Псс, парень, не хочешь немного науки?



12 марта в Уфе впервые прошел Science Slam. На площадке Pravda Hall выступили 6 молодых ученых. В формате Stand up выступления они рассказали о своих разработках в различных областях науки.

Стенда́п (стэ́ндап, стэ́ндап-камеди, стенда́п комедия; англ. stand-up comedy) — сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ.

Science Slam – это новый формат интеллектуального досуга, который пришел к нам из Германии. Молодые ученые в виде 10-минутного стендап-выступления рассказывают о своих исследованиях. Каждое представление должно быть интересным, понятным и остроумным, и, тем не менее, не терять своей образовательной составляющей.

В уфимском Science Slam’е сразились специалисты из различных областей наук: хирурги, химики, биологи и ученые — всем нашлось место на уфимской сцене. Мы постараемся вкратце и максимально простыми словами передать, о чем же рассказывали наши гении.

Первым выступал Григорий Овчинников с темой… Название темы настолько сурово, что даже сам автор предпочел показать его вот в таком виде:

58GKkwyHx00

Если вкратце — как добиться, чтобы при создании каучука (или чего-то типа резины) оставалось меньше вредных отходов. На сцене появлялась настоящая покрышка, а Григорий не раз упоминал «резиновые изделия, которые некоторые девушки прячут в комодах», что он имел ввиду?

Несмотря на то, что знание химии наших журналистов осталось на уровне 5 класса, маэстро Овчинников сумел донести и объяснить свою идею даже до наших глупых голов, что является несомненным плюсом. Двигаемся дальше!

Александр Лобанов и его «Виртуальная реальность».

aTXgO9CqU64

Огромным плюсом этого участника была наглядная демонстрация виртуальной реальности для всех желающих — в перерыве между выступлениями гости подходили к столу, примеряли очки Oculus rift и пытались устоять на ногах.

20150312_200819 (1024x576)

А само выступление прошло вполне обычно — ни плюсов, ни минусов, юмора тоже не много.

Валентин Кудряшов удивил присутствующих своей разработкой «Приставка для хирурга»

xer4p8cFC_w

Для хорошего врача важно что? Оказывается, главное это практика. И именно для молодых врачей была создана «Приставка для хирурга», которая позволяет не калеча пациентов улучшать свои навыки и развивать мастерство владения скальпелем. После выступления любой желающий мог на себе испытать, насколько сложно проводить операцию на хирургическом столе.

Антракт! И самый забавный момент этого перерыва — так случилось, что спонсорами мероприятия одновременно оказались компания по доставке пончиков и… водка. И всем гостям предлагали попробовать и то, и другое, в результате получился огромный стол с рюмками водки и сладкой закуской. Надо признать, что водку не пил почти никто, зато пончики сметали мгновенно — есть повод гордиться уфимцами, мы не алкоголики, мы только сладкоежки!

Да, это голова Гомера Симпсона.

20150312_201017 (1024x576)

После перерыва за дело взялся Владимир Гареев и его группа поддержки (студентки, очень желающие получить зачет). Тема: БАДы.

_XorfTlyIN8

БАДы — хорошо. Хочешь чтобы тебя любили девушки? Принимай БАДы. Хочешь много зарабатывать? Делай и продавай БАДы. Хочешь пить и не пьянеть? Употребляй БАДы. Все больше походило на рекламу нетрадиционных пищевых добавок, ну, вы знаете, такие семинары на которые приходишь бесплатно, а потом надо привлекать друзей и покупать кучу ненужной продукции. Впрочем, женская половина аудитории была в восторге.

А вот и девушка! Гузель Ибатова и ее тема для сильных и независимых: «Кошка, что она ест?»

ZsX67h71Ruw

Самая короткая но и более понятная для каждого слушателя тема. При создании мясных продуктов питания остается много вторсырья (кости, мясо итд) которое просто выбрасывают, но которое очень понравилось бы нашим питомцам. Гузель предлагает не пропадать добру, а создать питание для кошек, которое будет максимально полезным и дешевым. Единственная из выступающих, кому задавали вопросы из зала (а по правилам, должны были всем).

И последний участник, Сергей Литвинов с рассказом о дезоксиребин, о дезоксиренио ДНК!

tyzlIqLAAYs

В последнее время стало модно хвастаться своими предками, которые были внучатыми племянниками Наполеона и видели Клеопатру. Именно изучение ДНК позволяет определить своих предков, с относительной точностью, именно об этом и рассказал нам Сергей. Самое живое, смешное и запоминающееся выступление, не удивительно, что именно Сергей стал победителем первого уфимского шоу Science Slam. И судьи были вовсе не куплены, т.к. судьями были сами зрители, а победителя определяли по громкости аплодисментов. Несмотря на ожесточенную борьбу между студентками Владимира Гареева и остальным залом, победа досталась самому достойному.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Несанкционированных свалок в Башкирии более 2000. Как правило, у любой деревни есть своя свалка. Только на территории четырех прилегающих к Уфе районов мы нашли 900 несанкционированных свалок, что же говорить о всей республике?"
Александр Веселов, председатель «Союза экологов Башкирии»
цифра дня 2 года будет закрыт пешеходный проход от Монумента Дружбы к улице Набережной. Стройка новой набережной всему виной.