Путин на форуме «Интернет Экономика»: «задействовать интернет как драйвера развития страны»

Опубликовано 22 декабря 2015 в 19:22
0 0 0 0 0

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании первого российского форума «Интернет-экономика» от Института развития интернета (ИРИ), который вчера стартовал в столице. Участники форума обсудили с президентом долгосрочную программу развития российского интернета.

В ходе заседания Путин заявил, что интернет может стать драйвером для развития страны, и пообещал поддержку интернет-сообществу.

«Значимость и влияние интернета постоянно растут, нужно задействовать интернет в целом как драйвера развития, модернизации страны. Мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас в ваших усилиях», — сказал президент РФ, добавив, что «за последние годы интернет прочно вошел в повседневную деловую жизнь страны, практически во всем мире стал самостоятельной отраслью».

«Конечно, Россия не отстает и не остается в стороне от глобальных трендов: российская аудитория интернета — крупнейшая в Европе и превышает 80 млн пользователей, из них 62 млн выходят в онлайн ежедневно», — утвердил Путин.

4156046

«Динамично растет коммерческий сегмент сети, объем рынка, который связан с интернетом, составляет 16 процентов ВВП. В прошлом году более одной трети из государственных и муниципальных услуг были предоставлены в автоматизированном режиме», — отметил Путин.

Глава государства предложил участникам форума сформулировать свои предложения и передать их помощнику главы государства Игорю Щеголеву.

Кроме того, Путин поддержал инициативу по созданию преференций для российского интернет-бизнеса.

«Да, согласны (с этими предложениями), готовы, подумаем. Сделаем. Только, естественно, так, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО. Уверен, что соответствующие корректные решения точно могут и должны быть найдены», — сказал глава государства.

221215_internet_economika_620

Владимир Путин также согласился с предложением подумать о возможности продления льгот по страховым взносам для IT-компаний, которая должна быть отменена в 2017 году.

Участники «Интернет Экономики» рассказали президенту РФ, что благодаря льготам, объем продаж программного обеспечения компаниями с 2010 к 2014 году вырос более чем в три раза: с 28 миллиардов до 102 миллиардов рублей.

«Я солидарен с вами абсолютно, вопрос только в том, что нужно это сделать как-то, не нарушая правил ВТО. Надо подумать», — сказал Путин.

В продолжении встречи участники форума отметили, что компании российского интернет-рынка находятся в невыгодной ситуации — в отличие от зарубежных коллег они вынуждены в России платить налоги и нести социальные обязательства. В связи с этим представители российского интернет-рынка попросили президента поручить правительству обратить внимание на эти проблемы.

«В правительстве в целом очень хорошо относятся к этому сектору и значение его все понимают, поэтому можно договориться с коллегами создать даже какую-то специальную структуру, которая будет заниматься продвижением этих идей, отработкой этих идей», — ответил президент РФ.

В ходе заседания Владимир Путин поддержал идею соучредителя «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской по регламентированию защиты не только персональных, но и личных данных интернет-пользователей (контакты различных людей, их взгляды, мнение, мысли и т.д).

«Давайте. В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан», — сказал президент РФ.

Касперская также предложила с этой целью создать единый центр мониторинга реагирования на угрозу. По аналогии со сбором цифровых угроз.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook