Путина и глав БРИКС в Уфе кормили малограмотные повара

Опубликовано 20 июля 2016 в 11:31
0 0 0 0 0

Недавно в одном из заведений Уфы появилась вот такая памятная доска. Хвастаться есть чем — когда в твоем ресторане ужинают лидеры пяти стран, это и правда повод для гордости. Видимо создателей этого «мемориала» распирала не только гордость, но и безграмотность, а иначе как можно объяснить столько ошибок в таком небольшом тексте? Попробуйте сами их найти, в конце статьи спойлеры!

6S9uJXaK9t0

Фото: Timur Sayfullin

*

*

*

*

*

*

…в составе: Президент Бразилии…

При использовании слова «составе», дальше должен идти родительный падеж, т.е. «В составе президентА, министрА…»

Комлекс

Все в комлекс, я угощаю!

Стран-участИниц

Сатарана участиница БРИКСА-ШОСА. Такая была задумка?

БРИКС,  в составе:

Лишний пробел перед «В», незаметен простым смертным, но люди часто работающие с текстами такое сразу заметят. Также есть сомнения по поводу запятой.

Премьер-министр

Министр должен быть с маленькой буквы, понятно, что больше заглавных = больше пафоса, но не в этом случае.

загружено

П.С. За заголовок спасибо Станиславу Шахову

П.П.С. Представители заведения прислали нам ответ, публикуем как есть — без исправлений.

«Мы, представители компании Dasko Group, с интересом прочитали заметку (http://ufa-room.ru/putina-i-glav-briks-v-ufe-kormili-..) уважаемого Владимира (https://vk.com/id181534155), посвященную анализу текста на фасаде нашего ресторанного комплекса Dasko Garden. С глубоким прискорбием отмечаем, что автор в значительной степени прав. «Участиниц» и «комлексе» – безобразные опечатки. Посыпаем по этому поводу головы пеплом. Остальные «ошибки» – это типографский прием, позволяющий привлечь внимание посетителей ресторана. В обычном информационном тексте всё выглядело бы так: «8 июля 2015 года в комплексе Dasko Garden состоялся ужин лидеров стран-участниц БРИКС: президента Бразилии Дилмы Русеф…». С маленькой буквы был бы обозначен не только министр, но и президент с председателем. Использование прописных букв позволяет в нашем случае не только выделить начало строки, но и проявить уважение к должностям высоких гостей. Чтобы сосредоточить внимание читателя на списке, в ход идет двоеточие после слова «в составе» в значении «а именно», допускающее последующее использование именительного падежа.

Приносим благодарность автору за замечания и с радостью подхватываем знамя борьбы за грамотность. К счастью, с его текстом почти все в порядке: мы обнаружили всего несколько спорных моментов. Есть вопросы к оформлению статьи. После фразы «вот такая памятная доска» хочется сразу увидеть фотографию предмета обсуждения, а не искать ее тремя предложениями ниже. Некоторые сомнения вызывает авторская пунктуация. На наш взгляд, вводные слова лучше выделять запятыми: «Видимо, создателей этого «мемориала» распирала не только гордость…». Так точнее, не правда ли? И второе предложение выглядело бы эффектнее в таком виде: «Хвастаться есть чем: когда в твоем ресторане ужинают лидеры пяти стран, это и правда повод для гордости». Двоеточие подчеркивает, что далее раскрывается содержание основного тезиса. Впрочем, в публицистике двоеточие часто уступает место тире, поэтому не будем слишком строги. Разделяем сомнения Владимира по поводу запятой рядом с «составе», думаем, что она лишняя: «При использовании слова «составе» дальше должен идти родительный падеж…». Причастный оборот стоило бы выделить запятыми: «…люди, часто работающие с текстами, такое сразу заметят».

Мы считаем инициативу Владимира очень полезной. Только совместная борьба за чистоту русского языка позволит нам добиться идеальных текстов. Отдельное спасибо Станиславу Шахову, который полагает, что главное достоинство повара – это грамотность.

Но мы просим удалить эту статью (http://ufa-room.ru/putina-i-glav-briks-v-ufe-kormili-..) с сайта и из ленты в группе ВК https://vk.com/wall-55820708_19166

Спасибо.»

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook