ожидается не просто очередная «мыльная опера», а самое что ни на есть серьёзное произведение. Удивительное дело, но тема веры и бога оказалась очень популярной. Декораций никаких, сцена полностью открыта для свободного полёта игры актёров. И вот, начинается…

Иисус ХристосМинимум актёров и костюмов. Всё держится на удивительной игре, музыке  и освещении. Настроение передаётся очень точно, даже без программы сразу легко понять, кто перед нами. Малозаметные детали одежды  и жесты позволяют почувствовать не только настроение персонажа, но и его внутренние установки, характер. Это очень тонкая работа, которая тем не менее не осталась незамеченной.

Голоса, казалось бы, немного срывающиеся порой, но мы понимаем, что тут именно так и задумано. Жесты, движения, танцы — всё завораживает так, что невозможно оторваться. Легкая смена музыкальных композиций настолько гармонична, что аплодисменты между фрагментами кажутся лишними и неуместными, боишься сбить этот тонкий настрой, потревожить то внутреннее чувство, которое появилось с самого начала и сохранится до последнего аккорда.

Сюжет известен, Священное Писание никто не переписывал, но то, как его увидели и смогли преподнести восхищает! Иисус прекрасен, печален и его тревожит, за что всё это? Его человеческие качества выступают на первый план. Он знает, что будет, он даже готов к этому, но устал… Но понимает, что всё равно завершит начатое. Как ни странно, персонаж Иуды выходит из тени, можно сказать, в этой рок-опере именно Иуда — главный герой. Его показывают не как предателя, а как слабовольного, непонимающего и в то же время «правильно» человека, который запутался. Мария — светлая душа с чистыми помыслами, к тому же влюблена в Иисуса. Весьма специфическая трактовка, но на этих взаимоотношениях внимание не заостряется, а лишь слегка отвлекается от основных событий. Кто действительно оказался дивным и внезапным, так это император Тиверий. Складывается ощущение, что отрывок, где он показан нам во всей своей красе, вырезан из другого произведения. Даже особенности игры цвета, света и сама музыка будто подчёркивают эту чуждость всему святому.

ИХСВремя прошло очень быстро, как сказал один из зрителей: «Я вдохнул в начале и забыл выдохнуть». Зал аплодировал стоя, это было удивительно и непередаваемо. Однако для ценителей оригинального варианта рок-оперы стоит сказать, что финальной арии Иуды в русской трактовке не было.  Что, кстати, нисколько не умаляет красоты и своеобразия оперы в целом…

финальная сцена

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook