Реконструкция в Уфе. Интервью из окопа

Опубликовано 21 мая 2014 в 16:19
0 0 0 0 0

Екатеринбург

Про ролевиков на The Ufa Room уже рассказывали раньше. Сегодня же мы побеседуем с представителями клуба реконструкторов. Это ребята, которые воссоздают различные исторические события. Сейчас это направление набирает все большую популярность и в Уфе.

— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.  Чем вы занимаетесь?

— А.: Здравствуйте. Меня зовут Хабиров Аскар Ильдарович, я являюсь руководителем Военно-исторического клуба в Уфе. Реконструирую отделения горных стрелков Вермахта, горных стрелков Австро-Венгрии периода первой мировой войны, различные отделения Рабоче-крестьянской Красной армии, а рядом Светлана Имамутдинова, боец Рабоче-крестьянской Красной армии — командир отделения военных медиков клуба

— Как называется Ваш клуб? Как давно он существует?

— А.: Военно-исторический клуб называется «Рейд» г.Уфа (ВИК «Рейд»), наш клуб занимается реконструкцией Второй Мировой Войны, первой Мировой войны, Гражданской войны в России и периодом «высокого» средневековья. Фактически, клуб образован в 2005 году, тогда мы занимались историей Средних веков, но в 2010 мы начали плотно заниматься реконструкцией Великой Отечественной войны, что повлекло создание данного направления.

— Кто был инициатором создания этого клуба?

— А: Создание клуба было не спонтанным, он возник благодаря Творческому объединению клубов детей и подростков «Росстань» Советского района г.Уфа, а именно благодаря педагогам Евгению Валерьевичу Петерс и Алексею Георгиевичу Алликас.

— Где вы берете антураж для реконструкции?

— С: Однозначно на этот ответ не сможет ответить даже самый матерый реконструктор. Поиск предметов для реконструкций – это долгая и кропотливая работа, связанная с приключениями, необычными историями находок и везением. Форму для реконструкции восстанавливают специальные мастера – реконструкторы, пользуясь архивным материалом, экспонатами музеев по лекалам и выкройкам тех времен, а их также не очень-то просто найти. Обычный мастер-портной не сможет сделать копию вещи, подходящей для реконструкции. Тут и особый материал, покрой, нитки, иногда ткань закупают за рубежом, особая фурнитура и много-много нюансов.  Так же используем настоящее «родное» снаряжение и униформу, действительно вещи тех времен, которые сохранились и дошли до нас со складов, из семей военнослужащих, по аукционам и барахолкам.

— Какие события чаще всего воссоздаете? 

— А: Событий для воссоздания у нас действительно много. Сейчас для нас новым является период Первой Мировой войны. И по этому направлению клуб примет участия во многих фестивалях, первым будет фестиваль «Времена и Эпохи» в г.Москва. Некоторые участники восстанавливают эпоху 15-16 веков. Но приоритетным для нас остается воссоздание событий ВОВ.

— У вас есть консультант по костюмам, который оценивает их достоверность и соответствие тому времени? Кто он?

— А: Практически любой член клуба может дать хороший совет музейщикам и специалистам по костюмам в кино. Читая много литературы специализированной, просматривая фотокарточки тех лет, восстанавливая образ воинов тех эпох, работая на местах боев в поисковых экспедициях, наши участники сами становятся специалистами. Разумеется, не сразу, иногда сталкиваемся с проблемами, которые нам помогают решить более опытные товарищи по всей России и из-за за рубежа. Когда клуб выезжает на фестиваль, обязательно высылаются фотографии участников в униформе, для одобрения организаторов фестиваля.

 — Сколько человек ходит в клуб? Как вас найти?

— А: Наш клуб насчитывает примерно 20 участников, всегда приятно видеть «свежую кровь» в наших рядах, мы рады всем. А находимся мы по адресу г.Уфа, Проспект Октября 14\2, ост. Окр. Галле,  на цокольном этаже находится клуб «Росстань» в объединение которого входит наш клуб.

— Какое последнее мероприятие вы проводили?

— А: Мы ежегодно проводим мероприятия для жителей нашего города. Это зимнее мероприятие к 23-му февраля и летнее ко дню памяти и скорби 22 июня. Крайнее мероприятие которое мы провели был «Походный марш» 9 мая, участники клубов Уфы в военной форме прошли походным маршем по ул. Ленина и возложили цветы к памятнику героя А.Матросова и к памятнику Безымянного солдата в Парке Победы. Проведение данных мероприятий стало для нас некой традицией. Также мы участвуем в таких мероприятиях как, например, “Ночь музеев”.

— Как это было? Расскажите подробнее. 

— С: Походный марш. Идея у нас зародилась давно. Хотелось разнообразить обычное наше проведение мероприятий на 9 мая, не только возложить цветы и поприветствовать ветеранов, но и на себе ощутить радость возвращения домой с Победой. Так мы и решили пройти маршем по одной из главных улиц города, по ул. Ленина, да не просто пройти, а с песней. Но традицию возложения цветов мы сохранили, затем маршем направились в парк Якутова, где приветствовали ветеранов и устроили небольшой привал, а затем поехали в парк Победы.

Ночь музеев. С музеем «Боевой славы» мы сотрудничаем уже не первый год, и не первый год принимаем участие в «Ночи музеев», в этот раз музей порадовал нас новой программой проведения этой ночи, в которой нам, медицинскому отделению отводилась площадка, где мы показывали униформу и снаряжение медиков на начало и на конец войны, рассказывали, как происходило спасение раненых бойцов, в каких условиях боролись за жизнь.

— Какое планируете следующее мероприятие? Где и когда оно будет?

— С: Следующее мероприятие, которое планирует провести именно наш клуб — это Военно-историческая реконструкция «Начало войны», оно будет 21 июня на аэродроме Первушино, время начала обязательно уточним. Так что, приглашаем всех желающих посмотреть на реконструкцию сражения начала войны.

— У вас есть оружие, техника того времени, которое вы показываете, или только костюмы? Где вы все это берете? Под чью ответственность?

— А: Ну для начала разграничим оружие и макеты для реконструкций, которыми мы пользуемся на наших мероприятиях.  Наше вооружение состоит из деактивированных (в которые внесены конструктивные изменения, которые не дают возможность стрелять боевыми патронами) моделей стрелкового оружия тех времен. Они способны производить имитацию выстрела (холостой патрон) и ничем не отличаются от настоящего оружия той эпохи. Винтовки Мосина, карабины Маузера, пулемет Максим, пулемет Дягтярев пехотный-27, МП-40, это далеко не полный список вооружения, которое наш клуб имеет в оружейной базе, но мы относимся к нашему “вооружению” со всей серьезностью и ответственностью, как к настоящему оружию. Уход за оружием, хранение в оружейных сейфах и все то, что присуще боевому оружию. Эти макеты продаются на специализированных аукционах и магазинах, зачастую стоимость макета превосходит стоимость боевого оружия. Перед мероприятиями проводится занятие по технике безопасности и проверка владения оружием, так что ответственность возлагается на каждого, кто допускает использование макетов оружия.

— Каков преобладающий контингент реконструкторов (пол, возраст, профессии)

 — А: Наш клуб по составу очень разнообразен. И включает в себя людей различных профессий и возрастов, среди участников нашего клуба вы можете встретить врачей, художников, экономистов, спортсменов, инженеров и педагогов. Реконструкция способна объединить людей по интересам невзирая на их возраст и социальный статус. А возраст участников от 18 до 45 лет. На полях сражений, в окопах — все равны.

 — Есть ли другие подобные клубы в Уфе? Вы с ними дружите или конкурируете?

— А: Движение военно-исторической реконструкции набирает популярность не только в России, но и во всем мире, Уфа не стала исключением. Молодые люди объединяются в клубы для изучения различных эпох. На сегодняшний день в Уфе созданы и развиваются клубы по различным  эпохам: раннее средневековье –КВИР «Медвежий двор», Средневековье и историческое фехтование- ВИК « Легион», история башкирского войска- ВИК «Северные амуры», реконструкция 1812 года – клуб «Уфимский пехотный полк» и близкие нам по тематике и по духу клуб «190й пехотный Очаковский полк». Со всеми клубами мы в хороших отношениях, конкуренция тут возможна только в плане кто лучше и достовернее отразит свою эпоху.

— Можно ли записаться в реконструкторы? Это платно? Что для этого нужно?

 — А: Да, конечно! У нас имеются постоянные вакансии на новобранцев.  Развитие и расширение клуба для нас очень важно, мы открыты для всех увлеченных историей. Вообще вступить в клуб – это бесплатно, но покупка снаряжения, униформы, макетов вооружения и поездки на мероприятия – это довольно затратное дело. По этому новобранцу нужно быть готовым к неожиданным, но приятным тратам. Для этого нужно связаться с участниками клуба и прийти на собрание.

 — Расскажите интересный случай из практики. 

— С: Каждая реконструкция и каждая поездка уже сама по себе интересный случай, всегда происходит что-то интересное и запоминающееся, когда мы собираемся вместе, травить байки про очередной полевой выход или реконструкцию возможно бесконечно. На одном из мероприятий, которое проходило в Мурманской области в горах, где шли реальные бои, что уже само по себе означало интересные находки со времен ВОВ, нам представилась возможность пройти по дороге, построенной немцами, увидеть их укрепления, а также поесть настоящие деликатесы северного моря, а конкретно огромных крабов и свежепойманную форель.

с нашей пушкой 45мм

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook