Город

Птичку жалко или опасные небесные фонарики

Опубликовано 07 июня 2014 в 18:47
0 0 0 0 0

8323411081_14043f2034_o

Недавно услышала одну занятную историю о небесных фонариках. Честно говоря, никогда не задумывалась о том, что такое безобидное, на первый взгляд, занятие, как запуск небесных фонариков, может обернуться крупными неприятностями, если не трагедией.  Эта история произошла в Уфе в районе Уфимского шоссе и совсем недавно:

Ночью меня разбудил плач дочери. Пожалуй, если бы не она, то все бы закончилось более плачевно. За окном что-то ярко светилось. Зрение у меня минус 10, поэтому первое, что я подумала — инопланетяне захватывают землю! Ибо у нас 9 этаж и там по определению ничего светиться не должно… Нашарив очки, я убедилась, что это не так — просто наше окно горело. Ярко так, красиво. Больших трудов стоило потушить пожар, после чего мы обнаружили застрявший во внешнем подоконнике каркас от небесного фонарика…

4505752_2-1

Движение небесных фонариков в нашем городе все более активно набирает обороты. Они продаются в каждой «Уфа-печати» за 100 рублей, а в магазинах есть и дешевле. По праздникам, да и не только, нередко можно увидеть из окна летящий китайский фонарик. Вроде бы, все хорошо и красиво… Однако…

Народ запускает фонарики вопреки всем правилам техники безопасности:

А иногда судьба сама уберегает неразумных от необдуманных поступков…

Вы знали, что  запуск небесных фонариков в черте города теперь под запретом? Если нет, то имейте в виду, что в этом году в силу вступило постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Красивое развлечение запретили только на территории городов:

Поскольку небесные фонарики отнесены к неуправляемым изделиям из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, их нельзя использовать в посёлках, городах и на расстоянии меньше сотни метров от зелёных массивов.

2434

Если вас застукают на месте «преступления» то, вполне возможно, оштрафуют тысячи на полторы. А если вы надумаете развлечься с корпоративом, предупредите начальника — для юридических лиц наказания за подобные проступки гораздо жестче — от 150 до 200 тысяч. Так что, деньги могут сгореть в прямом смысле…

Тем не менее, как показывает практика, об этом знают далеко не все жители нашего города! Если штрафы не пугают вас, а желание запускать небесные фонарики непреодолимо, подумайте еще и о том, что они полностью запрещены уже во многих странах!

Почему во многих странах мира запрещены небесные фонарики?

По «мнению британских ученых» все дело в том, что запуская такие фонарики, вы:
1. Создаете опасность пожара (прямая угроза лесу или строениям).
2. Создаете угрозу безопасности полетов воздушных судов.
3. Подвергаете гибели животных (проволочный каркас может попасть в корм или стать ловушкой)
4. Подвергаете свое здоровье опасности (небесные фонарики вызывают преждевременное старение кожи)
5. Разрушаете небесную твердь (небесные фонарики могут привести к возгоранию неба)
6. Подвергаете опасности детей (небесные фонарики отнимают деньги у школьников)
7. Подвергаете разрушению Страну Великанов (небесные фонарики выкупают облака у местных жителей и опустошают их, строя многочисленные ОЭС)
8. Поощряете проституцию в Восточной Европе (большинство банд, контролирующих работорговлю и секс-туризм, возглавляются бывшими небесными фонариками)
9. Создаете ненужную конкуренцию на российском рынке фантастов (Сергей Лукьяненко- небесный фонарик)
10. Способствуете стагнации экономики страны (небесные фонарики- самая закредитованная часть населения России)
11. Соблазняете космонавтов остаться в космосе (каждый второй космонавт заводит семью с небесным фонариком и отказывается возвращаться на Землю)
12. Загрязняете окружающую среду (фонарик разлагается в три раза дольше консервной банки).

Но если делать все правильно, по инструкции, в безопасном месте (а лучше —  в Китае), то зрелище действительно очень красивое…

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook