Расставание по-уфимски: истории мужчин и женщин с комментариями психолога



Когда люди затевают серьезные отношения, они надеются на счастливый финал — свадьба, семья, дети. Но неожиданно вместо «happy end» может произойти «the end». И что же будет дальше? Депрессия и тоска — или же новая счастливая жизнь? Мы узнали, как уфимцы переживают расставания со своими половинками и кому сложнее — женщинам или мужчинам? Психолог Татьяна Прилепская прокомментировала истории уфимцев и дала полезные советы тем, кто переживает разрыв.

Как переживают расставание мужчины

4

Михаил: Если ушла сама — значит так и надо, не моя баба. Если с моей инициативы расстались — значит были на то причины. Женщин же полно, а я-то у себя один. Страдать из-за каждой смысла не вижу.

Комментарий психолога: На первый взгляд, верный подход: зачем переживать, зачем страдать, женщин полно, не нашла тебя еще твоя половинка. Однако в первую очередь необходимо выяснить, в чем причина разрывов отношений. Вполне вероятно, что вы из раза в раз совершаете одни и те же поступки, которые приводят женщин к решению уйти от вас. А если вы систематически уходите от женщин, то стоит задуматься над тем, почему вы вообще к таким женщинам подходите и допускаете их, неподходящих, к себе. Ведь мы сходимся с людьми и влюбляемся в них совсем не случайно. Мы выбираем строго определенный тип людей. Если не разобраться, в чем причина систематической смены партнеров, можно этим заниматься до глубокой старости, пока еще здоровье позволяет и механизм работает. А по итогу остаться в полном одиночестве в глубокой старости.

5

Артем: Женился я, потому что был по уши влюблен. Взял ее беременную, отцом был не я. Ребенок родился, фамилию дал свою. Прожили 2 года нормально. Но потом понеслось, девушка она шальная. Пока я был на работе, она говорила, что гуляет с друзьями. А друзья все мужики. Фото, переписки, так заманали. Предложил разойтись, потому что знал: она изменяет. Мы успешно развелись. Она сказала плати алименты. Ребенка я принимал за своего, просто давал деньги, покупал подарки, они не в чем не нуждались. Бывшая могла позвонить ночью, в любое время, а я приезжал и мы занимались любовью. Да, я знал что она спит с другими, но я ее хотел, всегда и везде. Даже когда в маркет ездили продукты ей покупали, уединялись в туалете. Это было невыносимо, я любил ее страстно. Звонила чтобы я помог, разобраться с мужиком, звонила по любому поводу и без повода, а я приезжал помогал. Мне предложили поработать год в Москве. Я согласился, уехал, ничего ей не сказал. Когда приехал в Москву, одолевала тоска, хотелось сорваться и приехать к ней. А потом целиком и полностью погрузился в работу, приходил уставший. Так любовь и прошла. Приехал в Уфу, она нашла мужика, и у них уже был никах. Я перекрестился и даже обрадовался, с тех пор больше мы не виделись.

Комментарий психолога: Это состояние, описанное Артемом, называется любовная или эмоциональная зависимость от человека. К настоящей искренней любви она не имеет никакого отношения. Многие даже считают ее болезнью. Самое верное лекарство от нее — это что-то кардинально поменять в своей жизни. Артему по счастливому случаю предоставилась возможность сменить город и работу. Появилось много новых людей, новых контактов и много новых эмоциональных связей с другими людьми, что его, собственно, и спасло. В идеале, конечно, следует расширить круг своего общения и разнообразить свою жизнь различными новыми хобби и развлечениями сразу же, как только появляется ощущение, что вы без любимого человека жить не можете, простите ему все на свете, и измены, и унижения, и манипуляции. Так вы можете стать марионеткой в руках умелого кукловода.

fdf21333343043.56a858d28e1e5

Никита: После расставания, я просто жил, как обычные свободные мужики. Улыбался, выпивал с друзьями. А потом понял, что улыбаюсь я по инерции и веселюсь тоже.И что это всего лишь маска. Прошел месяц, и депрессия все-таки зашла ко мне в гости. Свои переживания я пытался заглушить в постели с первой встречной, в пьяном угаре. Страшно вспомнить, сколько было интимных встреч с малознакомыми девушками, я их и не помню. Но они просили продолжения, я менял симки. А нафига мне телки, которые отдаются первому встречному? Все это помогало. Я даже не скучал по бывшей, которой готов был сделать предложение и весь мир положить у ее ног. В себя я пришел только где-то через год, если не больше. Встречался с девушками только ради интима, а голова была забита работой. Сейчас я даже рад, что все так произошло, не нужно влюбляться, никакой боли. Спасибо бывшей! Просто куча баб, с которыми ты спишь, на любой вкус, да и они же не против.

Комментарий психолога: По всей видимости, бывшая девушка причинила Никите много боли, которую он до сих пор не может принять, пережить, а просто заколачивает ее поглубже в душе. И сейчас боится открываться новым искренним взаимоотношениям, боится, что новая девушка причинит ему новую боль, а он этого уже не сможет вынести. К сожалению, он до сих обижен на всю женскую половину человечества и рассматривает ее только лишь в качестве объекта для утех на любой вкус. На самом деле, душевного тепла, чувства защищенности, безопасности, поддержки и понимания в такой модели отношений не достичь. Через некоторое время вместе со 100500 девушкой на одну ночь придет и чувство одиночества, и новая волна депрессии. Следует хотя бы попробовать понять и простить свою бывшую девушку, открыться для новых отношений. Да, это может быть снова травмирующий, болезненный опыт, а может быть, это будут самые глубокие, искренние и счастливые отношения из всех. Риск есть всегда. Выбор за каждым. Закрыться в себе и прятаться — или открыться новому и иметь шанс выиграть шикарный бонус.

8c4bcd24941965.5633ca295e5e8

Эмиль: Я вообще не переживаю обычно, просто тупо сажусь за комп и начинаю играть или нахожу какое-нибудь интересное дело, из-за которого забываю о расставании.

Комментарий психолога: Переживания, грусть, печаль это нормальные реакции после разрыва отношений. Возможно, вы со своими девушками недостаточно близки были или отношения длились не очень долго, если вы не переживаете, когда ваш близкий человек уходит от вас. Однако найти какое-нибудь интересное дело или увлечение в период разрыва — это хороший способ уменьшить боль и не позволить себе застрять в своих мыслях и чувствах, это позволит вам двигаться дальше.

7f64ef33343043.56a858d28cd5e

Игорь: Никогда не понимал смысл переживания. Ушла любовница, жена? Да что ты, не мужик что ли? Иди да бери голыми руками. Вон сколько их по городу шатаются, не пригретых.

Комментарий психолога: Хочется задать вопрос Игорю «А вы сами сейчас насколько счастливы в отношениях? Часто ли вам приходилось вот так идти и брать голыми руках свободно разгуливающих и непригретых?» Если человек переживает по поводу расставания, то это говорит о том, что у него была глубокая эмоциональная связь, будь то любовница, будь то жена. И просто так выкинуть человека из головы и из сердца и посадить туда какую-то мимо проходящую особо не получится никогда. Человек, который рассуждает таким образом, либо счастлив со своей любимой женщиной, либо наоборот она ему совершенно чужой человек, просто сожитель, и он еще не понимает, что бывают очень глубинные привязанности, которые просто так разорвать крайне непросто.

6d872b24941965.5633ca29322f5

Виктор: Долго ухаживал, чтобы добиться ее расположения. Повстречались года 3, говорит люблю другого. Я опешил. Подарки ей? Да пожалуйста. Романтичное свидание? Шубу? Да, дорогая, конечно. Да все что хочешь! Чем не угодил? До сих пор не понимаю. Мы расстались, я забухал, потерял работу, друзья только алкаши были. Как-то увидел их возле моего дома, из машины выходили. Ну я пошел со своими тогда друзьями морду ему набил. Пришел домой, хотелось достать мыло и веревку. А потом подумал: из-за нее? Из за этой ш. ? Возобновился. Устроился на работу, дела шли в гору. И тут приходит смс: «Я поняла, что люблю тебя, прости и возвращайся». Мой ответ был таков: «Да пошла ты». Мужики, ушла баба? Не переживайте, таких еще куча будет. Лучше деньги зарабатывайте.

Комментарий психолога: Хорошо, что все закончилось хорошо. Судя по описанию, девушка была из тех, кто умеет манипулировать мужчинами и получать от них желаемое. С такими всегда должен быть негласный, так скажем, бартер, я — тебе, ты — мне. Когда дарите дорогие подарки, всегда обращайте внимание, а засияли ли у нее глаза благодарностью или она приняла это как должное, как само собой разумеющееся. Если вы дарите дорогие подарки, а она принимает это как должное, то вам необходимо сделать все возможное, чтобы она отдала вам что-то взамен, свое внимание, свое время, свою нежность или заботу о вас, желательно, чтобы это было для нее невыгодным, чтобы она принесла небольшую жертву ради вас. Тогда она постепенно начнет ценить все, что вы для нее делаете.

4c203a34114512.56c493bb85634

Как переживают расставание женщины

3

Юля: Любили друг друга со школы, любовь была красивая. Нам даже завидовали. После 11 класса у него появились друзья, которые курили, пили. Из-за них он стал агрессивным, постоянно врал. Но я-то любила, видела его своим мужем. Друзья ему говорили, что он тряпка, поэтому он приходил, кричал на меня, руку даже поднимал. Когда приходил в себя, просил прощения, молил, чтобы я не уходила. Мы как-то поругались, я знала, где он обычно зависает с друзьями, пришла туда — увидела, как он лапает девушку. Его друзья меня увидели и заржали. Я убежала вся в слезах. Он писал, звонил, просил прощения. Мне было так больно и обидно. Провалялась в депрессии неделю, потом стала заводить знакомства в интернете. Нашла парня, приехала к нему и от обиды переспала с ним, хотелось забыться, как это делают мужики. Мы стали встречаться, а бывший звонил, приезжал. Но было уже поздно, я нашла утешение.

Комментарий психолога: Переспать от обиды с другим мужчиной — это один из самых неблагоприятных способов, чтобы забыться, даже если очень хочется. Если у вас все хорошо складывается с этим новым молодым человеком из интернета, то это либо временно, либо вы очень везучий человек и такие ситуации единичные. На будущее, конечно, обращайте внимание на то, как поступает с вами мужчина, если он поднимает на вас руку, так будет всегда, после свадьбы, если она вообще будет, ничего не изменится в лучшую сторону, нужно быть готовой к тому, что вся ваша совместная жизнь будет именно такой, состоящей из криков и побоев. А если вы считаете, что во всем виноваты друзья, то это не так. Здесь может быть два варианта. Первый — его никто не заставлял проводить с ними свое свободное время. Если он был с ними — значит ему это нравилось, такой уж человек, что поделать. Второй — им действительно манипулировали. Но такие люди обладают очень слабой волей. И такими людьми все и всегда будут манипулировать и указывать ему что и как делать. Не эти друзья, так родители, не родители так коллеги на будущей работе и так далее. И вам пришлось бы с этим постоянно бороться. А оно вам надо? Иметь около себя безвольного слабого мужчину?

27d15733343043.56a858d2996d3

Настя: Встречались 5 лет, дело шло к свадьбе. Ну или мне так казалось, родители были знакомы. Все вроде идеально. И тут он пропадает, на неделю, до него не дозвониться. Я в истерике, переживала, не могла понять что происходит, обзвонила всех скорую, полицию. Потом он объявляется и говорит, что помогал другу, у него были серьезные проблемы. После этой ситуации мы переспали, и мне звонит неизвестный номер. Он стоял курил на балконе. Беру трубку, а там говорят: «Сомневаюсь, что будет свадьба, ты вряд ли простишь ему измену, так что просто лучше отпусти его». После чего пришло сообщение с фотографией, где они вместе. Положила трубку и стала реветь в три ручья. Он подходит, спрашивает, что случилось, я в истерике, бью его, кричу. И понимаю, что все это правда, ведь от него пахло женскими духами и прочие доводы сводились к тому, что он действительно изменил. Я собрала вещи и ушла. Он писал смски, что все это недоразумение и это была его самая страшная ошибка. Недельная ошибка. 2 недели я страдала, похудела на 4 кг, потому что ничего не ела. Я никого не хотела ни слышать, ни видеть. Потом мне стало казаться, что я могу простить его, простить и пойти дальше вместе с ним. Но как только я смотрела на фото, всё желание отпадало. На реабилитацию ушло 2 года. Подпускать кого-либо к себе было очень сложно. Мне все-таки кажется, девушки расставание переживают гораздо тяжелее, чем мужчины.

Комментарий психолога: Вы переживали не только расставание, но и измену, предательство близкого человека. Однако в измене редко бывает виноват только тот, кто изменил. Вам не стоило так сразу закрываться от него. Вам нужно было выяснить, в чем была причина, почему он поступил так, как поступил, что его не устраивало в ваших с ним отношениях. И на будущее исправить это в себе, притом неважно, решите вы остаться с этим мужчиной или уйти. Вам нужно знать, какие ошибки вы совершили в этих отношениях, чтобы не повторить их в следующих и не оказаться снова жертвой мужской измены. А сели ошибкой было быть конкретно с этим человеком, тогда понять, что же именно в нем подтолкнуло его к походу налево, собственная низкая самооценка, или низкий уровень самодисциплины, или обесценивание отношений и самих женщин в целом. И никогда в будущем не подпускать к себе и на пушечный выстрел мужчин с аналогичной проблемой.

f5830c21277913.562fe7d54f5c0

Кристина: Мой бывший после расставания, каждый день писал мне по гадкому слову на протяжении 2 недель. Мы не могли нормально вместе быть. Я не училась, он не работал. Его выгнали с работы из-за меня, у меня долги появились на учебе. Лежали дома сутками и… сами понимаете. Пытались развеяться, ездили куда нибудь. Через минут 15-20 уезжали домой — и по кругу. Я худеть начала, сил не было сидеть на парах, мы съедали друг друга. Но как было кайфово! Сначала нормально расстались, я съехала, потом нечаянно увиделись — и опять по новой. А потом, спустя месяцы мучений, я решила поставить точку, сделала так, чтобы он увидел меня с другим. На этом все и закончилось.

Комментарий психолога: К сожалению, это были болезненные взаимоотношения, хоть и очень приятные. Когда ваши отношения мешают вашим социальным или профессиональным делам, это уже не любовь, это болезненная зависимость. Чаще всего она бывает односторонней, так называемая безответная любовь, она же френдзона. В вашем случае зависимость была взаимной. От такой избавиться намного сложнее, поскольку оба заинтересованы, чтобы ничего не заканчивалось. Но вам, как мы видим, удалось. Честь и хвала!

2

Алина: Иногда после расставания с мужчинами происходит какое то облегчение. Вот у меня было так, я переживала месяц, ревела. Хоть и расстались из-за того, что нам просто было не по пути. Месяц страданий прошел, я получила облегчение. И создавалось такое впечатление будто я и не жила вовсе, а сидела в четырех стенах и не видела мир. Страдала я недолго, а вот бывший перенес разлуку тяжело. Запил, загулял.

Комментарий психолога: Облегчение после расставания происходит в том случае, когда отношения нам в тягость по каким то причинам. Мы сами себе можем не отдавать в этом отчета, но где-то в глубинах подсознания мы сами для себя все решили, а вот поступок этот совершить еще пока боимся или даже не понимаем, что его необходимо сделать. Вы пишите, что вам было не по пути. Скорее всего вы об этом знали или догадывались с самого начала отношений где-то в глубине души, но продолжали эти отношения. А когда ситуация уже стала критической, то произошло то, что произошло. Внутреннее напряжение спало, и наступило расслабление и облегчение.

42031314589513.562866d2d9e29

Ирина: Изменил с моей же подругой в новогоднюю ночь. Спустя 2 недели он пришел с цветами, встал на колени и обещал, что изменится, что будет носить на руках. Решила простить только из-за сына. Неделю он был нежный, ласковый. А потом начался ад. Он расслабился, думал, что никуда я не денусь, стал качать права, орать, выпивать. Я позвонила подруге, собрала его вещи и отправила их в совместный путь. Расставание тяжело переносится, когда люди долгое время живут вместе. Спасибо сестре, что помогла меня вытащить из депрессии. Мы ходили в кино, на разные концерты, я работала. Поэтому время для переживаний не оставалось. Ну и так получилось, что вскоре я встретила своего мужчину.

Комментарий психолога: Ваш мужчина, скорее всего, чувствовал вину за то, что сделал, и ждал какого-то серьезного наказания за содеянное. Сами представьте: вы совершили что-то ужасное (убили кого-нибудь, например), все понимают, что это очень плохо, и вы это понимаете. Вы понимаете, что вы должны понести наказание, если вы здоровый человек. Но никто вас не наказывает, не презирает, вас простили, вам улыбаются, вас продолжают любить. Тогда вы начнете наказывать себя сами, изнутри, угрызениями совести. А это в итоге приводит к неадекватному поведению, напряжению, агрессивности, Раскольникова вспомните. Ваш муж не получил наказания, соизмеримого с проступком, поэтому агрессировал и запил, не смог с этим справиться. А что касается измены, хорошо бы вам знать, почему измена вообще произошла, выяснить причины, чтобы не допустить повторения событий с вашим новым мужчиной.

3e865522140229.5630d47380720


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Главный тренер ФК "Уфа" отпросил всех с работы
Виктор Гончаренко
цифра дня 6 млрд рублей нужно Башкирии на строительство онкологического и кардиологического медицинских центров