Работа в ресторанах Уфы или все познается в сравнении.

Опубликовано 02 ноября 2013 в 19:57
0 0 0 0 0

Работа в макеНесколько лет назад мне посчастливилось работать в ресторане “Макдоналдс”. Было интересно, что же там за занавесом этого всеми любимого заведения? Так вот, сначала я, как обычно везде принято, заполняла анкету, затем директор увлеченно прочитал длительную лекцию в духе “как тяжело здесь работать и почему ты скоро уволишься”. К великому моему сожалению, я пренебрегла всеми предупреждениями и с огромным энтузиазмом рванула к работе. Не смотря на то, что обещали «дружный и сколоченный» коллектив, где все друг за друга горой, на деле оказалось все не так. Это мир, где каждый за себя в условиях жесточайшей конкуренции и давления со стороны менеджеров!

Ах да, чуть не забыла — перед тем, как впустить меня в самое сердце замечательных Биг-маков и прочего фастфуда, с меня потребовали санитарную книжку!!! И только после тщательной проверки подлинности документов мне позволили приступить к работе.

y2JWA7OT

На кухне среди общего хаоса царил идеальный порядок. Здесь строго соблюдался принцип “Культура, Качество и Чистота”. На рабочем месте должно было быть чисто всегда : приступая к работе – мыть руки, прошло пол часа — мыть руки. За процессом наблюдали менеджеры, которые все время делали замечания, требовали безукоризненных булочек и в тоже время идеальной чистоты. Скажу честно — мне, новичку, было непосильно тяжело буквально на лету схватывать принципы приготовления фастфуда и при этом выслушивать упреки со стороны персонала типа: «Почему так медленно? Почему у тебя бардак?» Тогда я себя почувствовала рабом в Древнем Египте, которому приказали построить пирамиду. В моем случае пирамида — это Биг-Мак.

Хочется сказать, что в Маке очень приличный директор. Когда на работе бывал «аврал» и повара просто не успевали готовить, директор сам выходил на кухню и готовил вместе со всеми. По сути, в «Макдоналдсе» нет разделения на определенные профессии, каждый из сотрудников — «универсальный солдат». Можно несколько часов готовить, потом пойти убираться в туалет, мыть полы, убирать за столиками. Работа дворника прилежащей территории тоже не миновала меня.

«Что упало из рук короля — ему уже не принадлежит» — и тут так же. Если что-то в процессе приготовления упало на пол — поднять уже нельзя, этот продукт сразу же списывается и убирается тем, кто в данный момент выполняет функцию уборщика. По настоящему поражало то, что оставалось действительно много продуктов «на выброс». Из булочек часто использовалась только мякоть, в томатах — только сердцевинка. Остальное — в мусор. Для экономного русского человека это странно и непривычно.

Из определенных плюсов  — возможность хорошо поесть с большой скидкой, гораздо дешевле, чем для посетителей.

Тяжела была работа с гигантским грилем, на котором можно получить серьезные ожоги. Взглядом врача я не могла не заметить, что у тех, кто достаточно давно здесь работает, руки сплошь покрыты пятнами от ожогов.

макт

В общем, меня хватило ровно на одну неделю. Когда я увольнялась, мне сказали гениальную вещь — работать в Макдоналдсе намного лучше и доходнее чем в медицине и, якобы, уже многие врачи ушли в этот замечательный мир Биг-маков… Справедливости ради стоит отметить, что деньгами при увольнении не обидели и выплатили даже больше, чем я ожидала!

Спустя время, как ни странно, меня снова потянуло в ресторанный бизнес!

barnie-stojki_65

На этот раз я устроилась ранером в кинокомплекс “Искра”. Ранер – это тот же официант, но лишенный чаевых и обязанности идеально знать меню.

Меня взяли на работу сразу же, санитарную книжку не смотрели, поверили на слово, что она у меня есть. Приступив к делу, я ужаснулась: работу никто не контролирует, никто ни разу не помыл руки, даже после туалета. В мыльницах никогда не было мыла!

Повар, 18-летний парнишка, отвратительно готовил блинчики. Обслуживание по номеркам вызывало исключительно негативные эмоции, нередко среди посетителей встречались не вполне адекватные люди, которые эти номерки прятали и от души смеялись над растерявшимся ранером, который не знает, куда доставить заказ. Это и обидно и глупо одновременно.

Очень тяжело и неприятно работать в условиях насквозь прокуренного зала. Совершенно непонятно, как можно употреблять пищу, вдыхая сигаретный дым….Однажды у нас стащили зажигалку…

Нельзя обойти стороной вопрос о проверке сумок на входе. Тотальной проверке. «Чтоб ничего не украли» — говорили они. Как будто мужик запомнит всех сотрудников и содержимое их сумок с утра и после рабочего дня…

Рабочий день заканчивался в полночь, затем мне пришлось 30 минут ждать такси, и позже — тщательно обчесывать окрестности в поисках прибывшего автомобиля. На следующий день я уволилась. Для того, чтобы уволиться, пришлось целый день собирать подписи и бумажки….За 10 часов работы мне заплатили 300 рублей.

Но на этом мой печальный обзор уфимского пищепрома не завершился.

поб

 Я устроилась работать в бар кинотеатра «Победа». Санитарную книжку там не спрашивали. Но по сути и готовить ничего не пришлось. Я стала барменом (или барвумен?). Основная работа — красиво на показ протирать бокалы и организовывать поп-корн. Поп-корн — это отдельное мероприятие, которое проводится в специальных перчатках. Ничего сложного в этом нет — загружается кукуруза, заливается масло и добавляется ароматизатор. Дальше машина все делает сама. Занятие весьма скучное и не творческое. Девушки-официантки смотрели «волком», то ли завидовали, то ли хотели увидеть на моем месте симпатичного юношу… Но работа мне не понравилась. Не мое. За три дня не получила ни копейки….  Больше меня в рестораны не тянет. Ни есть, ни работать…

popcorn buckets 001

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook